Игорь Коча (общественный деятель, Белая Церковь): Транспортная реформа – реалии и задачи на примере крупнейшего города Киевщины

Как не прискорбно это констатировать, но объявленная мэром Белой Церкви Геннадием Диким транспортная реформа откровенно провалилась. Фактически, все что сделано за более чем два года – это повышение стоимости проезда в общественном транспорте, мероприятие одного нового перевозчика и приобретение нескольких старых троллейбусов.

Хотя начиналось все очень даже оптимистично: мэрия заказала схему движения общественного транспорта, начали устанавливать валидаторы, появилась новая компания с, казалось бы, неплохим автопарком. Однако немного времени прошло и оказалось, что схему заказано в одном из харьковских институтов, который сделал ее без всякого выезда в город. Как следствие, схема не понравилась никому, но за нее уже было заплачено 70 тысяч гривен. К тому же, мэр Дикий заявил, что вообще-то, она не обязательна к применению. То есть сознательно на ветер было выброшено немаленькие средства.

С появлением нового перевозчика «Транссіті» появилась надежда, что в условиях конкуренции, маршрутчики начнут обновлять автопарк, улучшать сервис и т.д. Но чуда не произошло. Качество услуг как было на уровне ниже плинтуса, так и осталась. Билеты в маршрутках водители выдают только по требованию. Иногда даже бывает, что у них их просто нет. Никто из перевозчиков и не думает обновлять автопарк. Справедливости ради підмічу, что «Транссіті» таки имеет несколько новеньких «Богданов», но этого совершенно недостаточно. Что касается развития коммунального транспорта, то все что смогла сделать городская власть – приобрести несколько старых троллейбусов за бешеные деньги.

Валидаторы как начали ставить, так и перестали. Несмотря на обещание мэра, что вскоре, на всем транспорте они будут. Обещал он это еще два года назад, а воз и ныне там. Причина этого в том, что для маршрутчиков валидаторы невыгодны, ибо сразу касса станет «белой». Эта же причина мешает и ведению электронного билета – дельцы не горят желанием выводить свои доходы из тени. Вполне вероятно, что и сам Дик находится в составе этой схемы. К слову, по городу ходят слухи, что владелец «Транссіті» Юрий Нестерчук является кумом мэра города. Утверждать не буду, но это заставляет задуматься.

Возможно ли как-то исправить ситуацию? Безусловно. Первое что надо сделать – дать заниматься транспортной реформой компетентным людям. В Геннадия Дикого нет таких специалистов – все его заместители далекие от транспорта. Второе, все же выполнить предыдущие обещания относительно валидаторов, электронного билета и обновления подвижного состава коммунального предприятия. Третье, заставить маршрутчиков обновить автопарки, а если не хочет – отобрать лицензию, а новый перевозчик найдется. И четвертое, самое главное, мэр города Геннадий Дикий наконец должен принять сторону общества, перестать прятаться от активистов и журналистов, и вместе с ними контролировать ход транспортной реформы. Добропорядочных перевозчиков нужно поощрять, а нерадивых – выбрасывать из маршрутов. Только совместные усилия городской власти и активистов, решительные действия смогут закончить транспортную реформу. Иначе и дальше будем ездить на ржавых и дырявых маршрутках.