Инфляция вырастет на 30%, а повышение зарплаты могут заморозить

Минфин и работодатели выступают против увеличения «минималки».

Инфляция вырастет на 30%, а повышение зарплаты могут заморозить

Событие:До конца этого года ожидается рост цен почти на треть, а социальные гарантии украинцев предлагается оставить на старом уровне. Такие неутешительные выводы вытекают из прогноза, который был озвучен во время коллективных переговоров по установлению размера минимальной заработной платы на 2023 год.

Детали и комментарии: Минэкономики ожидает роста индекса потребительских цен до 31-32% на конец года, а в 2023 году инфляция будет составлять 30%, что значительно хуже прогноза Национального банка. В то же время в Минэкономики предполагают, что падение ВВП Украины в 2022 году может достигнуть 30-35%. При этом отмечается, что данный прогноз может изменяться в зависимости от ситуации и принятых решений, сообщает сайт Федерации профсоюзов Украины.

Напомним, Национальный банк дал более оптимистичный прогноз по скачку цен. По предвидению специалистов НБУ, в 2022 году инфляция в Украине достигнет 31%., а дальше будет спадать в 2023 году – до 20,7%, в 2024 году –; до  9,4%.

В такой ситуации логично было бы позаботиться о социальных гарантиях для украинцев. За это выступают профсоюзы, Минэкономики и Минсоцполитики. В частности, Минэкономики отмечает, что, учитывая положительное влияние минимальной заработной платы на средний уровень зарплаты и объем налогов, а также ожидания инфляции, Минфину направлены предложения по установлению минимальной заработной платы с 01.01.2023 на уровне 6700 грн с последующим ее повышением для обеспечения уровня в 7250 грн. в среднем в год. Вместе с тем, по информации Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах июня 2022 года оценивается на уровне 7000 грн и прогнозируется в размере 8200 грн на начало 2023 года.

читайте также: «У россиян будет палаты»: Германия передала Киеву обещанные РСЗО MARS-II и дополнительные САУ Panzerhaubitze 2000 Однако во время коллективного обсуждения этой проблемы представители Минфина и работодатели выступили категорически против повышения мин. Согласно бюджету на 2022 год, с 1 января размер минимальной зарплаты в Украине составляет 6500 грн. Но уже осенью этого года ожидается повышение на 200 грн.

Позиция Министерства финансов заключается в сдерживании социальных расходов в условиях полномасштабной войны россии против Украины. Потому чиновники не видят возможности повысить минимальную заработную плату. и предлагают оставить ее в размере 6 700 гривен.

Также Минфин предлагает приостановить повышение размера должностного оклада работника І тарифного разряда Единой тарифной сетки на сегодняшнем уровне. Это объясняют тем, что его рост потребует значительных расходов из государственного бюджета. Такую позицию Минфина поддержали представители работодателей, и это вполне ожидаемо с их стороны.