Игорь Горохоцкий про влияние Вакарчука на свою жизнь

Он вдруг изменил мяч на … микрофон. Впрочем, не жалеет, – так распорядилась его еще юная судьба. -За серьезной травмы Игорь Грохоцький – будущее украинского футбола – вынужден был оставить только начатую спортивную карьеру, поэтому решил петь. Теперь в творчестве 24-летнего исполнителя две важные победы: на телевизионном проекте «Голос страны» и недавно в международном песенном конкурсе Youthvision-2016 в Баку.
goroxockiy
Поэтому удивляюсь, когда раздаются упреки типа: у нас нет хороших исполнителей, где же украинская музыка. Они, к тому же представляют нашу страну в мире и возвращаются домой с победой. Однако их никто не видит, а главное – не слышит. Ведь молодым талантам еще трудно пробиваться сквозь океан низкопробной попсы, которая заполонила теле и радиоэфиры. Поэтому о качестве отечественной музыки, знаковые встречи, даже возможное участие в Евровидении-2017 “УК” рассказывает Игорь ГРОХОЦЬКИЙ.

Мечты сбываются – стоит только поверить. Фото с сайта viva.ua
Мечты сбываются – стоит только поверить. Фото с сайта viva.ua

Изменил футбольного тренера на поющего

– Игорь, почему мяч заменили именно микрофоном?

– Всю жизнь мечтал выйти на футбольное поле в качестве игрока, зато два года назад вышел на стадион вместе с рок-группой «Океан Эльзы» как певец (смеется. – Авт. ). Еще с детства имею два пристрастия: пение и игра в футбол. Сначала выбрал спорт, учился в детско-юношеской футбольной школе «Динамо». По окончании играл в дубле «Динамо». Нас тренировал легендарный футболист Владимир Мунтян, а также не менее известный Сергей Ребров – он тогда еще только начинал как тренер.

В четырнадцать получил серьезную травму спины, пришлось восстанавливаться целый год. А перед выпуском, за три дня до важного турнира, травмировал ногу. Даже впоследствии две серьезные травмы меня беспокоили. Я изредка размышлял, смогу ли дальше играть в футбол, а если нет, то чем заниматься в жизни. Поэтому был вынужден принять непростое решение оставить спорт.

– Как родители отнеслись к кардинальному изменению в вашей жизни? Сразу поддержали ваш выбор петь?

– Родители всегда меня поддерживают. Они как никто чувствуют, что происходит в моем внутреннем мире, видят, когда мне хорошо, а когда нет. Поэтому согласились с моим выбором. Тогда мне было двадцать, я поехал к двоюродной сестре в Донецк (ее муж пел в местном пабе). Я тоже попробовал. Не ожидал такой реакции публики – зрителям нравился мой голос, мое исполнение. Затем вернулся домой и начал петь здесь.

– И вдруг «Голос» … В конце концов известного футбольного тренера Мунтяна изменили на первоклассного музыкального тренера Вакарчука?

– Да, решил попробовать свои силы на «Голосе» и … был поражен. Ведь надо было привыкнуть к телекамер, многочисленных вопросов, интервью – здесь каждое слово имеет вес. И если на футбольном поле играешь вместе с командой, то на сцене только ты и твой голос. Я очень боялся, поскольку осознавал, насколько это ответственно. И потом с каждым этапом конкурса, по словам членов жюри, пытался учиться, расти, в то же время и сам это чувствовал. Я благодарен, что мой тренер Святослав Вакарчук поверил в меня.

– Что такое метр украинской современной музыки научил вас?

– Общение со Святославом кардинально изменило мое внутреннее музыкальное мировоззрение. Скажем, до встречи с ним я слушал другую музыку: Busta Rhymes, Chris Brown, Craig David, Usher. А после музыкальных занятий, многочисленных разговоров со Святославом начал слушать группы Radiohead, The Doors, Coldplay, Led Zeppelin, Mariam Makeba, Ray Price, Janis Joplin, Muse. Они инструментальниши, автентичниши. И я действительно всем сердцем полюбил эту музыку, без нее я уже не могу.

Каждый раз, когда есть волна, беру гитару и играю эти песни. Начал писать собственные авторские композиции – и благодаря знакомству со Святославом, и под влиянием творчества этих мировых исполнителей. Тренер меня научил на сцене больше отдаваться музыке – петь, посылать свою внутреннюю силу: мол, как чувствуешь песню, так и доносит до зрителя, слушателя. На телепроекте иногда меня критиковали за то, что во время выполнения закрываю глаза. А я так лучше чувствую песню. Святослав то сказал: «Если ты так лучше чувствуешь, то так и пой!»

