Художник Владимир Гарбуз: Украину превратили в монументальное кладбище

Владимир Гарбуз — украинский художник, член Национального союза художников Украины и неоднократный номинант Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко. Художник представил свои живописные и графические работы не только в музеях Украины, но и Канады, Австралии, Польши и Словакии. Недавно ему выпала возможность создать эскизы памятных монументов погибшим воинам АТО. Миниатюрные скульптуры он уже изготовил, рассказал также о том, каким должен быть такой памятник сегодня. Почему художник считает себя «неудобным» для власти и кто и как превратил территорию Украины на монументальное кладбище — расскажет в интервью журналистам «Моего Киева»

Художники моего круга общения всегда мне говорили: «У тебя есть талант, поэтому не спеши в институт, потому что тебя там сломают»

У меня довольно специфические отношения с идеологами монументальной пропаганды. В 70-х годах, будучи еще молодым, я уже общался с шестидесятниками и с известными художниками. Среди них были также Зубченко и Пришедько, которые стали моими учителями.
Художники моего круга общения всегда мне говорили: «У тебя есть талант, поэтому не спеши в институт, потому что тебя там сломают». Поэтому я начал работать в монументальном цеху обычным рабочим. Тогда в 1967 году произошло некое республиканское обсуждения относительно установления монументальной башни с рестораном на вершине по случаю 1500-летия Киева. Там присутствовали все известные партийные идеологи и заслуженные и народные советские художники, которые именно презентовали свои проекты. Я тоже решил записаться на выступление-обсуждение как «Владимир Гарбуз, рабочий». И когда я оценил представленные работы, решил поделиться своим мнением с уважаемыми чиновниками, заслуженными художниками и всем уважаемым народом. Тогда я был молодым и искренним, поэтому посмотрел их представлены проекты и спросил: «сколько можно грабить украинский народ духовно и материально? Сколько можно устанавливать памятники только смерти и войне?!».

Я вспомнил, что именно в то время на Майдане установили памятник Октябрьской революции. Только что это за монумент и что за образы в нем — было не понятно. Поставили какую-то голытьбу. То же самое с памятником Щорсу. Это был герой кинофильма Александра Довженко, который сняли по заказу Иосифа Сталина, ибо он сказал снять Щорса — украинского Чапаева. И такой идеологический образ был придуман. Но памятник почему-то установили, к тому же, очень реалистичный: Щорса построили так натуралистично, что люди, проходя мимо, заглядывали ему под живот, чтобы проверить «то конь или кобыла», как говорится.

Тогда из зала я услышал: «Да какой это работник?! Это провокатор!»

В то время никто из известных художников на такое не осмеливался. И именно зтогомоменту я стал неудобный для советской власти, хотя еще не был профессиональным художником.

Мы не избавились от советских символов. Мы остались советскими

Сегодня ничего не изменилось: потомки тех чиновников и «патриоты в вышиванках» этого мне не могут простить. Одни думают, что я провокатор, другие — что я забираю их деньги. А те, кто в прошлом были председателями союзов в секретариатах, сейчас продолжают относиться ко мне с недоверием, хотя я сделал достаточно большой вклад в искусство.
В общем, неприятно понимать, что почти за 30 лет независимости мы до сих пор не избавились ни советской системы, ни потомков большевиков у власти.

Например, Владимир Чепелик — украинский скульптор, педагог, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Народный художник Украины, начал занимать должность председателя Национального союза художников Украины еще с советского периода. Это уже дело НАБУ, но они за нее все никак не возьмутся. За это время дома творчества и отдыха настолько раздерибанили и распродали! Почему его не увольняют? Тут если детально исследовать это дело, то окажется, что это криминал. И это не интересует власть, и союзы художников, писателей и композиторов до сих пор взаимодействуют между собой, раздавая родственникам звание и продавая знакомым награды. А это особенность власти прошлого. Поэтому мы не избавились от советских символов. Мы остались советскими.

Еще когда была Оранжевая революция я понял, что с такой властью Украине будет п******. Во время Революции Достоинства было то же ощущение. К власти в очередной раз пришли те потомки коммунистов-вот эти Яценюки, Порошенки. Опять все кроме украинцев. Изменения не произошли и в союзе художников. Приходят новые управленцы, а старые «традиции почитания» остаются.

