Художник Михаил Гуйда: «Татьяна Яблонская предложила мне вступать в Союз художников еще в студенческие годы»

Сразу две творческие организации – Национальный союз художников и Национальная академия искусств – выдвинули народного художника Украины Михаила ГУЙДА на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 по направлению «Изобразительное искусство».

Polotno_olij
Его художественный цикл «В едином пространстве», куда вошли резонансные живописные произведения «Бархатный сезон», «После бала», «Начало. К победе! »,« Купание коней »,« Млечный путь »,« С. Параджанов »,« У колодца »,« Пасха », по мнению отечественных искусство знатоков не только составляет весомый вклад в сокровищницу современной украинской изобразительности, но и получил значительный резонанс в странах, где хорошо знают и высоко ценят творчество талантливого художника из Украины.

Отдали должное одаренности художника и члены Шевченковского комитета, когда во время заключительного конкурсного тура единогласно проголосовали за Михаила ГУЙДА, предоставив ему право отныне называться лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Художник Михаил ГУЙДА
Художник Михаил ГУЙДА
УК: Михаил Евгеньевич, знакомясь с вашей биографией, узнал, что родились вы на Кубани, получивших образование в Киеве. Сейчас выкладываете в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. У вас очень яркое имя – Гуйда. Интересно, исследовали его этимологию?

– Отчество я Гуйда, а по материнской линии – Чуприна. Все это казацкие роды. Моим прадедом был Демьян Дорошенко, который возглавлял местный департамент образования во времена Российской империи. Он как инспектор осуществлял надзор за кубанско-казацкими школами, где воспитывалась будущая военная элита Кубанского казачьего войска.

Относительно фамилии Гуйда, то его этимологию помог выяснить мой коллега по академии доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории искусства Александр Федорук. В основе фамилии – слово тюркского происхождения «ГУЙДА», которое распространилось во время татаро-монгольского нашествия и которым называли верхняя мужская одежда, похожий на наш жупан.

Интересно, что фамилия Гуйда сейчас встречается не только среди населения нынешнего Краснодарского края, но и на Закарпатье, куда в XIII веке докатились отряды азиатских кочевников.

УК: Обратил внимание на такую ​​деталь в вашей биографии. 1982 вы закончили Киевский государственный художественный институт, а уже через год вас приняли в союз художников Украины. Как по мне, очень стремительное начало творческой карьеры.

– Открою маленькую тайну. Меня хотели принять в союз художников, когда еще был студентом художественного института. По крайней мере такое предложение готовить документы для поступления сделала Татьяна Яблонская, которая в то время возглавляла секцию живописи в союзе. Она удивилась, что я еще студент, которому нужно защищать диплом. Возможно, моя активное участие в республиканских и всесоюзных выставках (а были и такие, где экспонировались мои первые живописные полотна) многие воспринимали положительно, прежде всего художники и искусствоведы. Они отмечали в моих работах оригинальную манеру исполнения и содержательное наполнение. Поэтому действительно через год после окончания художественного института я пополнил ряды членов Союза художников Украины.

Время неустанно движется вперед, но интерес Украинская к эпохе Ивана Мазепы и Карла XII только растет.
Время неустанно движется вперед, но интерес Украинская к эпохе Ивана Мазепы и Карла XII только растет.

УК Во многих художников, которые творят в течение жизни, нет желания кому-то передать свой опыт. Когда и при каких обстоятельствах у вас появилась идея попробовать себя в роли преподавателя станковой живописи?

– Во время учебы в художественном институте. Так повелось, что перед началом занятий в аудитории, где происходило обучение, я делал постановку натуры сам. И мой преподаватель Виктор Шаталин всего их воспринимал, когда-когда-то поправлял. После этого все мои одногруппники брались к рисованию. Кроме того, одно время по просьбе администрации художественного института даже читал лекции для студентов первых курсов, хотя еще не стал дипломированным специалистом. Возможно, именно тогда почувствовал, что смогу творческую работу совмещать с преподавательской.

УК: О вашем вторая профессия еще поговорим, а теперь хочу спросить о цикл живописных произведений «В едином пространстве». Есть в нем картины героической тематики, в частности «Встреча Мазепы с Карлом XII», «Колиивщина», «Гайдамаки», «Начало». Что вас побудило обратиться к историческому прошлому украинского народа, когда победоносные победы очень часто сопровождались досадными поражениями?

