Игорь Луценко (народный депутат Украины): Три года патрульной полиции

Сначала два хороших пункта.

1. Это едва ли не единственная настоящая попытка реформы государственного аппарата. Все остальное, по сравнению с ней – это перестановка пустых мест, имитация и очковтирательство уважаемых западных партнеров.

2. Результат – создание принципиально нового подразделения силовиков, менталитет которого является гораздо ближе обществу, чем это было в патрульно-постовой службе.

Дальше, конечно, критика.

1. К сожалению, патрулька так и не заработала на ту мощность, на которой работают аналогичные подразделения в правовых странах. Показатели времени реагирования полиции на вызов являются крайне неприемлемыми. Да и вообще, оптимальную систему оценки эффективности работы патрульных так и не создали – потому что ставили на первое место пиар, внешнюю эстетику вместо настоящей эффективности.

2. Патрульная полиция, по своей функцией, видимо, не наименее интеллектуальный подразделение полиции – хотя, конечно, очень важен, и сейчас там стало немало умных людей. Но следствие, криминальная разведка, негласное наблюдение, уголовный розыск и т. д – это те подразделения, где профессионализм сотрудника должно расти годами, чтобы в конце удовлетворять стандартам. И эти подразделения, менее наделенные вниманием иностранных помощников, продолжили деградацию. И это, собственно, дает основания говорить о глубокий внутренний упадок полиции, несмотря на относительно создания более привлекательного интерфейса в лице патрульки. Более того, дальнейшая судьба этих критически важных для правоохранительной системы направлений работы печальная. Хорошо, пусть в теории Государственное бюро расследований заработает. Но кто будет заниматься предупреждением, профилактикой преступлений, криминальной разведкой, поиском? Ведь именно благодаря таким подразделениям удалось в свое время преодолеть вал преступности. Да и с запуском самого следствия в ГБР огромные проблемы. Будущее, увы, пока выглядит суровым.

3. Изменения в систему управления полицией так и не было внесено. Ныне министр имеет огромное неформальное влияние на полицию, зато от каждой ситуации может дистанцироваться на основании положений законодательства. Отсутствие политической ответственности при колоссальных возможностях. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1…
Законопроект, в частности, моего авторства, который бы делал полицейского более защищенным от произвола начальства, парламент в свое время с подачи Авакова в протирегламентний способ выбросил в помойку как ненужный. А это могло бы стать реальным изменением в функционировании полиции.

4. К сожалению, в полиции остались и преступники-убийцы времен Януковича, и вечные коррупционеры, которые издавна контролируют незаконные бизнесы в рамках МВД и Націполіції. Аваков защитил Беркутов от уголовной ответственности и люстрации, старая гвардия, которая доила страну до Майдана, в основном сейчас и продолжает в своем духе.