Инвестиция оборачивается потерями

Инвестиция оборачивается потерями

Через налоговое недоразумения во время электронного администрирования НДС лизингодатели потеряли 100 000 000 гривен
По оценкам ассоциации «Украинское объединение лизингодателей», за период действия электронного администрирования НДС, введенного с 1 января 2015 года, потери лизингодателей достигают почти 100 000 000 гривен и растут каждый день. Предыдущие механизмы восстановления экономической справедливости в фискальных отношениях между кредитором и должником отменено, вместо новых не введен. Через такие изменения правил в налогообложении некоторые игроки вообще думают о выходе с украинского рынка. Об этом «УК» сообщила директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич.

grn

Дело в том, что из-за сложной экономической ситуации постоянно растет удельный вес проблемной части портфеля лизинговых компаний, увеличивается количество случаев принудительного изъятия имущества лизингополучателей. Такая операция в налоговом учете – это поставки, которое должно сопровождаться выдачей налоговой накладной должником.

Большинство должников этого не хотят делать, но даже если и намеревающихся, то действующая система электронного администрирования НДС не дает ему возможности это сделать из-за отсутствия средств на счетах. Поэтому НДС ложится на плечи лизингодателя (как владельца изъятого имущества) и критически ослабляет его финансовую стабильность. А последний, и без того страдает от курсовых колебаний, растущих неплатежей, розыска укрываемого имущества, расходов на его возвращение и т.д., имеет еще и необъявленный налог в размере 20%.