Игра на проезде: почему община Белой Церкви рискует остаться без транспорта

Белую Церковь трясет от ситуации с подорожанием проезда в общественном транспорты. «Моя Киевщина» решила исследовать данный вопрос, и определить, кто именно виноват – перевозчики требуют повышения тарифов, или политики, которые сначала согласились на данное решение, но затем отыграли все назад

На самом деле проблема, которая возникла в Белой Церкви, имеет институциональные корни. В условиях рыночной экономики установление тарифов исполкомом, который не является регулятором, а выступает исполнительным звеном городской власти, представляется полным абсурдом. Где логика, если транспортники предоставляют гражданам услуги, создают рабочие места и платят налоги, а представители политических партий по квотному принципу формируют исполком и организуют политические торги на тему тарифов, которые формируются в условиях рыночной конкуренции, инфляции, подорожания топлива и изменений курса доллара?

Более того – члены исполкома и представители городского совета в подавляющем большинстве не имеют никакого отношения к бизнесу, а в некоторых случаях вообще безработные. В то же время они, похоже, пугаются ответственности. Ведь обеспечение благоприятных условий для развития транспортной отрасли в городе — качественного сервиса – может быть реализовано в случае формирования рыночных тарифов.

На этом фоне в Белой Церкви происходят политические акции. Причем вокруг темы тарифов принимают участие в первую очередь безработные активисты, которые сами не создают рабочие места и не платят налоги, а также массовка людей пенсионного возраста, которые и так не платят за проезд, потому что являются льготниками. Все это расшатывает ситуацию в городе и больше похоже на банальную борьбу за власть одних политических сил против других руками активной массовки политических работников.

Итак с чего все началось? В конце 2018 года состоялись жаркие обсуждения на «круглом столе» с участием общественности и перевозчиков. Последние пытались объяснить, что чтобы выполнить все инвестиционные обязательства, оплата проезда должна составить 9 гривен. Но понимая социальную напряженность, которая сложилась среди горожан, руководители автотранспортных предприятий предложили компромиссную цифру в 7 гривен для автобусных маршрутов и 5 гривен за проезд в электротранспорте.

Так, проект решения о тарифе на услуги по перевозке пассажиров было подготовлено согласно представлению отдела транспорта и связи городского совета писем от перевозчиков: ОАО “Белоцерковский автобусный парк”, КП «Троллейбусное управление», ООО«ТРАНССІТІ», ЧП “КАН””, МЧП «Дилижанс», ООО «Епітранс». Причинами пересмотра стоимости проезда обоих решений было названо увеличение размера минимальной заработной платы, сохранение рабочих мест, затрат на дизтопливо, бензин, горюче-смазочные, ремонтные материалы.

Реакция непосредственных пользователей услуг перевозок не задержался. И пик возмущения среди горожан пришелся уже на первые недели нового года, после того, как горсовет Белой Церкви 15 января утвердила новые тарифы на пассажирские перевозки в городе, которые должны начать действовать с 1 февраля 2019 года. Если их не отменят…

Стоит отметить, что жители города жалуются на неудовлетворительное качество перевозок в маршрутках после последнего повышения стоимости проезда, которое состоялось еще в прошлом году. Более того, гістяни уверены что реформа невідбулась за отсутствие обещанных валидаторов, системы автоматического учета пассажиров, отсутствие нового подвижного состава, в частности, автобусов с пандусами для людей с ограниченными физическими возможностями, отсутствие автоматического оповещения остановки, gps-навигаторов, камер видеонаблюдения и тому подобное. Много нареканий есть ина игнорирование графиков, грязь и холод в салонах. К тому же новый тариф экономически обоснованный люди откровенно сомневаются. С остальными городская власть пошла на встречу предприятиям, которые будут принимать на себя инвестиционные обязательства и поэтапно обновлять автобусы на такие, что будут соответствовать требованиям по пассажировместимости, возможности перевозки маломобильных групп граждан, соответствовать международным экологическим нормам и тому подобное. Перевозчики обязались выполнить все инвестобязательства в течение 3-5 лет.

Собственно на этих условиях прошел тендер на 12 маршрутов 31 мая 2018 года. Стоит упомянуть, что КП «Троллейбусное управление», которое городская власть обещала развивать, проиграло на трех из четырех заявленных маршрутов. Проиграло бы и на четвертом (маршрут №18), но на него больше никто не претендовал. Причины вполне просты: у главного транспортного предприятия города банально нет автобусов, которые отвечают условиям конкурса. В данном случае договор между КП и городскими властями были заключены на 1 год.

