Ягодные рекорды. Украина — вторая в мире по объемам производства черешни

Сколько ягод собираем ежегодно и почему этого сезона они такие дорогие.

Ягідні рекорди. Україна — друга у світі за об'ємами виробництва черешні

Ягідні рекорди. Україна — друга у світі за об'ємами виробництва черешні

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Украина — вторая в мире по объемам производства черешни. Об этом в ходе вебинара “Israel-Ukraine Agrotech Day: достижения экспортного качества с помощью израильских технологий” рассказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка.

Детали и комментарии: каждый Год наша страна собирает в среднем 50-60 тысяч тонн черешен, но экспортирует не более 3,5-5 тысяч тонн. В этом году урожай был намного меньше, потому что в некоторых регионах фермеры потеряли до 70 % косточковых. Поэтому и черешневый сезон стартовал с рекордно высоких цен за килограмм ягоды правили 100-150 гривен. В настоящее время цены упали почти вдвое до 40-60 гривен за килограмм, но являются самыми высокими за последние три сезона.

Наиболее пригодными для выращивания черешни в Украине остаются зоны степи и лесостепи (Запорожская, Черкасская, Херсонская области). По словам Дмитрия Крошки, если по объему производства черешни наша страна является второй в мире, то за технологиями защиты, например, от насекомых, мы далеко в хвосте. “В промышленном производстве они не применяются, только на экспериментальных участках”, — рассказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта, пишет agroportal.ua. Лидером по производству черешни является Турция, которая ежегодно собирает около 600 тысяч тонн ягод. Кстати, украинцы больше всего любят темные сорта черешни. Популярными являются и вишнево-черешневые гибриды — дюки, которые более устойчивы к болезням и более транспортабельны. Интересно, что согласно европейских стандартов, черешневый плод должен весить не менее 8 граммов.

читайте также: Спиртовая реформа. В Украине отменен госмонополию на производство спирта

Дмитрий Крошка говорит, что в целом Украина производит 133 тысячи тонн ягод. Но только пятую часть урожая обеспечивают профессиональные производители. “Если точнее, то фермеры, у которых есть оборудование, необходимая техника, которые системно работают и создают рабочие места, а также являются потенциальными экспортерами, производят примерно 24 тысячи тонн ягод”, — рассказал он. Общая площадь под ягодами в Украине — 23 тысячи га. Из них одна треть (7,5 тысячи га) приходится на профессиональный сегмент. “Это достаточно много. Не каждая страна в мире может столько земли отвести под выращивание ягод”, — уточнил господин Крошка. При этом он обратил внимание, что более 90% земельного банка под ягодными культурами — это открытый грунт. То есть насаждения максимально подвергаются воздействию окружающей среды, вредителей, погодных условий. В основном в Украине выращивают клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, голубику.