Яблоко раздора от Путина. Обсуждаем новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном

Эксперты говорят: это выгодно прежде всего России.

Яблуко розбрату від Путіна. Обговорюємо новий спалах конфлікту між Вірменією і Азербайджаном

Яблуко розбрату від Путіна. Обговорюємо новий спалах конфлікту між Вірменією і Азербайджаном

Фото pexels.com A A+ A++

На границе между Арменией и Азербайджаном снова горячо. В Ереване заявили, что азербайджанские военные дважды нарушали государственную границу и пытались захватить опорный пункт. В Баку же утверждают, что армяне первыми открыли артиллерийский огонь без каких-либо причин. 12 июля в противостоянии между странами погибло 16 человек.

Почему между этими странами вспыхнули новые столкновения, как конфликт может развиваться дальше? Ситуацию обсуждаем с Александром Мишиным, аналитиком-международником Владимиром Горбачем, аналитиком Института Евро-Атлантического сотрудничества, Александером Іскандаряном, директором экспертно-аналитического центра Института Кавказа (Ереван), и Рамисом Юнусом, политологом, екскерівником аппарата правительства Азербайджана, бывшим управляющим делами парламента.

— Господа, напомните о корнях конфликта между Азербайджаном и Арменией?

— Конфликт за азербайджанский анклав Нагорный Карабах начался еще во времена СССР, в 1988 году, — говорит Рамис Юнус. — После распада Союза бои усилились, каждая из сторон потеряла десятки тысяч убитыми.

В мае 1994 года под патронатом Москвы между странами был подписан договор о перемирии, который дефакто зафиксировал аннексию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, которые Армения с помощью России оккупировала как буферную зону.

С тех пор на линии соприкосновения стороны постоянно обстреливают позиции друг друга. В апреле 2016 года здесь состоялась так называемая четырехдневная война, унесшая сотни жизней.

— А где происходили недавние обстрелы?

— Не на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а в районе городов Тавуш (Армения) и Товуз (Азербайджан), — детализирует Александер Іскандарян. — Стреляют там часто. Однако нынешние столкновения стали самыми масштабными за последние 25 лет. Армянские военные сбили с десяток азербайджанских беспилотников, погиб даже азербайджанский генерал.

Стреляют там часто. Однако нынешние столкновения стали самыми масштабными за последние 25 лет.

— Этот конфликт не сводится только к войне за Нагорный Карабах, — говорит Владимир Горбач. — Сейчас Армения контролирует около 20% международно признанной территории Азербайджана.

— И все-таки, почему противостояние между странами обострилось?

А. Мишин:

— Одной из причин может быть то, что Азербайджан в июне 2020 года объявил, что готов начать экспорт собственного природного газа с шельфового месторождения Шах-Дениз до стран Европы магистральным Трансадріатичним газопроводом (ТАР). Это будет сильным ударом по позициям российского “Газпрома”, особенно на фоне падения цен на энергоносители.

В. Горбач:

— Действительно, новый театр боевых действий лежит далеко от Карабаха, но близко к нефте – и газопроводов, по которым Азербайджан экспортирует свои ресурсы в Турцию через Грузию. В обход и Армении, и России.

— Итак, в обострении конфликта заинтересована прежде всего Россия?

А. Мишин:

— Да. Россия конкурирует с Азербайджаном за потребителей европейского рынка энергоносителей. Ее стратегическая цель — убрать конкурента за использование своего сателлита, Армении, ради дестабилизации территории Тавузького района, где проходят ветви газопроводов и нефтепроводов в турецком и европейском направлениях.

В. Горбач:

— Армяно-азербайджанский конфликт нужен России для того, чтобы сохранить присутствие на Кавказе своих военных баз, оружия и тому подобное.

— Реальна ли угроза новой войны между двумя странами?

А. Іскандарян:

— Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация стабилизируется. Широкомасштабной войны, как на меня, не будет.

А. Мишин:

— Москве достаточно продемонстрировать европейским партнерам, что направление экспорта энергоносителей из Азербайджана не является безопасным. Для этого хватит поддерживать локальную контролируемую вооруженную напряженность.

Г. Юнус:

читайте также: Украинскую делегацию в ТКГ возглавил 86-летний экс-президент Кравчук

— Москва использует этот конфликт в зависимости от политической конъюнктуры — как кнут и пряник в отношении Баку и Еревана. Поэтому, думаю, войны не будет.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также анализ результатов выборов в Польше