– Может, потому, что в моих жилах течет казацкая кровь (смеется). Те работы появились не сразу. Им предшествовал длительный период подготовки, когда я нарисовал десятки, если не сотни эскизов. Постепенно появилось осознание того, какими выразительными средствами можно будет раскрыть тот или иной образ.

УК: Интересно, как вы для себя решали образ Ивана Мазепы, ведь не сохранилось ни одного аутентичного портрета этого знаменитого украинского гетмана.

– Начиная писать картину «Встреча Мазепы с Карлом XII», прекрасно понимал, что на гравюрах, которые сохранились до нашего времени, изображена не его. Скорее это был собирательный образ, созданный благодаря воображению художников из прошлых веков. Поэтому на полотне перед зрителем предстает полководец, которого вижу именно таким, а не иным. Это мое собственную трактовку его образа. Если внимательно присмотреться к упомянутым картин, можно заметить, что у них нет детализации в одежде, интерьере, ландшафте. Зато есть определенный эмоциональный взрыв от увиденного, констатация конкретной события, определила будущую судьбу народа.

УК: В вашем творчестве немало портретных, пейзажных и сюжетных произведений, связанных с пребыванием в Китае, где вы несколько лет преподавали живопись в высших учебных заведениях, устраивали персональные художественные выставки. Как к вам пришло увлечение ориенталистика?

– Совершенно случайно. Все началось с творческой командировки, когда я вместе с Анатолием Гайдамакой поехал в Китай по приглашению коммерческой фирмы. Нужно было оформить художественный интерьер одного торгового дома, который располагался в свободной экономической зоне КНР. Позже по приглашению администрации высших учебных специализированных учреждений я преподавал живопись в Чжедзянському педагогическом университете и университете науки и технологии академии искусств Ханчжоу.

УК: Интересно, как вы адаптировались в чужом для себя среде?

– Меня еще со студенческих лет привлекал Восток. Увлекался китайской философией, в частности учением Конфуция, изучал литературу, искусство, мифологию древнего Китая.

Уже зрелым художником открыл для себя одну интересную закономерность. Наш европейская живопись трехмерный, а в Китае и Японии – двумерный. Поэтому и те, и другие живописцы стремились освоить не знаком им измерение, то есть, навести мосты между двумя континентами. Вспомните Эдуара Мане, Ван Гога или Густава Климта, которые внесли в европейскую живопись восточные мотивы. Поэтому китайское художественное среда оказалась для меня не чужой, скорее своим, где комфортно чувствовал себя, обучая студентов художественной дела.

УК: А на бытовом уровне не сталкивались с какими-то недоразумениями?

– Почти нет. Всего в китайцев такая же шкала ценностей, как в украинском: семья, образование, трудоустройство, материальное благосостояние, наличие движимого и недвижимого имущества, здоровья, отдых и т.

Но есть одно принципиальное отличие между ними и нами. Китаец никогда никому не завидует, довольствуясь малым. Возможно, это результат воспитания в традициях древнекитайской философии, продолжалось не одно столетие. Так же государственный чиновник или успешный предприниматель не выводить имеющиеся ресурсы за пределы своей территории для обогащения населения других стран.

УК: Многие отечественные искусствоведов отмечают галерею портретов выдающихся украинский, которую вы создали в последние годы Леся Курбаса, Богдана Ступки, Сергея Параджанова, Раисы Недашковской и других. Что для вас самое сложное в этом жанре изобразительного искусства

– Портреты бывают разные. Например, портрет-этюд художник выполняет очень быстро, потому что рисует с натуры. Есть портрет прямо с натуры, который создают на протяжении нескольких сеансов. А есть портрет творческий. И это уже портрет-картина. И вот этот третий вид для художника, по-моему, самый сложный.

Не помню, сколько пришлось нарисовать эскизов портрета Сергея Параджанова, пока нашел решение его образа. Все отмечают его сходство, а главное – характер, который удалось передать в портрете.

Признаюсь, никогда не пишу портреты с натуры, а только из памяти. Тогда не возникает никаких мелких деталей, которые нивелировали бы главную идею художественной работы.