И только Запад нам поможет
|
По мнению Михаила Самуся, Украина может существенно нарастить потенциал оборонпрому, если реформирует отрасль и создавать новые современные образцы техники и вооружения по стандартам НАТО путем создания совместных предприятий с западными компаниями, а не только модернизировать старые образцы техники (сейчас только пятая часть экспорта — готовая продукция, все остальное — услуги по модернизации). По его словам, сейчас все оборонпром Украины — это на 90% госпредприятия, объединенные под «Укроборонпромом». У последнего нет ни ресурсов, ни полномочий по реформированию, и он не несет за это политической или функциональной ответственности. Зато две трети оборонной продукции производят частные компании. А на некоторых госпредприятиях вообще ничего не производится, есть только название и земля, и они являются балластом для государства и оборонпрому, так как требуют денег на содержание. По сути, они нужны только для коррупционных схем и отмывание средств, отметил эксперт.
Процесс реформирования должны осуществлять в рамках стратегической программы, определенной Президентом и парламентом, шаг за шагом. Но прежде чем реформировать отрасль, надо создать систему, которая бы координировала этот процесс и производила политику поведения на этом рынке, а учитывая евроинтеграцию, было бы целесообразно создать агентство по вопросам ведения технической политики, которое бы занималось нескольким направлениям и координировало военно-промышленную политику , считает заместитель директора по международным вопросам ЦИАКР. Учитывая важность отрасли, нелишним было бы ввести должности вице-премьер-министра по вопросам оборонки, чтобы вырабатывать правила игры для иностранцев на этом рынке, или же подчинить его какому-то из вице-премьеров или лично премьеру.
На вопрос «УК», какое значение для Украины будет возможен визит министра обороны США в Украину, Михаил Самусь ответил, что, очевидно, речь пойдет об углублении сотрудничества между странами, особенно учитывая, что США сейчас ближайший партнер Украины в условиях войны с РФ.
Он предположил, что, кроме рассмотрения вопроса конкретной помощи по вооружению и обучению личного состава Вооруженных сил, проверки использования ранее выделенных средств, согласования позиций сторон, где находимся сейчас, где можно усилить сотрудничество, на что больше обратить внимание, а где сократить инвестиции, обсуждать новые подходы борьбы с РФ накануне июльского саммита НАТО в Варшаве. На саммите предполагается большое количество предложений. В частности создание в Украине НАТОвского Центра гибридной обороны или Центра по изучению опыта гибридной войны с РФ. Он будет служить, в том числе для стран НАТО, местом, где можно анализировать ход войны с РФ и изучать использование новых приемов, инструментов во время гибридной войны против Украины. Кроме того, предлагают возвести в комплексный пакет проекты, которые существовали до этого между Украиной и НАТО, и координировать его под единым началом и системой. А также будет рассматриваться возможность предоставления Украине нового статуса — «ассоциированного партнера НАТО».
По данным эксперта, ближайшие два месяца ожидается много визитов украинских оборонных предприятий в США и американских компаний в Украину, во время которых будут изучать конкретные проекты в конкретных отраслях. «Их много. Но есть ощущение, что украинская система пока не готова быстро их переваривать. Предложений сотни, но поскольку у нас нет систем связи массового, начиная с тактического, оперативного стратегического комплексного, достаточного количества систем разведки, речь может идти о Военно-морские силы, которые сейчас в критическом состоянии, предположил Самусь.
Мы два года топтались на месте. Предыдущий командующий хотел строить корвет, который забрал бы все оборонный бюджет и оставил бы Украину без других кораблей. Теперь есть шанс, что будет более прагматичный подход. Сначала сделать акцент на создание комплексной системы освещения обстановки в Черном море. Чтобы Украина имела глаза и уши в Черном море, нужна надводная, воздушная и подводная разведка, которая полностью контролировала ситуацию, и создание системы поражения (ракетных систем) независимо от платформы. Это может быть наземная платформа или небольшой катер, который будет нести ракеты, которые гарантированно уничтожали бы русского врага в Черноморском регионе.
На этом должно быть сделан акцент, а не просто на строительство крупных кораблей. Большие корабли успешно, но Черное море — это маленький с военной точки зрения театр, можно прикрыть даже без кораблей. Хотя, конечно, корабельная техника, так называемый «москитный флот» с современными ракетными средствами, был бы лучшим решением для украинского флота сейчас. И конечно, американцы могут иметь в этом процессе голос, оказывать помощь, в том числе и готовыми средствами.