В отношении же ООО «Транссіті», принадлежащая Юрию Нестерчуку – владельцу одной из крупнейших маршрутных компаний Киева «Союз-Авто» то предприятие будет обслуживать 5 маршрутов. Максимальный срок – 5 лет. С «Белоцерковским автобусным парком», который получил три маршруты также заключили договор на 5 лет. Аналогичная ситуация по срокам договора с новой фирмой ООО «ЕПІТРАНС», которая зашла на рынок перевозок несмотря на то, что была создана лишь в прошлом году. А юілоцерківські перевозчики, которые давно уже работают на этом рынке, в частности «Дилижанс» и «КАН», получили договор на 3 года. Весь заявленный срок перевозчики должны четко придерживаться конкурсных условий, безвозмездно перевозить 21 льготную категорию населения без ограничений и обновлять подвижной состав согласно инвестиционных обязательств. В случае, когда эти требования будут нарушаться – зальются договоры.

Поэтому понимая общественный резонанс, все руководители автотранспортных компаний, которые обслуживают город, с участием начальника транспортного отдела БЦМР, инициировали встречу с журналистами города и области, чтобы снизить градус напряжения.

По словам руководителя БЦ Автобусного парка Андрея Старинко, в данной ситуации нельзя не учитывать повышение топлива и запчастей более чем на 10%. Кроме того, с нового года выросла минимальная зарплата. Также руководитель автопарка отметил, что выполнить основную задачу – замену подвижного состава, что является дорогостоящим процессом, при нынешних тарифах крайне нелегко: «Перевозчики, которые выиграли конкурс, взяли на себя инвестиционные обязательства в которых четко прописаны условия, которые они должны предоставить. Основное обязательство – закупка и замена транспортных средств (Евро-5, двохдверні автобусы, автобусы которые обеспечат перевозки лиц с ограниченными возможностями, автобусов которые оснащены звуковой системой, табло оповещения остановок, внешними и внутренними камерами и gps-трекерами, чтобы человек мог отслеживать, где находится автобус. Новый подвижной состав стоит немаленькие средства и при сегодняшней тарификации взятые на себя обязательства перевозчиками невозможны к решению с экономической точки зрения» — Андрей Старинко.

Зато начальник транспортного отдела Елена Шевченко сразу заметила, что власть идет на встречу: тарифы пересмотрены, а поэтому перевозчики должны предоставить конкретную информацию по комплектации каждого маршрута. Также она отметила, что все необходимое техническое «утварь» должно быть сделано в ближайшие сроки.

Как известно, много нареканий на всех без исключения перевозчиков в городе касается перевозки льготных категорий населения, точнее ограничение или даже отказ везти льготников. Поэтому неудивительно, что этот вопрос не сразу заинтересовало журналистов. Но здесь перевозчики получили «козырь из рукава»: городской совет компенсирует льготный проезд только коммунальному предприятию, и то только в троллейбусах. То есть частные перевозчики делают это за свой счет, хотя признаются, в городском транспорте все-таки действует ограничение и оно зависит от пассажировместимости автобусов. Сейчас это: в «Мерседесах» – 2 места, в автобусах типа «Богдан» – 3 места.

Перевозчики заверили, что выполняли и продолжат выполнять инвестобязательства, в частности в вопросе перевозок льготных категорий населения. Как известно, в Белой Церкви насчитывается 40 тысяч льготников. За них из городского бюджета надо компенсировать примерно 17 млн. грн., но без обсчета пассажиров об этом говорить не приходится. В апреле прошлого года Кабмин издал постановление о монетизации льгот, в котором говорится, что до 1 июня 2018 года областные государственные администрации должны утвердить размеры ежемесячных выплат льготникам. Каждый регион должен определить среднюю стоимость поездки именно в этой области и, уже исходя из равного количества поездок, утвердить минимальную гарантированную сумму выплаты. Однако в течение года областная и местная власть не сделала никаких шагов, чтобы монетизировать льготы.

Свое видение данной ситуации пояснил директор ООО «Транссіті» Юрий Нестерчук:

«После принятия постановления о монетизации перевозчики не обязаны вообще перевозить льготников. Наплодили и размножили количество категорий и ввели постановление, в которой среднее количество поездок в месяц должно быть 30 в среднем. Если, например, средний тариф по области 7 гривен умножается на 30 дней, то выходит 210 грн. Они должны быть выданы из местных бюджетов для того, чтобы люди могли получить и распоряжаться этими средствами. То есть вопросов к перевозчикам не должен подниматься вообще. А 7 гривен мы просим потому, что взяли на себя обязательства перевозить без ограничений, не получая за это ни копейки. Для понимания, с марта 2018 года мы возим пассажиров по доброй воле. 7 гривен – тот минимальный тариф при котором можно планировать бизнес, развивать транспорт и тому подобное».

