«Iхтамнетив» в РФ не признают

atoОккупанты прошедшие сутки 72 раза применяли оружие против украинских защитников. Об этом в четверг, 14 июля, сообщили в пресс-центре штаба АТО. Несмотря на активизацию врага, говорится в сообщении, подразделения сил Антитеррористической операции полностью контролируют ситуацию по всей линии разграничения.

С нашей стороны были погибшие и раненые, но досталось и врагу. Есть жертвы и среди мирных жителей, о чем по итогам заседания группы по урегулированию ситуации на Востоке Украину 13 июня заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик: «Количество жертв среди гражданского населения увеличивается … Это грустно и недопустимо».

В столкновениях с врагом отличились бойцы 2-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады, которые, проявив мужество и героизм, захватили в плен трех российских военнослужащих. О подробностях ночного боя рассказали в Администрации Президента: «После мощной артподготовки сразу после полуночи к позициям сил АТО в районе Троицкого выдвинулась диверсионно-разведывательная группа оккупантов численностью более 20 человек. В опорный пункт ВСУ виддразу же прибыло подкрепление. В результате атака противника оказалась неудачной, украинские войска приняли бой, заставив отступить войска. Наши подразделения потерь не понесли, враждебная ДРГ оставила на поле боя трех тяжелораненых, которых захватили военнослужащие Вооруженных сил Украины. В этом бою отличились командир взвода старший лейтенант с позывным «Дед» и пулеметчик – солдат с позывным «Гриша». Один из пленных оккупантов – 39-летний снайпер Натан Цакиров – вскоре умер. У него изъяли российский паспорт и военный билет. Судя по документам, россиянин приехал воевать на Донбасс с сибирского города Омск. Двух других оккупантов доставили в больницу, где им оказали необходимую медицинскую помощь. По словам пленных, они находились на должностях командира взвода и командира роты в российских оккупационных войсках ».

Служба безопасности Украины обнародовала видео признание взятого в плен русского офицера. По его словам, он прибыл в Украину из-за неконтролируемой участок границы в городе Красный Луч Луганской области. Его задачей было прикрытие позиций боевиков самоназванного «ДНР» у города Снежное Донецкой области. «В данный момент я командир взвода №1. Имею звание старший лейтенант. Уже хотел отсюда уехать, написал несколько рапортов, но меня так и не отпустили. Благодарен бойцам Вооруженных сил Украины, сохранивших мне жизнь, – сказал он на телекамеру и добавил: – Я обращаюсь ко всем россиянам, кто здесь воюет и у кого есть семьи: возвращайтесь домой. Эта война – пустая ».

Не будем делать выводы, насколько искреннее это обращение и прислушиваются к нему российские «добровольцы-отпускники». По крайней мере для тех из них, кто погиб или попал в плен, эта война уже закончилась. А вот отношение к завоевателям со стороны Кремля вовсе не такое, которое они, видимо, надеялись. Когда в столице Беларуси на заседании контактной группы по гуманитарным вопросам российских представителей спросили, почему они не интересуются судьбой своих пленных военнослужащих, те ответили, что их военные на Донбассе не воюют, поэтому они не понимают, о ком идет речь. Вот такова цена знаменитого девиза «русские традиций своих НЕ бросают!». Еще как бросают. Сначала – на гибридную войну, а затем – в прошлое: «ихтамнет».