Игорь Ликарчук (заслуженный работник образования Украины): А где реформы? Вопрос одиннадцатое

На днях заглянул к одной школы, которая на Киевщине. Молодой директор хочет работать. Имеет управленческое образование от хорошего университета. Также еще имеет педагогическое и экономическое образование. Ужасно любит детей. Лишь одна проблема не дает ему покоя. Это нежелание местной власти-основателя школы предоставить заведения права полноценного юридического лица. Прежде всего, право самостоятельно осуществлять бухгалтерский учет и стать полноценным распорядителем средств. Другими словами, из просителя и нищего, превратиться в настоящего хозяина. «Если не добюся, этого, – сказал Василий, – оставлю работу. Хотя очень этого не хочу. Надоело ходить на поклонение к начальнику отдела и в централизованную бухгалтерию. Я готов отвечать за каждую потраченную или приобретенную копейку, готов быть хозяином, но не дают». Конечно, не дадут. Потому что кому же хочется выпускать из рук право распоряжаться средствами. Это же такой удобный жупел и кормушка…

Возвращаясь с этой встречи, вспомнил 2008 или 2009 год. Тогдашний Премьер-Министр Юлия Тимошенко решила предоставить всем школам право самостоятельного бухгалтерского учета. Для того, чтобы это было и громко, и красиво – собрала в Украинском Доме расширенное заседание Правительства. На него пригласили несколько сотен лучших (!) директоров общеобразовательных школ Украины. После презентации идеи Премьер-Министр обратилась к присутствующим в зале образовательных руководителей с просьбой поднять руку тех, кто эту идею поддерживает. В зале воцарилась странная тишина. Когда я повернул голову назад (сидел во втором ряду), мне стало дурно. В зале оказались приподнятыми лишь с десяток рук. Этого, кажется, не ожидал никто. Лучшие директора (лучшие, по мнению местных органов управления образованием) оказались аутсайдерами. Испугались. То ли ответственности, то ли гнева начальства, дополнительных хлопот…
Потом мне приходилось не раз помогать действительно хорошим руководителям завоевывать право быть самостоятельным. И сейчас могу сказать, что не жалею. Потому что учреждения, которые они возглавляют, существенно стали другими. Потому что у них есть настоящий хозяин, менеджер.
Поэтому и обратился к законопроекту «Об образовании», который вот-вот должны принять народные депутаты, в поисках ответа на вопрос: «станут Ли наши школы действительно полноценными юридическими лицами после его принятия?» И нашел вот такое: «5. Порядок делопроизводства и бухгалтерского учета в учреждении общего среднего образования определяется руководителем в соответствии с законодательством. По решению руководителя учреждения общего среднего образования бухгалтерский учет может осуществляться учреждением образования самостоятельно или через централизованную бухгалтерию». Мне снова стало дурно. То есть, ситуация остается без изменений. Вместо повноспроможного руководителя заведения образования – его подобие. Ведь «или» не будет. Чиновники и руководители-трусы всегда скажут «да» централизованной бухгалтерии. И нормативный документ соответствующий быстренько напишут. Чтобы это было «в соответствии с законодательством». ТО ГДЕ РЕФОРМА?