И Ирпенской колонии осужденные работали в опасных для жизни условиях

Прокурором Киевской области выявлены многочисленные нарушения прав осужденных в Ирпенском исправительном центре, в частности, администрация исправительного центра, не обеспечив осужденных оплачиваемой работой и надлежащей заработной платой, незаконно отчисляла с них деньги за коммунально-бытовые услуги и питание

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокурором Киевской области Дмитрием Чібісовим по результатам выезда к Государственного учреждения «Ирпенский исправительный центр (№ 132)» для проведения личного приема осужденных, выявлены многочисленные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.

В частности, во время проверок по обращениям осужденных установлено, что администрацией исправительного центра не обеспечено прав заключенных на безопасные и безвредные условия труда, что создавало угрозу их жизни и здоровью. Осужденные привлекались к работам на промышленной территории учреждения без проведения обязательных обучений, инструктажей и при отсутствии средств индивидуальной защиты.

Не обеспечив осужденных оплачиваемой работой и надлежащей заработной платой, администрацией исправительного центра незаконно отчислялись из них денежные средства за коммунально-бытовые услуги и питание.

Установлены факты необеспечения в учреждении режимных требований, бесконтрольного пребывания в охраняемой зоне посторонних лиц и автотранспорта. Один из автомобилей вообще подъехал бензобаком вплотную к печи, в которой на то время переплавлявся алюминий, что могло привести к чрезвычайному происшествию, гибели осужденных и задачи исправительном учреждении материальных убытков.

Указанные нарушения также были оставлены без внимания Центрального межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции во время проведения ведомственных проверок выстиранного учреждения.

Учитывая изложенное, прокуратурой области через Генеральную прокуратуру Украины в Министерство юстиции Украины внесено указание об устранении указанных нарушений и решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц. В настоящее время документ реагирования находится на рассмотрении.