При этом руководитель «Транссіті» акцентировал внимание на повышении цен на расходные материалы, которые, по его мнению, основная часть населения почему-то просто не учитывает. «Основная затратная часть транспортных предприятий это топливо. В 2017 году топливо стоило примерно 20-22 грн. В процессе прошлого года 1 л в среднем стоил 32 грн. И если на сегодняшний момент из 32 грн топливо стало в 29 грн то легко посчитать в процентном отношении на сколько оно подорожало с 2017 на начало 2019 года. И это только топливо, а еще есть горюче-смазочные материалы, ремонт, шины… Кстати, например одно колесо для автобуса «Атаман» стоит 3200 грн. Можно много рассказывать что все дорожает с каждым днем как и хлеб в магазине. Только почему-то никто не обращает на это внимания, а как тариф поднимается на 1-2 гривны то это просто революция» — Нестерчук

Действительно, статьи затрат в тарифы закладываются по экономически обоснованным нормам: зарплата водителей, отчисления в социальные фонды, горюче-смазочных материалов, стоимости ремонтов и амортизации основных средств и тому подобное. Как пояснили перевозчики уровень тарифов должен обеспечивать возмещение текущих затрат, прибыльность работы, возможность обновления подвижного состава (инвестиционная составляющая). На самом деле величина тарифа рассчитывается по формуле: Т = С х (1 + Кр), где Т – величина тарифа на услуги пассажирского транспорта (грн./пас, грн./паскм, грн./ч, грн.
км); С – себестоимость перевозок (грн./пас, грн./паскм, грн./ч, грн./км); Кр – коэффициент рентабельности перевозок, по которым учитывают уровень доходности работы перевозчика.

Отдельный вопрос – пассажиропоток, на котором в ходе пресс-конференции журналисты сконцентрировали внимание, а именно каким образом перевозчики его вычисляют и формируют экономическое обоснование тарифа. По словам Елены Шевченко, эти данные проверяются транспортным отделом, а расчет тарифа производится на плановый год. Цифру перевезенных пассажиров перевозчик берет по факту перевозок в течение предыдущего года.

Руководитель «Транссіті» рассказал как это происходит на примере своего предприятия: «в каждой машине «Транссіті» является билетно-учетная книга зарегистрирована в налоговой, и соответственно под эту книгу выдается количество билетов. Поэтому мы знаем пассажиропоток на 90%. Другое дело ответственность водителя, который не выдает билеты».

На каждом маршруте есть билетно-учетная книжка и билеты, которые есть подотчетной документацией. Водители, согласно выданных билетов, должны сдать выручку в кассу предприятия, говорят перевозчики, зато большую их часть попросту выбрасывают в помойку.

Такая проблема действительно есть, отмечает Елена Шевченко: «у водителя есть эти билеты, но если бы пассажир не отходил от водителя пока тот не вручит билет, то был бы порядок. Это ответственность и водителя и пассажира. Первый должен выполнять свои обязанности, а второй — защищать свои права и требовать этот билет».

Также глава транспортного отдела подчеркнула щоволодіє ситуацией по каждой машине, но отныне контроль за работой перевозчиков будет еще больше: «Так как раньше уже не будет, когда об этапах выполнения инвестиционных обязательств перевозчики проинформировали только отдел транспорта. Все будет в общем: выполнили инвестиционные обязательства, привезли прессу, показали, рассказали, поставили на маршрут. Также я буду инициировать? чтобы каждую среду у нас было совещание с руководителями автотранспортных предприятий и граждан которые имеют нарекания, предложения и т. д».

К примеру в вопросе замены подвижного состава Белоцерковский автобусный парк отчитался о покупке трех новых автобуса и анонсировал приобретение еще двух. «Три года назад на маршрутной сети города люди не видели «Богданов», «Атаманив», «Рута», были только переоборудованные Мерседесы. За три года можно увидеть результат – замену транспортных средств на 22, 21, 14, 19. За прошлый год три новых автобуса «Евро 5» были куплены предприятием и работают сегодня на 19 маршруте. В марте месяце зайдут с завода еще два новых автобуса «Рута», которые являются низькополими, оборудованными всеми необходимыми средствами требует инвестобязательства. Процесс на сегодня постепенно идет», — сказал Андрей Старинко

О том, что реализация обновления подвижных единиц по городу продолжается, отмечают едва ли не все перевозчики. Для примера директор ООО «Транссіті» отметил наибольшее количество закупленных автобусов со времени заключения договора с городской владоюта гарантировал что уже с июля на 21 и 17 маршрутам будут ездить новые «Атамани». «За два года мной было инвестировано 60 автобусов, из них 14 практически новых. Я пришел как инвестор, вырос в Белой Церкви и мне хотелось что-то для города сделать хорошее. В течение 4-5 лет я должен на 100% обеспечить автобусами низькополими, двух дверными, евро 5, и тому подобное. У меня были дискуссии с мэром города Белой Церкви, где он приводил примеры тарифов других городов. Но обратите внимание на перевозчиков других городов, на чем они ездят. И они поднимают тарифы до 6, 7,8, и 9 гривен даже не мечтая о новых автобусах. То же если вы хотите новые автобусы и все другие условия на протяжении 5 лет, давайте честно смотреть на эти все расчеты, доносить общественности и принимать решение», — отметил Нестерчук.

