Инспектор Горган, или что губернатор взвешивал на Киевщине

Председатель Киевской областной госадминистрации Александр Горган не перестает удивлять жителей столичного региона своими бестолковыми действиями. В то время, когда в стране уже четвертый год продолжается война, силы руководителей области должны быть направлены на поддержку фронта и укрепления экономики. Но дешевый популизм, очевидно, интересует их больше

Пока украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко принимает участие в саммите стран НАТО и договаривается о вступлении страны в этот военно-политического блока, руководство столичного региона занимается “важными” вещами. Вчера председатель Киевской ОГА Александр Горган совершил рабочую поездку с целью контроля функционирования весовых комплексов по предотвращению чрезмерной нагрузки на дороги Киевской области. Конечно, что подобные поездки лишены абсолютно всякого смысла, но они дают хоть какую-то видимость работы, контроля.

Интересно, что в прошлом году Горган на пару с прокурором области Дмитрием Чібісовим делали подобные инспекции. Тогда это были проблемные объекты строительства Киевщины. Мало того, что прокурор ездил на эти инспекции в туфлях за три тысячи долларов, так разобравшись в ситуации, стало понятно, что эти проблемы или высосаны из пальца, или о них было давно известно, а инспекции решили провести только через полгода после получения этой информации.

Сейчас Горган продолжает использовать эту технологию, но поводы придумывает немножко другие. Например, губернатор регулярно катается в районы с презентацией системы UVAGA.UA, которая уже успела вкусно “облажаться”. Но Горган и его теневой куратор, экс-регионал Ярослав Москаленко продолжают “впаривать” этот проект как инновационный и такой, что решит практически все проблемы области.

Но вернемся к вчерашней поездки и настолько она является важной и памятной? Понятно, что контроль за перегрузкой транспорта должен осуществляться тщательно, особенно в Киевской области, где дороги находятся просто в ужасном состоянии, от чего страдают водители и автомобили. Но стоит сказать честно: эти весовые станции не имеют особой эффективности. Серьезные аграрные бизнесмены Киевщины (среди которых есть и депутаты облсовета, и нардепы из ВР), если им нужно, точно знают, как эти станции или обойти, чтобы на их транспорт просто не обратили внимания. Учитывая нашу систему в стране, такие мелочи можно просто “порешать”.

Возникает вопрос, почему Горган инспектирует те объекты и ездит только туда, где не происходит ничего важного? Например, он никоим образом не отреагировал на массовые отравления детей в лагерях “Славутич” и “Поляна”. Хотя нет, реакция была – пост в Facebook. Интересно, как это поможет детям? Почему не было инспекции губернатора в эти заведения? А все очень просто – поехав туда, пришлось бы брать на себя ответственность за то, чтобы виновные были привлечены к ответственности. А Горгана это не нужно, поскольку он понимает, что эффективность его работы заканчивается там, где надо действительно что-то делать.

Кресло председателя КОГА под Александром Горганом шатается уже давно. Постоянно идут разговоры о том, что его могут уволить. Да и наши источники на Банковой подтверждают, что руководство государства недовольно его работой. Поэтому единственное, что остается ему делать – это продолжать создавать видимость работы. Мол, смотрите, я же не сижу на месте…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”