Игорь Коча (активист): Есть человеческие ценности и принципы, через которые я никогда не переступаю

Я родился в Узинському роддоме, ходил в детский садик «Солнышко» возле сахарного завода и мечтал быть штурманом дальней авиации, как дед, который живет в Узине и которым я очень горжусь.

После учебы в школе, я окончил мясо-молочный техникум, затем – Белоцерковский аграрный университет. Позже я получил второе высшее образование – юридическое. Сейчас я руковожу одним из немногих легальных агентств недвижимости. Мы работаем в Белой Церкви и Узине. Люди нам доверяют, и это – показательно.

Общественной деятельностью я занимаюсь уже 15 лет. Создавал и возглавлял как молодежные, так и отраслевые общественные организации. Скажу прямо: общественный активист – это бессонные ночи, пустой желудок, давление власти, но справедливость для людей…

Также я серьезно занимаюсь вопросами спорта. Так, еще в 2002 году я создал на территории Белоцерковщины общественную организацию официального фан-клуба киевского «Динамо». Мы возим болельщиков на футбольные матчи по Украине и за границу. Довольно часто нам удается организовывать поездки бесплатно, поскольку мы сотрудничаем напрямую с футбольным клубом «Динамо».

Также я, как помощник народного депутата, занимаюсь законотворческой работой, принимаю участие в работе комитетов Верховной рады. В частности, я занимаюсь организацией приема граждан, решением их повседневных проблем, которые не решаются властью. Стоит отметить, что работу помощника народного депутата не видно широкой публике, но она чрезвычайно важна.

Меня часто спрашивают: сколько стоила Ваша работа, когда Вы защищали общественного активиста Валерия Мищенко в Белой Церкви по иску городского головы Геннадия Дикого к нему? Если быть честным, то ноль гривен! Городской голова хотел взыскать материальную компенсацию с общественного активиста за якобы клевету на него в СМИ в размере 50 000 грн. С кого он хотел их взыскать? С отца новорожденного ребенка, у которого не всегда есть деньги на проезд…

Это было принципиальное судебное заседание, которое мы выиграли. Ни копейки денег я ни с кого не взял. Есть человеческие ценности и принципы, через которые я никогда не переступаю! Так, многих людей я защищаю в судах, многих защищаю вне судами, но никогда не зарабатываю деньги на чужом горе.

Также я занимаюсь строительством, у меня в собственности есть компания-застройщик. И сейчас в Белой Церкви ведутся переговоры относительно строительства церкви.