Иракские курды планируют провести референдум о независимости в сентябре

Референдум должен пройти в ряде провинций на севере Ирака. Курды просят Центризбирком до ноября провести выборы регионального парламента и президента.
Курдский регион Ирака планирует 25 сентября провести референдум о независимости. Об этом в среду, 7 июня, сообщил помощник лидера курдского регионального правительства Масуда Барзани Хэминь Хаврами. “Референдум 25 сентября 2017 для иракского Курдистана, включая Киркук, Ханакин, Синджар и Махмур. Вопрос: Хотите ли вы независимого Курдистана?” – написал Хаврами в Twitter.

При этом Хаврами сообщил, что лидер курдского региона попросил Центризбирком провести выборы парламента и президента региона до 6 ноября 2017 года.
Дата была определена после заседания курдских политических партий, на котором председательствовал Барзани, сообщает курдский телеканал Rudaw.
Курды – народ, проживающий в Турции, Ираке, Иране и Сирии. Курдские вооруженные отряды стали одним из важнейших факторов в борьбе с террористами “Исламского государства” на территории как Ираке, так и Сирии.