– Футбол – командная игра. Что чувствуете, когда выходите на сцену?

– Честно говоря, всегда очень нервничаю, волнуюсь. Я перфекционист, поэтому постоянно думаю, что мог бы выступить еще лучше. Возможно, это осталось от спорта.

Первое место – для Украины

– Победа в международном песенном конкурсе в Баку после «Голоса» стала второй важной ступенькой в ​​вашей творческой жизни.

– Это очень существенный достижение для меня. Все участники из 30 стран мира были сильными исполнителями, поэтому каждый из них был достойным победы. В течение недели мы тщательно готовились, проводили многочисленные репетиции. Ежегодный конкурс в Баку организует Министерство по делам молодежи и спорта Азербайджана при содействии ASYOU – местной студенческой организации. Меня поддержала общественная организация «Украина – вместе», а в Азербайджане – представители украинской диаспоры. Выбор песни был нелегким, даже во время авиаперелета мы ее изменили – я выбрал одну из композиций группы Muse (кстати, он скоро приедет в Украину).

– Кто радовался за вас и поддержал наставник Святослав Вакарчук?

– Радовались родители, много моих поклонников поддерживали меня в соцсетях. А уже когда прилетел в Киев, получил сообщение от Святослава – он поздравил меня с победой.

– Чем еще можете похвастаться, кроме побед?

– Пишу авторские песни. Профессионально начал заниматься музыкой только после победы на «Голосе». Гитару взял в руки только полтора года назад – пишу и слова, и музыку. Теперь хочу записать собственные песни, правда, это очень дорого. Поэтому ищу людей, которые мне помогут, скажем, с аранжировкой.

– О чем ваши песни?

– О внутренних переживаниях: ничего вымышленного, все из жизненного опыта. В основном о любви. Хочу еще на ситаре научиться играть, мне очень нравится звучание этого аутентичного индийского инструмента. В общем интересует индийская культура, пакистанская музыка – она ​​невероятная, очень энергетическая. Она захватывает.

Глоток «глубоких» песен

– Недавно парламент принял закон об увеличении квот украинских песен на радио. Обрадовались этом как молодой исполнитель?

– Прежде всего должно быть качество подачи музыки, качество песенных текстов – что именно ты хочешь сказать своей песней, которую важную мысль донести. Я не в восторге от той музыки, которая до сих пор звучит в отечественных радиоволнах и с телеэкранов. Очень мало качественного украинского продукта. Поэтому хочу создать «культурнее» продукт, писать и петь о более глубоких, более важные вещи в жизни. Уверен, что это важно, поскольку в музыке воспитывается молодежь. В то же время у нас очень много талантливых исполнителей, которым сейчас трудно пробиться в запопсований медиа-пространство. Поэтому, конечно, хорошо, что этот путь нормировано законодательно, однако нужно изменить многое другое. Ведь молодежь стремится слушать качественную музыку.

– Как думаете, каким образом необъявленная война повлияла на украинскую культуру?

– Думаю, появилось больше патриотических песен, люди стали более сплоченными, ценить свою культуру, любить родную землю.

– Есть попутно пожмете руку тем певцам, которые ездят петь, а на правду – зарабатывать деньги в Россию?

– Знаю, что группы «Бумбокс», «Океан Эльзы» отказываются выступать в России, зато другие исполнители и во время войны едут туда петь – каждый делает свой выбор.

– Одна ваша мечта осуществилась – вы спели вместе с кумиром даже многих певцов Святославом Вакарчуком. О чем мечтаете дальше?

– Мечтаю писать песни, максимально реализовать себя, найти единомышленников-музыкантов, с которыми мне будет комфортно и плодотворно работать. А дальше … В начале сентября приглашают выступать в посольстве Лондона – там будет обмен культурными достижениями. Меня зовут туда представлять Украину. Возможно, удастся выступить вместе с нынешними победителями британского «Голоса».

– Шаг за шагом приобретаете победы. Возможно, стоит попробовать свои силы и на Евровидении-2017?

– Почему бы и нет? Очень хочу принять участие в этом престижном песенном конкурсе и достойно представить Украину.