“Игры престолов”: как “Самопомощь” бросила Кононенко в Украинке

После активизации Игоря Кононенко Обуховщину трясет от скандалов. В частности, уже бывший председатель местной РГА Иван Рудяк не сумел удержаться на посту и ушел с большим позором. А одно из самых важных городов района – Украинка – после ухода с должности многолетнего мэра Павла Козырева оказалось в эпицентре конфликта между старыми и новыми «элитами»

Стоит начать с того, что действительно, после того как в Обухове и Василькове появился соратник президента Игорь Кононенко (с ярко выраженными намерениями баллотироваться отсюда – по округу №94 в народные депутаты), представители местных групп влияния значительно активизировались. Для того, чтобы как-то удержать ситуацию под контролем, в Администрации Президента решили поставить на должность председателя РГА человека, которая должна навести здесь порядок. Ставку сделали на молодого Ивана Рудяка, который по слухам был личной креатурой пропрезидентского нардепа Сергея Березенка, а также связан с главой СБУ Василием Грицаком. Но он оказался, мягко говоря, не слишком эффективным. В середине лета его ловко «слила» Обуховский районный совет во главе с депутатом от БПП Ларисой Ильенко и председателем райсовета Константином Шушаковим.

Недавно Обухивщини получила нового главу района – им стал бывший глава села Долина Михаил Письменный. Однако на этом история не кончилась – район трясти не перестало. После того, как мэр Украинки Павел Козырев подал в отставку и перешел на работу в Белой Церкви, его место временно заняла Екатерина Проценко. Украинка всегда считалась вотчиной Козырева, ведь он 15 лет возглавлял город и успел за это время выстроить для себя совершенно ручную местную вертикаль. Но в 2017 году после масок-шоу от СБУ в мэрии Козырев решил сложить полномочия, уйдя в стиле «я устал, я ухожу». После этого его стали связывать с командой одиозного олигарха, экс-нардепом от Партии регионов Василия Хмельницкого.

Сначала Козырева планировали поставить на должность заместителя мэра Белой Церкви, но голосов для его утверждения на посту не хватило. Встал вопрос, что же делать с Козыревым, ведь такой человек не может быть без должности. В результате он оказался в Белоцерковском отделении ДФС, но фактически контроль над городом сохранил, ведь Проценко, которая стала.а. мэра Украинки, входит в его орбиту. К тому же, все заместители Козырева остались при должностях.

И вот не так давно, по неизвестным причинам, в один прекрасный день Проценко и вся команда пишут заявления и покидают свои места. Говорят, по звонку Козырева. К слову, Проценко и команда, перед уходом, всю ответственность за проблемы города перевели на фракции УКРОП и «Самопомощь».

Таким образом, в преддверии отопительного сезона и приема бюджета город остался без любой власти. Кононенко, который отвечает за Обуховщину перед президентом, должен стабилизировать ситуацию. Для этого он начал договариваться с местными политическими «элитами» о том, как это сделать.

Следовательно необходимо было быстро избрать нового секретаря городского совета, который бы стал исполняющим обязанности мэра и сформировал исполком. И тут началось самое интересное.

«Самопомощь» на центральном уровне вроде как дала согласие на компромиссную фигуру. Однако стоит объяснить, что эту партию в области курирует Ольга Бабий и Владимир Полочанинов (который является членом партии «Основа»). Как случилось, что два різнопартійні персонажи управляют одной силой? Здесь стоит понимать, что Полочанинов и Бабник, хотя и завязаны на Юрия Бойко (Полочанинов признавал свою дружбу с Бойко), но часто синхронизируют свою деятельность с Василием Хмельницким. В частности, Полочанинов входит в партию «Основа», которая финансируется, среди других, и тем самым Хмельницким. В результате когда у Кононенко нашли компромиссную фигуру, которая бы могла стать.а. мэра города, «Самопомощь» пообещала не вмешиваться в голосование. Но случилось не так, как договаривались. И фракция Садового (правда, корректнее сказать – Хмельницкого) просто «кинула» Кононенко – три депутаты городского совета отдали голоса за представителя Укропа.

Результат следующий: вместо того, чтобы продемонстрировать успешность своих действий на Обуховщине доверенное лицо президента выглядит слабым звеном. Пока же работа городского совета и городского исполкома Украинки заблокирована. Игра в «чем хуже, тем лучше» продолжается, но на орехи за все это будет получать Кононенко – как главный ответственный представитель президентской команды на Киевщине в целом и на Обуховщині частности…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»