Вышеупомянутый комментарий Нестерчука о разговоре с Геннадием Диким стал удобным случаем задать следующий вопрос. Особые деловые отношения между руководителем «Транссіті», который, кстати, по мнению многих местных активистов, претендует на роль монополиста в Белой Церкви, и городским головой Геннадием Диким последнее время возникает немало слухов. Собственно поэтому журналисты поинтересовались есть ли основания для слухов о кумовство между Диким и Нестерчуком. Последний опроверг эту информацию и заверил что никакого кумовства между ним и городским головой нет. А вот по поводу монополии, пояснил: «имея то количество автобусов, которое у меня есть, я мог бы просто выиграть всю маршрутную сеть. Я пошел другим путем, сначала подался на конкурс 14 и 22 маршрута, где честно выиграл. До этого никто не обновлял подвижной состав на маршрутах, которые убыточны и на которых никто не хочет работать. Я был инициатором этой «моды» для того чтобы что-то менялось в нашем городе. И это подействовало: если посмотреть на моих коллег по городу, то изменения есть. На втором конкурсе я также честно и прозрачно заявил – «ребята – развивайтесь». Если город не будет развиваться в транспортном направлении, а мои коллеги будут обещать, а не делать, и если с ними будут расторгнуты договоры, то я буду подаваться на следующие маршруты и добросовестно выполнять свои инвестиционные обязательства».

Социальное возмущение – вещь не очень приятная, поэтому руководители автотранспортных предприятий просят отнестись к ситуации с пониманием и посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения. Так, директор ЧП «КАН» Николай Котушенкозазначив следующее: «Нам хотелось , чтобы к нам прислушивались, а тарифы, которые мы подаем, более досконально изучали и не было такого возмущения. Еще один момент этой ситуации заключается в том, что вопрос тарифов на сегодняшний день достаточно политизировано. Все пытаются упрекать власти, мол пошли на поводу у перевозчиков и не думаете об общине. Но наши работники – это есть та самая община. Около 400 работников работает в отрасли пассажирских перевозок. Это разве не наши жители и разве мы не должны отстаивать их интересы. Если мы даем нормальную зарплату, создаем условия работникам то у него не возникает вопроса ехать за границу а у предприятия не возникает вопрос с налоговой. Все это создает экономику города и государства. Мы платим налоги и эти средства в итоге оборачиваются в городе».

Есть и другие проблемы. Как оказалось, на некоторых предприятиях из-за нехватки водителей простаивают по несколько автобусов ежедневно. Есть маршруты с хорошим пассажиропотоком а есть такие, которые считаются невыгодными. Как признаются перевозчики, водитель маршрутки получает около 9 тысяч грн. на месяц. Поэтому люди здесь не очень хотят работать, а едут за границу. Вместе с тем, несмотря на то, что водителей критически не хватает, за последний период из автотранспортных предприятий города было уволено уже 25 водителей. В основном это реагирование на обращения и жалобы, которые поступают в муниципальный отдел транспорта. Поэтому городской совет просит: в случае нарушения прав льготных категорий и других неправомерных действий водителей — белоцерковцы должны обратиться к профильному отдела и четко указать номер маршрута, номерной знак транспортного средства, фамилия водителя, который совершил нарушение. Эти данные находятся в салонах автобусов.

Поэтому возникает закономерный вопрос: что хуже, увеличенный тариф или отсутствие маршрута вообще? Только поняв, что перевозчики настроены решительно и в любой момент остановят работу, руководство города все-таки пересмотрело тариф. Но именно власть должна отчитываться перед журналистами и обществом, объясняя, почему произошло повышение тарифа.

А тем временем общественность похоже не собирается мириться с новыми тарифами на проезд. В социальных сетях активно обсуждается эта тема и даже объявлена «мобилизация» против поднятия стоимости проезда. Активисты призывают белоцерковцев присоединиться к общественной акции, которая прогнозируемо состоится 24 января. Но тут надо понимать, если популистам удастся завалить цены на проезд, они или закроются, или просто уйдут из Белой Церкви. Со всеми не слишком позитивными последствиями для общества…

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»