«И на том полотенце, оживет все знакомо до боли …»
|Все, кому довелось хоть раз увидеть это произведение народного искусства, остаются с ощущением чуда, непостижимой красоты и большого символизма. Речь идет о знаменитом Обуховское «шит» полотенце, история которого скрывается далеко в века нашего славного края.
Сегодня в ЦТДЮМ «Романтик» прошел мастер-класс по вышивке, который провела талантливая мастерица Недилько Светлана Геннадьевна.
На мероприятие пришли учителя трудового обучения местных общеобразовательных учреждений и работники отдела образования. Для всех присутствующих нашлись нитки, иголки и заготовки с нанесенным орнаментом. И под интересные рассказы и истории Светланы Геннадиевны они погрузились в волшебный мир вышивания обуховского полотенца.
Мастер рассказала, что история этого полотенца давняя и славная. Аналогов ему нет во всем мире. Длиной он достигал 3 метров и вышивали его преимущественно мужчины (!!!). Особым был орнамент, который представлял собой нераздельное по всему полотне дерево рода, состоявшее из нескольких ярусов.
На краю полотенца размещали орнамент из цветов и листьев, которые символизировали мир умерших родных и память о них. Этот орнамент обязательно разделяли от основного вышитой лентой. Далее дерево рода начиналось из ствола и цветов, которые символизировали дедов и прадедов, затем шли бутоны-символы родителей, потом нас самих, а верховья венчали дети и внуки, грядущие поколения.
Преимущественно обуховские полотенца вышивались грубыми красными нитками с помощью различных техник. Именно поэтому кажется, будто они нарисованы. Иногда встречались в вышивке зеленые, желтые и черные цвета.
На полотно ложились изображения цветов, листьев, птиц, животных и фигуры людей. А еще вышивали фигуры рыбок, символизировало жизнь, достаток и знак Иисуса Христа.
Полотенце вышивался таким образом, что имел две стороны, которые означали внешнюю и внутреннюю стороны человеческой сущности (физическую сущность и душу). Имели полотенца мужскую и женскую стороны и это могло обозначаться разными символами в вышивке. Вышитый на свадьбу полотенце молодая никому не показывала, чтобы не сглазить злую судьбу.
Интересной «изюминкой» обуховского полотенца было 3-5 кистей снизу. Ничего похожего в полотенцах других регионов не было.
Еще много интересного рассказывала Светлана Геннадьевна, а между тем у присутствующих на небольших салфетках появлялись вышитые птицы, рыбки и цветы — фрагменты обуховского «шитого» полотенца, как обереги человеческой жизни, остаются с нами, пока мы храним древние традиции и памяти Пять народа.