Игорь Дармостук (шеф-редактор сайта «Киеввласть»): Год Горгана. Сплошной водевиль!

Губернатор Киевщины Александр Горган, который 28 октября отметил годовщину своего председательства, обладает мощным актерским талантом. Александр Любомирович умеет нравиться публике, с пиететом относится к овациям и получает наслаждение от выступлений. Если верить сплетникам, то, прежде чем выступить с речью перед VIP-ами отечественной политики, он старательно репетирует перед зеркалом. Зачем? Видимо потому, что выверенная интонация, скрупулезно подобранный пример и отточенная артикуляция не должны проскочить мимо высокопоставленных ушей и государственных лбов. В итоге — одобрительные кивки и размашистая шлепки в ладоши. Для кого-то это ничто. Но для человека, который стремится доказать себе и окружающим, что уже целый год она занимает высокое кресло не зря – эта минута признание сильных мира сего может стоить дороже золота.

Правда, как и любого хорошего актера, Александра иногда заносит. То он приписывает жене Президента елейные речи о мэра Бучи, то на праздновании 85-летия области рассказывает многотысячной публике о жертвенности и народоборчестве нардепа Ярослава Москаленко, то расшаркиваются перед председателем областной «Солидарности» Игорем Кононенко, называя своего партийного босса одной из самых влиятельных личностей в государстве». Все эти посылы могут натолкнуть кого-то на аллюзию про «отсутствие мыла». Но это лишь на мгновение. Если не отвлекаться, проницательность языка убедит даже самых злостных скептиков, что оратор искренне верит в сказанное, а потому судить его за подобострастие – не нужно.

Похвала и порицание – это и есть лейтмотив летней службы Александра Горгана в должности председателя Киевской областной государственной администрации.

Сделать ошибку, быть подвергнутым обструкции, оказаться розкритикованим вышестоящими мужами – это то, чего молодой и амбициозный Александр Горган не может себе позволить. Подтверждений этой версии много. Вспомним хотя бы отчет Александра Любомировича о первые 100 дней работы. Перечисляя достижения, он заявил, что особым результатом считает то, «что команда КОДА за 100 дней не напортачила». Именно тогда по залу заседаний Киевоблсовета пролетел шепоток: мол «недопущения ошибок — это хорошо, но назвать их отсутствие достижением может только напуганная ответственностью и разочарованный в себе человек».

С другой стороны, боязнь «напортачить» нельзя воспринимать с позиции абсолютного негатива или слабости. Сегодня губернатор говорит о том, что его личное вмешательство в ход выполнения профильных региональных программ, заморозка финансирования и фискальные проверки уберегли казну от разворовывания миллиардов гривен. И слова свои он подтверждает действием. Со свойственной его натуре драматизацией процесса, Горган объявил публичную войну с коррупцией, взялся чистить кадры в администрации и клеймить своих же подчиненных печатью взяточников и сутяжников.

Если итогом года работы губернатора вместо «не напортачили» объявят среди прочего — «не украли ни копейки» – народу понравится. Горган это понимает и прикладывает массу усилий для прорисовки в общественном сознании образа молодого и симпатичного руководителя, который лупит дубиной по злодійкуватій руке бюрократии. Пусть инвестиционные достижения условны, а инфраструктурные проекты реализуются с подачи вышестоящих органов. Это неважно, ведь битье по рукам – это хорошая история, и за нее точно похвалят.

Кроме того, Горган уверен, что элиты, которым жители области делегировали право представлять себя в коллегиальных органах власти, не хотят видеть его положительным героем. Им по душе образ покладистого решалы. Этакого осовремененного на украинский лад «Фигаро здесь, Фигаро там», «Слуги двух господ», но никак не благородного трубадура или мстителя.

О несоответствии чаяниям алчной части политикума Горган твердит часто и яростно. Казалось бы, постоянная позиционная борьба, маневры видимые и невидимые, поиск союзов и тактические шаги давно превратили бы каденцию губернатора в багатоактний моноспектакль, наблюдать за которым под силу только настоящим гурманам. Но превращение происходит действо, представленное публике интересное и порой даже завораживает.

Причиной тому является пестрая, шумная и падкая на авантюры Киевоблсовет, труппа которого превращает работу губернатора в тотальную комедию положений.

С первых дней на губернаторской должности Горган, который сам является избранным депутатом облсовета, старался излучать дружелюбие и взаимное уважение наделенных мандатами граждан. Он предлагал верность и участие, крепкую руку и широкую спину, искренность и уважение. Но был отвергнут. А дальше классический водоворот страстей в лучших традициях оперетковій сцены. Интриги, кровь, взаимная вражда и бой посуды. И весь пафос, с которым объявляется война с коррупцией, меркнет на фоне водевильных танцев и оркестровых всполохов. Шоу продолжается, грим нанесен, декорации изменены, реквизит расставлен. Кто-то увидит войну за выживание, кто-разделение властей, а кто-то просто продолжит наслаждаться игрой актеров и ждать, чтобы антракт между актами закончился как можно быстрее.