Игорь Коча (заместитель председателя Общественного совета Белой Церкви): община города должна спасти театр


Игорь Коча

С 2006 года с приходом на должность нового руководителя Киевского академического областного музыкально-драматического театра им.П.К.Саксаганского В.В.Ускова театр перешел на баланс области и получил выгодный бонус в виде увеличения финансирования и новые возможности для развития. За все это время невооруженным глазом зрителя, можно было наблюдать появление новых талантливых актеров, увеличение штата балета и оркестра, ремонт помещения а в результате и увеличение аудитории поклонников театрального искусства. И в последние годы все мы стали свидетелями политических игр вокруг коллектива театра и его руководителя непосредственно. Финансирование работы театра набирает тенденции – по остаточному принципу. Все зрители не без эмоций наблюдали и поддерживали коллектив, когда задержка заработной платы достигала полугодие через политическое недоразумение между депутатскими группами в областной раде, которая и является так сказать владельцем театра. Постоянные забастовки коллектива,голодание и многочисленные митинги сторонников актеров не давали заниматься непосредственным творчеством. Последней точкой в уничтожении коллектива стало фактически незаконное назначение нового исполняющего обязанности руководителя, что разъединило коллектив. Все это сейчас привело к тому, что львиная часть коллектива не выдержала то давление и шантаж, совершаемый последовательно депутаты областного совета и вынуждена была уволиться в поисках лучшей доли. Мы наблюдаем постоянные объявления о массе открытых вакансий. Большая часть коллектива, который остается работать не воспринимает нового руководителя, как человека ни творческую, ни ту, которая могла бы их объединить ради новых достижений.

Согласно современных процессов в государственном строительстве, а именно с децентрализацией город Белая Церковь, при условии, рационального расходования бюджетных средств может с легкостью вернуть этот островок искусства снова в общину Белой Церкви. Белоцерковцы имея бюджет почти в 2 миллиарда гривен на 2019 год заслуживают театр, который будет работать для общества, а не для политиков.

Сегодня мы начинаем беспрецедентную кампанию по сбору подписей для возвращения театра Белой Церкви. Театр – это не частная собственность депутатов, председателя областного совета, община даст совет такому учреждению и никогда не обидит профессиональный коллектив, который так нам полюбился!

Белая Церковь и вся Киевщина заслуживает театр!