Памятник воину АТО должен быть символом жизнеутверждения, а не очередным оловянным солдатом по советской традиции

И несмотря на политическую ситуацию в стране и остатки советских символов нам нужно научиться жить иначе. Сегодня надо устанавливать образные монументы. А эти декоративные игрушки в цветочках или безликая голота — не памятник.

Нормальный проект, учитывая ситуацию сегодня, могут и не утвердить. Потому что если деньги появляются, то за создание монумента почему-то берутся те, кто работает бездарно. И эти «памятники-оловянные солдаты» еще со времен Отечественной войны и продолжают создавать. Теперь по всей Украине установлены монументы в честь смерти и трупам, и люди этим зомбированы. Они думают, что так выглядит тупик, потому что смерть повсюду.

У нас территория Украины — кладбище, если внимательнее присмотреться к установленных монументов. Поэтому памятник воину АТО должен быть символом жизнеутверждения, а не очередным оловянным солдатом по советской традиции.

Я создал три эскиза, чтобы сформировать идею композиции памятнике, который будет установлен в Киевской области. Где именно, пока не знаю, рассматриваются кіька вариантов.

   

Здесь погибший солдат превращается в ангела. А пробитые грудь в форме равностороннего креста – символ солнца. Так он означает не смерть, а перевоплощение во что-то жизнеутверждающее. Сам монумент имеет пирамидальную форму, ведь пирамида известна излучением энергии позитивную. Крест на груди сзади превращается в сердце. Это именно тот образ, который человек должен читать.

Второй эскиз тоже пирамидальный. Здесь женщина, которая сидит на коленях, руками крест защищает. Он будто высечен у нее в душе. Эта украинская женщина-ангел будет в стилизованной одежде.

 

Третий эскиз более реалистичный. Солдат сделанную в движении, одна рука поднята и уже превратилась в крыло, а вторая — направлена вверх, что символизирует готовность к взлету. В грудь солдата можно поместить шар, ведь они тоже разбиты.

Люди не обязаны толковать все элементы памятного монумента. Главное — понять то, о чем он «рассказывает». А памятник погибшим в зоне АТО однозначно должен быть знаком непобедимости, прочности и жизни.

Монументы будут высотой около 2,5 – 3 м. Их сделают из гранита, поскольку это один из найкрайщих материалов для монументальной скульптуры. Установлены будут в одном из городов Киевской области.

Биографическая справка:

Владимир Гарбуз родился 21 декабря 1951 года в с. Карапыши Мироновского района Киевской области. Отец был бригадиром-трактористом, больше всего вырабатывал трудодней в колхозе. Мать работала на свекле. После 8-го класса юный Тыква пошел на курсы трактористов.

В 1969 г. поступил в киевский художественно-строительного профессионально-технического училища № 5. В 1971 году ушел в армию. Служил в Москве — в спецчастині, что оформляла «идеологически важные» объекты. Служили в ней украинцы.

Работал оформителем акционерного общества «Киевотделстрой» с 1972 по 1979 годы . В 1981 году женился, а через год родился сын Андрей.

В период с 1979 по 1990 годы работал на Киевском комбинате монументально-декоративного искусства объединения «Художник». С тех пор — на творческой работе. С 1986 года участник республиканских художественных выставок.

В 1987 году окончил отдел книжного искусства Украинского полиграфического института им. И.Федорова во Львове (преподаватель — Ф.Глущук).

Работает в области книжной и станковой ґрафіки, станковой живописи и монументального искусства.

Автор ґрафічних серий на шевченковские темы — иллюстраций к «Кобзарю», книг «Шевченко и вечность», «Тропами до светил», «псалмы», а также масличных произведений — «Екатерина», «Перезахоронение гения» и др. Художник неоднократно говорил, что шевченковская тема является делом всей его жизни.

Владимир Гарбуз — художник жанрово разнообразный, технически багатоґранний. Произведениям присущ синтез традиций язычества и духовных достижений христианской культуры.