И пусть приумножаются связи между нейронами! Текст о том, как с возрастом не терять смекалку

Каковы первые признаки того, что вам следует немедленно начать тренировать мозг? Что советуют специалисты для бегства от старческой скудоумия?

І нехай примножуються зв’язки між нейронами! Текст про те, як із віком не втрачати кмітливість

І нехай примножуються зв’язки між нейронами! Текст про те, як із віком не втрачати кмітливість

Фото depositphotos.com A A+ A++

Часто можно услышать фразу: спиртное ум отшибло. Впрочем последнее исследование ученых показывает, что имеет право на существование и такое высказывание: немного алкоголя ума прибавило. Так, ученые из США и Китая обнаружили, что умеренное употребление спиртного улучшает когнитивные способности пенсионеров.

Это исследование продолжалось 12 лет, в нем приняли участие 20 тысяч человек в среднем возрасте 61 год. Пенсионеры, которые употребляли алкоголь в умеренных дозах (не больше семи порций в неделю для женщин и 15 порций — для мужчин, где одна порция — бутылка пива, бокал вина или 25 г крепкого алкоголя), лучше решали тестовые задания.

Относительно влияния алкоголя на мозг существуют довольно противоречивые исследования, — говорит Виктор Холин, невролог, кандидат медицинских наук, руководитель по разработкам и исследованиям Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины. — Одни утверждают о положительном влиянии, другие — о негативном. Поэтому в науке до сих пор нет однозначных рекомендаций относительно пользы малых доз алкоголя. Впрочем точно понятно, что большие дозы спиртного опасны.

— Ладно, а что науке известно точно о положительном влиянии на когнитивные способности человека?

— Во-первых, объясню: когнитивные свойства — это высшие функции мозга, благодаря которым происходит коммуникация между человеком и внешним миром. К ним относят интеллект, речь, память, способность к мышлению.

С возрастом когнитивные способности снижаются. А улучшить их можно тренировками с увеличением сложности задач для мозга. Тогда возрастает мощность и количество связей между нейронами. Кстати, компьютерные игры, программы с ростом уровней сложности способствуют развитию когнитивных функций. И мы часто назначаем их пациентам с когнитивными проблемами.

С возрастом когнитивные способности снижаются. А улучшить их можно тренировками с увеличением сложности задач для мозга.

Поэтому советую осваивать новые навыки (потому что если повторять одно и то же, эффекта не будет). И важно — это должно вам нравиться, ведь положительные эмоции улучшают когнитивные функции мозга.

Полезными для нашего мозга будут и физические упражнения! А также не забываем о питании, в котором должно быть много овощей, фруктов, ягод и морских продуктов, которые улучшают метаболизм и кровоснабжение мозга. Следовательно, синтезируется большее количество молекул, которые защищают нейроны от разрушения.

— А какие первые признаки нарушения когнитивной деятельности?

— Обычно сначала меняется память на недавние события — человек забывает, щоробила несколько минут назад. Кроме того, нарушается внимание — иногда люди теряются в незнакомых местах, забывают слова при разговоре. Если такие симптомы продолжаются в течение шести месяцев, то это повод обратиться к неврологу. Ведь когнитивная патология развивается постепенно, в течение 5 — 15 лет.

— Что приводит к нарушению когнитивной функции мозга?

— При стрессе и депрессии в десятки раз увеличивается количество нейронов, которые отмирают в тех зонах мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У людей с такими состояниями во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) заметное уменьшение гиппокампа.

читайте также: Закончилась основная сессия ВНО: когда будут результаты по всем предметам

К факторам риска относятся генетическая предрасположенность, более чем одна операция под общей анестезией, черепно-мозговая травма, контакты с токсичными веществами, малоподвижный образ жизни, гипотиреоз (пониженный уровень гормона тироксина плохо влияет на внимание и память), сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, нарушения ритма сердца и артериальная гипертензия. А самой распространенной причиной нарушения когнитивной функции мозга является болезнь Альцгеймера.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, что такое фотоалергія и привычные для нас вещества способны ее вызвать