Индекс Биг Мака: доллар в Украине должен стоить 10,33 гривны

Аналитики The Economist подсчитали, что гривна недооценена почти на 62%.

Індекс Біг Мака: долар в Україні має коштувати 10,33 гривні

Індекс Біг Мака: долар в Україні має коштувати 10,33 гривні

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: Влиятельное издание The Economist обновил свой рейтинг Big Mac Index.

Детали и комментарии: Согласно расчетам аналитиков, гривна по паритету покупательной способности остается одной из наиболее недооцененных валют. Биг Мак в Украине стоит 59 гривен, в США — $5,71. “Курс по ППС составляет 10,33 грн/$, тогда как реальный обменный курс — 27,13 грн/$. Гривня недооценена на 61,9%”, — отмечают эксперты издания на своем сайте. В список самых недооцененных валют вошли также азербайджанский манат (59,3%), мексиканское песо (61%), турецкая лира (64,3%), российский рубль (66,5%) и южноафриканский ранд (67,4%). Наиболее переоцененными валютами мира является швейцарский франк, ливанский фунт и шведская крона. Так, в Швейцарии цена Биг Мака на 20,9% выше, чем в США.

Индекс Big Mac — это цена бургера в разных странах, которая конвертируется в одну валюту — доллар США, и используется для измерения паритета покупательной способности. “Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам развивающихся стран”, — рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурій, отмечает epravda.com. Во-вторых, говорит он, индекс Биг Мака не является признаком того, что курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан за этим индексом. “Это более долгосрочный тренд, который способен свидетельствовать, что валюты могут укрепляться”, — подчеркнул заместитель председателя НБУ. Кроме того, по его словам, результаты исследования The Economist свидетельствуют не только о обменный курс, но и об уровне цен, которые в Украине в сравнении с многими другими странами мира на самом деле является очень низким.

читайте также: В Украину вернулась картина Гудро “Любовники”, которой 77 лет назад похитили нацисты

Кстати, Всемирный банк обновил данные по экономическим показателям всех стран мира по 2019 год. “Реальный курс гривны с учетом паритета покупательной способности в 2019 году, по подсчетам ВБ, составил 7,089 грн за доллар”, — написал в FB экономист Владимир Компаниец. Также он отметил, что Украина является самой бедной страной Европы с $3659 ВВП на душу населения. Даже в Молдавии этот показатель выше — $4498.