Имущество завода «Росава» в Белой Церкви продали по скандально низкой цене


БК «Росава» в Белой Церкви

На внеочередной сессии Белоцерковского горсовета 18 апреля стало известно, что целостный имущественный комплекс ДК «Росава» был продан на аукционе неизвестной компании

Об этом заявил с трибуны депутат городского совета Андрей Король, сообщает «БЦ NEWS», передает информационный портал «Моя Киевщина».

«30 ноября 2018 года состоялось заседание комитета кредиторов ОАО «Росава», на котором было принято решение о выставлении на аукцион целостного имущественного комплекса, в который входит ДК (ДК «Росава», — ред.), вся та территория, что за ДК, плюс много имущества общей стоимостью в 36 млн 615 тыс без НДС. 1 февраля 2019 года ООО «Товарная биржа «Капитал» обнародовала сообщение о проведении 6 февраля 2019 года аукциона по продаже целостного имущественного комплекса. Первый тур не состоялся. Согласно законодательству цена снижается на 50%. 28 марта 2019 года за 14,9 млн грн без НДС весь имущественный комплекс ОАО «Росава» было куплено известной компанией», — сообщил Андрей Король.

Также депутат сообщил, что в феврале, до начала регистрации на аукционе, народными избранниками было дано протокольное поручение об участии в аукционе. А пренебрежение со стороны городских властей привело к снижению цены комплекса на 50%.

«Городской совет принял решение о признании дома культуры коммунальной собственностью. Мы рассчитывали, что вы будете отслеживать этот вопрос в судах, аукционах. В прошлом созыве городского совета работали три юриста, мы вам расширили юридический отдел в департамент и там теперь работает десять юристов. В 2017 году мы дополнительно из бюджета на услуги внештатных юристов выделяли 120 тыс грн, в этом году мы также на услуги юридических фирм заложили средства. И вся эта армия юристов даже заявки (на аукцион, — ред.) не подала», — говорится в сообщении.

Также депутат отметил, что городской голова должен на следующую сессию рассказали всю хронологию событий и выстроить стратегию по возврату имущества в собственность города.

Городской голова Геннадий Дикий повторил то, что говорил и раньше, что городская власть оспаривает решение ликвидационной комиссии о включении дома культуры к имуществу ОАО «Росава», которое выставлено на аукцион.

«Городской совет принял решение о том, что БК «Росава» — это коммунальная собственность. А теперь вы что предлагаете, участвовать в аукционе по выкупу коммунальной собственности. Так что ли?», — сказал мэр.

Напомним, что в Белой Церкви планировали на аукционе продать часть активов открытого акционерного общества «Росава», которые оценили их в 36,6 млн грн. В стоимость входит дворец культуры «Росава», нежилые помещения в селе Шкаровка и Белой Церкви на ул Леваневского, а также 169 единиц техники.