Или примет городская власть Броваров тенденцию сортировки мусора?


Контейнеры для сортировки мусора

Ни для кого не секрет, что в мире сложилась сложная экологическая ситуация через глобальную урбанизацию. Не менее ужасная ситуация и в Украине, ведь по данным экологов от 3 до 5% территории нашего государства покрывают свалки. Решить эту проблему можно только кардинально новым подходом к обращению с бытовыми отходами. “Моя Киевщина” решила проверить внедрение модной тенденции по сортировке мусора на примере города Бровары

Официальные свалки в нашем государстве не отвечают требованиям экологически безопасного захоронения бытовых отходов, а поэтому большинство из них нельзя назвать полигоном твердых бытовых отходов. Часть таких свалок входит в перечень экологически опасных объектов.

Мусора после вывоза никем не перебирается и все свалки приносят только вред нашей окружающей среде. Например, одна пластиковая бутылка может исчезнуть с планеты через полтысячи лет. А вот отсортирована тара получает новую “жизнь”, не причиняя вреда. Благодаря вторичному использованию сырья осуществляется сбережения ресурсов или же получение энергии путем ее сожжения.

В специальные контейнеры нужно выбрасывать бумагу, картон, пластиковые бутылки, полиэтилен, стекло. Следующим шагом является сортировка мусора на части и отправки их на переработку. В дальнейшем они используются для производства вторичного сырья. В обычных контейнеров должны попадать пищевые и смешанные отходы.

С 1 января 2018 года Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на пригодное для повторного использования, для захоронения и опасное. Об этом говорится в статье 32 Закона Украины “Об отходах”, к которой был добавлен соответствующий пункт еще в 2012 году. В случае нарушения этой нормы штраф для населения составит от 340 до 1360 грн, для юридических лиц – от 850 до 1700 грн. Однако закона почти никто не придерживается, а штраф не налагается. А все из-за того, что контейнеры, предназначенные для сортировки мусора, во многих местах отсутствуют. Когда этот закон действительно начнет действовать – пока нерешенный вопрос.

Для того, чтобы приучить людей к сортировке, нужны баки. Ведь одного желания спасать место, где мы живем, мало. К культуре обращения с мусором украинцы могут привыкнуть быстро. Достаточно будет узнать информацию в Интернете о правилах сортировки отходов. Все остальное – дело привычки. Конечно, пожилым людям приучиться к этому будет сложнее. Культуру обращения с мусором легче всего удается освоить младшим поколением. Именно поэтому в школах и садах часто проводятся различные эко-мероприятия, где детей приучают беречь окружающую среду и рационально обращаться с отходами.

В Европе сортировка мусора является простым делом. Например, Швеция и Норвегия перерабатывают около 99% бытового мусора, Германия чуть меньше – 67%. Более того, некоторые страны даже соревнуются за импорт отходов, ведь умеют делать из этого прибыль, а в это время Украина не может справиться с утилизацией собственного мусора. В Германии распространены автоматы по приему ПЭТ-бутылок, которые расположены в супермаркетах. Принцип их таков: в стоимость напитка в ПЭТ-бутылке закладывается залоговая сумма. Если выкинешь бутылку – теряешь ее, а если сдашь бутылку – получишь обратно в виде денег или бонусного чека, которым можно дополнительно оплатить свои товары.

Броварчане заинтересованы в том, чтобы сортировать мусор. Хотя возможности для этого минимальны, но во многих квартирах и домах стоит по несколько свалок, где раздельно собирается макулатура, пластик, стекло и пищевые отходы. Однако они не имеют возможности выбрасывать посортоване мусора в специально отведенные места, потому что возле дома стоит один обычный бак.

Сейчас в Броварах насчитывается около 48 пунктов приема вторичного сырья. 38 из них принимают макулатуру, 34 – ПЭТ-бутылки, 30 – пластик, 31 пункт – стекло, 1 пункт − черный и цветной металл. Этим занимается компания “Вторма” и “Київміськвторрерсурси”.

Броварчане, которые живут в новостройках, довольны наличием контейнеров. Совсем не трудно сортировать мусор, если для этого есть определенное место. Вот как эту ситуацию комментирует жительница ЖК “Лесной квартал” Александра:

“Когда мы заселялись в “Лесной квартал”, я заметила, что люди не привыкли к системе сортировки мусора. Обычные баки были переполнены, в то время, как места для макулатуры, бутылок и пленки были пустыми. Через месяц ситуация изменилась, все началось из макулатуры. Впоследствии люди начали активно сортировать мусор и они этим довольны. Думаю, такие баки должны стоять возле каждого дома, в каждом месте”.

Зато жители обычных домов озабочены этим вопросом. Броварчанка Виктория, проживающая по улице Героев Небесной Сотни имеет такое мнение:

“Я понимаю, что нужно начинать с себя, чтобы решить экологическую проблему. Однако не имею возможности сортировать мусор за того, что у нас нет для этого отведенного места. Если бы такие баки были, люди привыкли бы к сортировке. Возможно, не сразу, но постепенно это распространилось бы.”

В феврале 2018 года в Броварской школе №5 были размещены баки для сортировки мусора. Однако занялась этим не городская власть. Контейнеры были приобретены за собственные средства родителей и расставленные в коридорах школы. Как указано на странице учебного заведения в Facebook, ученица обратилась к попечительского совета школы с предложением установить баки для раздельного сбора бытовых отходов. Дети несут в школу макулатуру, ПЭТ – бутылки, пленку и сдают на переработку. Нужно, чтобы вопросом сортировки мусора занялась и городская власть и установила такие контейнеры во всех школах.

Однако не все так считают. Кое-кто совсем не заинтересован в экологии. Однако заставить их можно, если установить контейнеры для сортировки повсюду, как того требует закон. Впоследствии люди будут брать пример с других, и не останется другого выбора, как выбрасывать разные виды мусора в специально предназначенное место, ведь будет налагаться штраф.

Броварчане требуют специальных контейнеров. Они необходимы не только в новостройках, но и у обычных домов. Более того, места для сортировки должны быть повсюду – в парках, вблизи магазинов, на остановках, в школах, возле детских площадок. Городская власть обязана заинтересоваться этим вопросом. Или, возможно, им безразлично экологическое будущее Броваров?

Анастасия Мельник для информационного портала “Моя Киевщина”