Игра в бисер или Сколько экологических угроз рассыпано на Бориспольском

Вопреки рассказам о том, что Киевщина является легкими столицы, за последние годы экологическая и рекреационная ценность региона существенно снизилась. Яркий пример – Борисполь, который окружают экологически опасные объекты. Сколько таких объектов, кто стоит за ними и как изменились показатели онкологических заболеваний в районе читайте в нашем материале.

Бориспольский район – один из крупнейших в Киевской области, а его население продолжает неуклонно расти. Удобное расположение вблизи столицы создает благоприятный инвестиционный климат, поэтому он быстро расстраивается. И этот процесс, увы, в разы быстрее строительство объектов благоустройства и системы коммунального хозяйства. Сооружение канализаций, очистных объектов, оснащение территорий для утилизации и переработки мусора, если не отсутствует вообще, то находится в катастрофическом упадке.

При этом Бориспільщина находится на грани экологической катастрофы. Вот несколько причин:

Вырубка лесов вдоль магистрали Киев-Борисполь со стороны въезда в Киев.

Речь идет о более 100 гектаров леса.

Вырубка лесов осуществляется преимущественно на территории Счастливого и Гнедина. Ранее эти земельные участки были выведены из собственности общины за содействие схем уполномоченных сельских председателей на местах. Но прокуратуре сегодня удалось вернуть обратно в коммунальную собственность Счастливого около 70% лесистой местности, а это 80-90 гектаров. Еще около 30% леса сейчас угрожает вырубка, а процесс возвращения их обществу до сих пор продолжается.

На территории села Глубокое, что недалеко от Борисполя, расположен свалку, которое увеличивается и загрязняет фільтратами почвы местности.

В 2002 году ООО «Эко-Сервис» с целью строительства Полигона твердых бытовых отходов взяло в аренду у коммунального предприятия «Производственное управление коммунального хозяйства» земельный участок площадью в 6,0382 га. Полигон ТБО не построили, а вывозить туда мусор не прекратили. Как следствие, за 15 км от Борисполя мы имеем огромную проблему.

Сегодня свалка переполнена отходами Бориспольщины и продолжает загрязнять фільтратами почвы. И это несмотря на то, что местные жители из близлежащих населенных пунктов, в частности из села Глубокое, неоднократно обращались к представителям местной власти с указаниями на нарушения экологического законодательства в части загрязнения окружающей среды и указывали об отсутствии законных оснований его размещения вблизи населенных пунктов и взлетно-посадочной полосы Бориспольского аэропорта.

Экологическая катастрофа на территории Счастливского и Великоолександрівської сельских советов – так называемые очистные сооружения, которые находится в селе Пролиски.

В 90-х годах прошлого века на этом земельном участке действительно были очистные сооружения, но сейчас их там нет. Зато появились бассейны, переполнены фекалиями. Так, отходы с территории Великоолександрівської и Счастливского сельских советов, от автосалонов, завода топливных изделий и химического производства, которое находится рядом, сливают в земляные котлованы. В Пролісках их всего 5, каждый высотой в 4-5 метров. Как только один такой переполняется, фекалии направляются в другой, где все эти отходы уже успели впитаться в землю. Потом процедура повторяется.

«И такое действо происходит здесь с 2004 года. А местная и областная совета все время на это закрывают глаза. Собственно, все эти отходы попадают непосредственно в грунтовые воды, а это, в свою очередь, пагубно влияет на жизнь и здоровье местных. Если взять статистику онкологических заболеваний в Киевской области, Бориспольский район там будет на первом месте. Поэтому онкология здесь уже давно прогрессирует сумасшедшими темпами, но из уст чиновников вы это не услышите», – рассказывает депутат Бориспольского районного совета Александр Сигнаєвський.

Эти выгребные ямы находятся на балансе Кучу Олександрівкажитлобудсервіс. Расположенные на земельном участке, принадлежащем Щасливській сельсовете, которую арендует Великоалександровская. Аренда этого земельного участка стоит примерно 35 000 – 40 000 тыс. грн. на год. Кроме слива через трубы, ямы наполняют также машинами. Официально их 20-30, а по факту больше сотни в сутки.

По предварительным расчетам, каждые сутки до грунтовых вод попадает около 3000 кубов отходов, а это равняется маневровом составе из 28-ти вагонов. Грунтовые воды в этих местах простираются на 30-40 км. Это, по факту, площадь отравленных водоемов на территории Бориспольщины глубиной в 120 метров.

«Официально котлованами пользуются только 3 юридических лица. А сколько фекалий туда поступает неофициально – знают только те, кто крышует это. К примеру, на Бориспольском функционирует предприятие одиозного застройщика Александра Ткаченко, которое незаконно проложило канализационные трубы от новостроек. Истоки труб заканчиваются там, где у местных жителей начинаются огороды. К тому же, согласно результатам экологической экспертизы, содержание нитрата на территории превышает норму в 3-4 раза. То ли можно отрицать наличие договоренности застройщика с головой Великоолександрівської сельсовета Галиной Шевченко?», – риторически спрашивает Александр Сигнаєвський.

Строительство очистных сооружений – процесс хлопотный. По словам Александра стоимость такого проекта составит минимум 900 млн. грн. Плюс еще должен быть ежемесячно около 70-80 тыс. грн. просто на его содержание. Интересно, что вместо Борисполя на баланс это строительство взял район, при чем, бюджет города в разы больше районный. Чтобы процесс начался, должны быть привлечены средства трех бюджетов: районного, областного и бюджета регионального развития Украины.

«Бензина в огонь» экологической ситуации Бориспольщины добавляет и предприятия, находящиеся вблизи этих «очистных сооружений» на территории Счастливского сельского совета. ООО «Металлист» и ООО «Вест Менеджмент Системс» якобы занимаются переработкой мусора и сбрасывают отходы в гигантский террикон, который сейчас высотой с 16-тиэтажный дом. Машины уже не могут добраться до его верхушки, поэтому рядом формируется новый, который пока что равен высоте 3-этажного дома. Законность переделки сомнительна, поскольку мусор сжигают ночью. Летом местные страдают не только от переполненных котлованов с фекалиями, въедливого зловония, ядовитых водоемов и почв, но и от остатков сожженного мусора, которые ветер разносит на территории Счастливого, Подснежников, Большой Александровки тому подобное.

«Сегодня ни областной совет, ни государство не выделило никаких средств для поддержания экологической ситуации в Бориспольском районе. Кроме этого, государство до сих пор не перечислила 120 млн. грн. за 2018 год и когда это свершится – неизвестно», – отмечает Александр Сигнаєвський.

Здесь надо заметить, что на очереди – выборы в ОТГ. Ведь к 2020 году район как властная инстанция исчезнет. Кроме этого впереди президентские выборы, а затем и парламентские. То ли чиновники будут решать экологические вопросы сегодня, если времени на политические игры завтра?..

Татьяна Оксенюк, «Моя Киевщина»