Human Rights Watch: В России эксплуатируют рабочих на строительстве стадионов к ЧМ-2018

Строителям угрожают и заставляют работать при сильном морозе без надлежащей защиты, заявили правозащитники Human Rights Watch. Они резко критикуют FIFA. Последняя обвинения в свою сторону отвергает.

В России эксплуатируют и нарушают трудовые права строителей, которые возводят стадионы для Кубке конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018. В Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) – проблемы с мониторингом условий труда на объектах строительства. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). 34-страничный отчет “Красная карточка. Эксплуатация рабочих на строительстве объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года в России” обнародовали в среду, 14 июня.
Human Rights Watch задокументировала нарушения на шести стадионах. Среди них невыплата, неполная выплата и задержки с випланою заработной платы, работа при температуре до 25 градусов ниже нуля без мер защиты, отсутствие трудовых договоров с работниками или отказ работодателей выдать рабочим их экземпляры трудовых договоров.
Правозащитники интервьюировали российских строителей, а также трудовых мигрантов из Центральной Азии, Беларуси и Украины. Строители признавались, что боятся заявлять о нарушении своих прав из-за угрозы санкций от работодателей. На стадионах ЧМ-2018 погибли 17 рабочих через производственные травмы, указано в отчете со ссылкой на международное профсоюзное объединение “Интернационал рабочих строительства и деревообработки”.

HRW заявила и о препятствовании работе своих наблюдателей. В апреле этого года представителя организации задержала полиция в Калининграде. “Его продержали в полиции 3:00, задавали вопросы, угрожали, после чего отпустили без обвинения”, – указано в пресс-релизе. По мнению Human Rights Watch, упомянутые случаи свидетельствуют о том, что ответственным за условия труда на объектах ЧМ-2018 “есть что скрывать”.
ФИФА обещала, что права человека будут в фокусе ее международной деятельности. Обещание “проверяется на прочность в России и результат пока неутешительный”, – констатировала заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюнекен. По ее словам, строители на стадионах ЧМ-2018 “сталкиваются с эксплуатацией и нарушениями, но ФИФА пока не доказала, что способна эффективно проводить мониторинг, предотвращать такие ситуации и исправлять их”.
Еще до публикации отчета ФИФА отвергла критику правозащитников в свой адрес. Представитель федерации заявил, что ежеквартальные проверки ФИФА пришли к другим выводам, чем те, которые получили в Human Rights Watch.
С 17 июня по 2 июля этого года в четырех городах России состоится Кубок конфедераций. Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
ФИФА объявила в мае 2016 года, впервые организует мониторинг условий труда на строительстве и реконструкции стадионов к ЧМ-2018. Мониторинг планировали проводить совместно с российской властью.