Инвестор Белоцерковского технопарка Василий Хмельницкий имеет запятнанную репутацию, – СМИ (ФОТО)

Недавно, мы сообщали о том, что Министерство экономического развития и торговли страны приказом от 13.04.2018 г. включило в Реестр промышленных парков индустриальный парк “Белая Церковь”. Издание “ZRADA” разбиралось откуда взялся такой инвестор

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “ZRADA”.

Прежде всего, участники пресс-брифинга отметили попытках бывших акционеров и связанных с банком лиц через суды легитимизировать проведены с активами сделки, что лишит вкладчиков «200+» (кредиторов 4-ой очереди, которые заявили требования к банку на сумму 1,1 млрд грн) шансов получить свои средства. Под вопросом – и возврат в полном объеме выплаченного Фондом гарантийного возмещения: из выплаченных людям 2,7 млрд грн сегодня за счет продажи и управления активами банку удалось вернуть лишь 0,8 млрд грн. Если же «заинтересованным сторонам» вообще удастся оспорить правомерность вывода банка с рынка – расчет с кредиторами фактически будет заблокирован, а бремя возврата выплаченных Фондом средств ляжет на плечи государственного бюджета.

Общая сумма акцептованных требований кредиторов ПАО «КБ «Хрещатик» – 6,2 млрд грн. Источником возврата этих средств, которые в свое время клиенты принесли в банк, должно стать обслуживание заемщиками своих кредитов и продажи активов. И несмотря на то, что «на бумаге» стоимость активов банка, включенных в ликвидационную массу, составила 8,1 млрд грн – независимые оценщики оценили их лишь в 2,7 млрд грн. Но и эта сумма – очень позитивный прогноз, ведь инсайдеры банка стараются завершить все начатые схемы по выводу ликвидных активов финансового учреждения.

Также уполномоченным лицом Фонда выявлено, что на момент введения временной администрации в ПАО «КБ «Хрещатик» имел на балансе облигации на общую сумму почти 2,3 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными. Более того, эмитенты этих ценных бумаг имеют все признаки фиктивности – отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 человека. По предварительной информации, в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. Срок погашения облигаций истек, денежные средства банку возвращены не были.

Фамилии:

Что касается конкретных лиц, деятельность которых привела к потере «Крещатике», то из пресс-релиза Фонда становится понятным о ком идет речь: «Схема вывода средств из банка ” Хрещатик – кредитования связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента – Alesio Universal S. A. Tortola, British Virgin Island (связанное лицо – конечный бенефициар Иванов А.А., на фото).

Не смотря на то, что оплата была произведена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен. Общая сумма предоставленных кредитных средств на эти нужды составила 31,3 млн долларов США. По выявленным (в том числе, но не исключительно) фактами Фондом и уполномоченным лицом направлено 71 заявление в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков почти 3,3 млрд грн. Стоит напомнить, что по данным Национального банка Украины в 2015 году конечными собственниками банка были Андрей Иванов (37,44%), территориальная община города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев».

Также косвенно среди лиц, причастных к махинациям вокруг банка «Хрещатик», было названо фамилия влиятельного бизнесмена Василия Хмельницкого, как совладелец «Киевской инвестиционной группы».

По этому поводу представители Фонда отметили на таком: «Связанные лица и инсайдеры банка, относящихся к Киевской инвестиционной группы (общая сумма непогашенной задолженности по кредитам которой составляет 3,2 млрд грн), в судебном порядке пытаются легализовать схемы вывода средств из банка – признать погашенными собственные кредиты на общую сумму 0,9 млрд грн, тем самым пытаясь при помощи решения суда освободить из-под обеспечения высоколиквидное имущество – целостный имущественный комплекс, земельные участки и тому подобное. При этом так называемый «возврат кредитов» по факту было просто неким «транзитом средств»: средства с текущих счетов клиентов банка в виде так называемой финансовой помощи перечислялись в пользу предприятий группы КИГ, а далее – на счета предприятий этой же группы в погашение кредитной задолженности. При чем данные операции проводились в основном накануне и в ночь на введение временной администрации в банке, а некоторые обременение прекращено нотариусом вообще рано утром 5 апреля 2016 года».

