Иракская армия начала наступление на последний очаг ИГ в Мосуле

Окончательное заключение иракской армией Мосула означало бы фактическое поражение ИД в Ираке. Битва идет за старый город. В еще подконтрольной ИД части города находятся около 100 000 человек.

Армия Ирака при поддержке союзников начала в воскресенье, 18 июня, атаку на позиции боевиков “Исламского государства” (ИГ) в старом городе Мосула. Об этом сообщают информагентства AFP и Reuters со ссылкой на командование иракского войска. Эта часть Мосула – последний очаг ИГ в Ираке. Там расположена и мечеть, в которой лидер ИД Абу Бакр аль-Багдадипроголосив в 2014 году “халифат” в Ираке и Сирии.

По оценкам ООН, под контролем ИГ в старом городе Мосула находятся более 100 000 мирных жителей. Их используют в качестве “живого щита”. В горожан проблемы с доступом к питьевой воды, пищи и медицинской помощи.
Боевиков ИГ из восточной части Мосула иракское войско вытеснило в январе 2017 при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции под руководством США. Иракская армия контролирует и некоторые западные районы города.
Мосул – второй по величине город в Ираке после столицы Багдада. Наступление на него с целью освобождения от ИГ длится около девяти месяцев. С начала наступления иракской армии оттуда сбежали около 862 тысяч человек. Почти 195000 вернулись, когда восточная часть города была освобождена от исламистов.
Потеря Мосула фактически будет означать полное поражение ИГ в Ираке, пишет Reuters. В соседней Сирии идут бои за Ракке – город, который называют “столицей” “Исламского государства”.