Игорь Коча (активист): Подработка на митингах – нет, не слышали?

Столичный модный тренд, который используют политиканы, докатился и до Белой Церкви. Флаги, транспаранты, громкоговорители, микрофоны, заученные речи – все это в последнее время мы наблюдаем возле городского совета. А Вы присматривались внимательнее на весь этот процесс митингов со стороны?

В последнее время откровенно популистская тематика каждого такого мероприятия наталкивает лишь на мысль – о подготовке к очередным выборам. Другая сторона – это дешевизна лоббирование того или иного вопроса методом народного давления и громкой огласки в СМИ. Платить за любой митинг – все-равно дешевле, чем договариваться с фракциями и персонально с каждым депутатом.

Другое дело, когда люди действительно выходят с протестом к стенам городского совета в случае, когда поднята проблема их непосредственно касается. Примером может быть недавняя серия протестов по поводу закрытия музыкальных школ, или общеизвестное перекрытия дороги во время народного сопротивления против строительства сталепрокатного завода. Даже в голову не придет мысль, что кому-то из людей кто платил за эти протесты.

Но вернемся к заробитчан и их покровителей. Простой и понятный смета Вашему вниманию. Как правило в рабочее время, когда подавляющее большинство людей молодого и среднего возраста заняты учебой или работой, на помощь организатору любого митинга приходит «армия» пенсионеров, которые на карандаше у многих проходимців еще с выборов 2012 года, когда один из кандидатов в Верховную Раду устроил массовый подкуп. Эти люди легки на подъем, но проживают в разных частях города. Поэтому и для упрощения их сбора организатор нанимает автобусы, которые в оговоренных локациях забирают группы митингующих и свозят их к мэрии. Как правило, на митинг из 300 человек надо потратить на доставку 20 грн. на человека, получается всего 6000 грн при условии двухчасового простоя транспорта.

Следующая статья затрат, это сильные мужчины по периметру и в эпицентре мероприятия, которые поддерживают порядок и физически готовы деморализовать провокаторов, которые «случайно» оказались там. Для обслуживания такого митинга из 300 человек необходимо в среднем 10 охранников. Оплата труда которых обычно составляет 500 грн. на человека. Грустим – значит 5000 грн.

Не обойдется ни один митинг и без аренды звукового оборудования, это еще 1000 грн.

А еще газета, напечатанная заблаговременно открытка со своими требованиями, которую раздают депутатам и всем прохожим – 3000 грн.

И собственно сами митингующие: в среднем им дают по 100 гривен за день. Если речь идет о 300 участников, то получается 30 000 гривен.

Итак подводим итог. Каждый яркий и шумный митинг с минимальным количеством участников (цирк) стоит организатору минимум 45 000 гривен, которые конечно же в результате все равно достанут из Вашего кармана. Аналогичная ситуация происходит с теми деньгами, которые раздают во время выборов, подкупая электорат.

Присматривайтесь внимательнее со стороны на каждый митинг и Вы не станете бесплатно дополнять картину, тем кто не понимает понятие «за идею»!

Подольская правда