Игры с театром им. Саксаганского. Фарс или трагедия?


Театр им.Саксаганского в Белой Церкви

Три года вся Киевщина наблюдала за безумными интригами, головокружительными поворотами сюжета, неожиданным сочетанием жанров, блестящей актерской игрой… Нет, это не новый спектакль областного театра им. Саксаганского. Это спектакль ВОКРУГ театра, которую разыграло руководство и некоторые депутаты КОР

Сценаристы потрудились на славу. Был себе в области театр, который десять лет стабильно развивался, ставил до десяти новых спектаклей в год, ездил по всех городках и селах, стал известным на всю Украину… А давайте, если он такой успешный, урежем ему финансирование на зарплату посреди бюджетного года! Пусть сами себе зарабатывают. Пусть играют не по две, а по шесть спектаклей в день. В две смены. Пусть билеты продают не по 60 грн., а по 600. Пусть посидят пять месяцев без зарплаты – артист должен быть голодным! Что там написано в законе «О театр и театральное дело»? Что театр не имеет целью зарабатывать? Что театр должен быть доступным? Нет, не слышали…

Был себе директор театра Вячеслав Усков, который десять лет «лепил» этот театр с «того, что было», который из руин поднял и обновил помещение, труппу и репертуар. И заметьте: при минимальных ценах на билеты театр начал каждый год зарабатывать все больше и больше. Зря, что заработанное до копейки идет на выпуск спектаклей, на оплату жилья иногородним работникам, без которых бы не было театра, на транспорт, чтобы ездить по всей области… А Усков при этом не соглашается на уменьшение бюджета (читайте: на сокращение половины штата работников). А сам, видимо, подпольный олигарх, озолотился за счет театра. Как – не ворует?! Все воруют, а он – нет? Не нужен нам такой руководитель! Давайте, Ольга Бабий скажет, что театр не подает отчеты, а господин Вячеслав Хмельницкий на сессии предложит снять Ускова с должности. Основания? А зачем? Достаточно сказать, что не соответствует занимаемой должности. Кто там будет разбираться… Суд разобрался? Возобновили на должности директора. Ну, тот что. Сценарий же написан…

Были и трудности во время постановки. Перформансы, то бишь, митинги, от возмущенных зрителей и работников театра. А еще – десятки обращений, публикаций в СМИ, голодовку… Вот тут бы госпожа Анне Стариковій вмешаться, разобраться в ситуации. Или хоть раз за три года приехать в театр и посмотреть хоть один спектакль. И где там! Когда это у нас власть прислушалась к голосу народа? Не по сценарию! Тем более, что приближалась развязка – завершение контракта с Усковым В. В. и конкурс на вакантную должность директора. Вот где фантазия разгулялась! Такого фарса театральная Украина еще не видела. И такого стыда для Киевщины. Можно писать пособие по фальсификации и циничного «протягивания» в кресло. Тут и запугивание члена комиссии, который отказался от участия в заседании. Здесь и формирования самой комиссии с циничным нарушением законов. Ибо судьи кто? Среди них – уже знакомые нам Ольга Бабий и Вячеслав Хмельницкий (как думаете, они проголосуют за кандидата Вячеслава Ускова?) и представители от ОО, которые не имеют никакого отношения к искусству (как должно бы быть по закону). А где же представители творческих союзов? Не допущены к комиссии, потому что в документах где-то прочерк или букву не так поставили. Правильно, и Национальный союз театральных деятелей Украины не умеет заполнять документы. А зачем в комиссии хоть один человек, специалист в театральном деле? Еще, не дай Бог, начнет разговаривать на профессиональные темы. И кто же сможет поддержать такой разговор? Вячеслав Усков, который 12 лет успешно керувавтеатром, Богдан Пущак, который по слогам читал свою программу развития?

Так или иначе, конкурс «сыграли». Даже два. А что вы думали? Сценарий сценарием, а чихать на мнение людей надо обоснованно, «законно», чтобы комар носа не подточил. И вот тут фарс перерос в трагедию. С гибелью, по закону жанра. С гибелью театра. Нет, я не драматизирую. Это уже даже не ирония. Это факт, который можно констатировать с театральной афиши, где осталось несколько спектаклей театра и засилье непонятных гастролеров. Это резкое ухудшение социально-бытовых условий для работников и отказ оплачивать жилье в связи с недостатком средств (почему-то раньше этот вопрос не возникал). Это раздор в коллективе и пренебрежение Богдана Пущака к подчиненным. Это массовые увольнения (помните о сокращении штата, на которое Усков не соглашался?). Это некогда успешный театр, который делает последние вздохи и становится просто предприятием, концертной площадкой. А как же искусство, духовность, высокие идеалы, спросите вы? Давайте адресуем этот вопрос депутатам Киевского областного совета.

Уважаемые депутаты! Может, хватит играть? Достаточно стоять в стороне! Достаточно смеяться в лицо вашим избирателям! Через чьи-то амбиции, через чью-то равнодушие Киевщина остается без СВОЕГО театра! Вы знаете, что еще можно все исправить. Именно вы на сессии будете отдавать (или не отдавать) свой голос на утверждение руководителя театра. Любой темудрими, чтобы в театре им. Саксаганского звучали благодарные овации, а не аплодисменты прощание змистецтвом!