Конкретных данных, кто именно сейчас является владельцем Киевской инвестиционной группы, в сети интернет найти нетрудно. Да и сам Василий Хмельницкий в своем недавнем интервью отметил о свои крепкие отношения с Ивановым:

– Что собой представляет “Киевская инвестиционная группа”?

– Компания занималась скупкой, развитием и перепродажей активов последние 15 лет. Но лет пять-семь назад мы решили сосредоточиться на строительстве. До того времени стало понятно, что мы не станем первыми или вторыми в металлургии, хотя имели долю в “Запорожстали”, или в энергетике, хотя владели долей в “Киевэнерго”. Сегодня наш главный бизнес – это компания UDP, которой принадлежат наши основные строительные активы. У нас есть много непрофильных активов, но в ближайшем будущем мы планируем их продать для того, чтобы развивать строительное направление. Который в ближайшие пять лет будет для нас основным. По нашим данным, в этой сфере мы первые или вторые в Киеве. А учитывая, что больше половины всего строительства в Украине сосредоточено в столице, мы, скорее всего, является одной из крупнейших строительных компаний страны.

– Когда вы говорите “мы”, кого вы имеете в виду? Вас и Андрея Иванова?

– С Андреем Ивановым мы являемся партнерами более 20 лет. В UDP у меня более 50% акций. Достаточно крупный пакет принадлежит ему – его доля вторая по величине после моей. Примерно такое же распределение прав собственности и других активах. Среди других миноритарных партнеров – наши управленцы, менеджеры, которые работают с нами более 20 лет. Кроме того, нам всегда нравилось работать в партнерстве. Мы считаем, что это снижает риски и увеличивает доходную часть. Почти во всех проектах от 25% до 60% принадлежит нашим партнерам.

Иными словами Василий Хмельницкий с одной стороны рассказывает о построении новых торговых центров и жилых комплексов вроде “Новопечерских липок”, Ocean Plaza-2, RiverStone и “Бульвар Фонтанов”, которые требуют миллионных инвестиций. А с другой стороны существуют конкретные схемы, связанные с компаниями, учредителем которых также является Хмельницкий, и эти компании фактически грабят миллионы долларов у честных граждан и вкладчиков банков.

Схемы:

Также стало известно, что у Фонда есть конкретная информация относительно лиц, которые организовали, разрешали, утверждали конкретные факторы убытков банка «Хрещатик». Эти выводы будут основаниями для привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности как руководства банка, так и всех связанных лиц.

При проведении аудита банка “Хрещатик” были установлены три основные обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности банка.

Первая – выведение высоколиквидного имущества, которое находилось в залоге банка, путем выкупа сомнительными компаниями требований по кредитам добросовестных заемщиков. Причем, такой выкуп происходил за счет получения новых кредитов от банка «Хрещатик» под залог «мусорных» ценных бумаг.

Как пример – в 2013-2014 годах банк выдал некоему обществу «Купер Прайс» кредит на сумму около 106 млн гривен. В обеспечение по этому кредиту компания продала банка облигации таких компаний, названия которых ни о чем не говорят ни специалистам, ни рядовым гражданам. То есть, облигации компаний, которые вообще не известны никому. Они были приняты банком в качестве залога. За счет полученных средств это предприятие выкупило у банка право требования по ранее заключенным с другими заемщиками кредитным договорам. По этим кредитам в свое время были переданы в залог высоколиквидные активы – земельные участки, имущественные комплексы, недвижимое имущество, и тому подобное. Общей стоимостью около 530 млн гривен. То есть, в результате такой махинации залог высоколиквидного имущества была заменена на залог ничем не обеспеченных мусорных ценных бумаг. За 106 млн грн под залог мусорных ценных бумаг у банка забрали активов на сумму 532 млн гривен. И таких примеров – десятки.

