Индия и Пакистан стали членами Шанхайской организации сотрудничества

Индия и Пакистан получили статус членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите организации в Астане. Теперь к региональной организации входят восемь государств, включая Россию и Китай.

Индия и Пакистан стали полноправными участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В пятницу, 9 июня, на саммите ШОС в Астане лидеры шести стран-членов организации (России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана) подписали документ о предоставлении Индии и Пакистана соответствующего статуса.

Кроме того, по итогам заседания совета глав государств ШОС участники саммита подписали перечень документов, в частности конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму и Астанинского декларацию, информирует “Интерфакс”.
Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году на базе “Шанхайской пятерки”, которая сформировалась после подписания Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашения об укреплении мер доверия в военной сфере в районе границы от 1996 года и соглашения о сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года.
С учетом новых членов в состав ШОС теперь принадлежат восемь государств – Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. На их долю приходится около 45 процентов населения Земли и около четверти мирового ВВП.