Второе обстоятельство – это приобретение ценных бумаг потенциально связанных лиц.

Как пример – в течение года перед введением временной администрации банк приобрел, среди прочего, облигации двух таких предприятий как «Харвест Агро» и «Ойл Агро Инвест». Эти два предприятия были официально включены в реестр связанных с банком лиц и на них распространялись определенные ограничения проведения операций.

Банк приобрел эти облигации по номинальной стоимости с дисконтом 40% за 132 млн гривен каждый пакет этих облигаций. Единственным обеспечением облигаций по тех предприятиях был договор добровольного страхования ответственности перед третьими лицами, заключенный с некой страховой компанией. Сами эти предприятия не вели активной хозяйственной деятельности и имели по одному рабочему на этом підпиємстві с зарплатой 5 тыс. гривен. Один рабочий, зарплата 5 тыс. гривен – и эти компании выпускают облигаций на 219 млн, которые банк выкупил за 132 млн грн за каждый пакет. При проведении анализа установлено, что эти облигации были приобретены по существенно завышенным ценам и с нарушением процедуры приобретения, установленной в самом же банке. Прямые убытки банка только от этих операций составили более 100 млн гривен. Средства, полученные от операций по покупке банком облигаций этих предприятий, в дальнейшем также были использованы в схемах вывода из банка высоколиквидного имущества, по схеме, о которой говорилось ранее.

И третья, основная обстоятельство, которое привело к неплатежеспособности банка – это неэффективная и рисковая кредитная политика, что особенно проявилось при выдаче кредитов предприятиям, которые заранее не планировали ни обслуживать их, ни, тем более, возвращать. Банк выдавал валютные кредиты сомнительным предприятиям, которые в течение 2-3 дней после этого перечисляли их на счета нерезидентов в офшорные зоны, якобы на закупку оборудования. Однако, это оборудование в Украину не поставлялось, а деньги в банк так и не вернулись. Речь о компании Alesio Universal S. A. Тортола Британских Виргинских островов (связанное лицо – конечный бенефициар Иванов А.А.). Общая сумма предоставленных кредитных средств на эти нужды как уже отмечалось выше составила 31,3 млн долларов.

Согласно заключению, указанные обстоятельства в своей совокупности привели к нарушению банком нормативов ликвидности, что в свою очередь привело к неплатежеспособности банка. Это было полностью подтверждено заключением экспертного исследования, составленного институтом судебных экспертиз СБУ.

По выявленным (в том числе, но не исключительно) фактами Фондом и уполномоченным лицом направлено 71 заявление в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков почти 3,3 млрд грн. Фонд однако очень смущает факт неконструктивному отношение определенных правоохранительных органов к проблемам, с которыми сталкивается банк и Фонд при проведении мероприятий, направленных на возврат активов банка. Все обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности банка – установлены, но никаких существенных действий со стороны правоохранительных органов фактически нет. Правоохранительные органы довольно медленно осуществляющих уголовное производство по уже известным им фактам противоправных действий, которые привели к неплатежеспособности банка. Есть определенные несогласованности в отношениях между банком, Фондом и правоохранительными органами. По многим делам ни банк, ни Фонд не признаны потерпевшими. Кроме того, главное следственное управление осуществляет определенное давление на лиц, которые проводят анализ, исследуют обстоятельства доведение банка до неплатежеспособности.

Почему так происходит, косвенно ответили в самом Фонде – мол, если мы привлечем к уголовной ответственности топ-менеджмент Банка, то естественно, следующими к ответственности можно будет привлекать и конечных приобретателей выгоды, среди которых уже известные фамилии А.Иванов и В.Хмельницкий. А им сейчас такая “слава” не нужна.