Хоть с моста и в воду


Пьеса американца Артура Миллера стала одной из премьер, которой Театр русской драмы им. Леси Украинский завершил свой ​​90-й сезон

Кстати, она входит в программу английской школы, а в Америке и Европе — в топ-100 самых популярных спектаклей. Это без экранизаций (громкая Сидни Люмета в 1961 году, а самая — 2012-го Роберта Коннолли с Сэмом Нилл и Скарлетт Йохансон в главных ролях).

most
В Украине же нынешняя спектакль режиссера Кирилла Кашликова (руководитель проекта — Михаил Резникович) первая. Обращение к драматургии такого уровня — не просто демонстрация искусства театральной литературы высочайшего качества, но и экзамен на умение прочитать ее.

Сам сюжет имел реальную историю, которую автору рассказал его друг адвокат Винсент Лонги. То, что Миллер в конце 1940-х жил в итальянском квартале Бруклина в Нью-Йорке, где происходит действие, и посещал дома портовых грузчиков, помогло ему создать реалистичную атмосферу пьесы. А сама закручена семейно-иммигрантского история Эдди Карбоне, его жены Беатрисы, племянницы Кэт и итальянских нелегалов Марко и Родольфо, у самого Миллера вызвала возглас: «Вот так опера»

Окно в спектакле тоже имело свою роль: открытое в начале и ушиб в конце без возможности выхода. Фото предоставлено театром русской драмы им. Леси Украинский
Окно в спектакле тоже имело свою роль: открытое в начале и ушиб в конце без возможности выхода. Фото предоставлено театром русской драмы им. Леси Украинский

А все начиналось так спокойно. Жила бездетная семья, воспитывая племянницу, которой исполнилось 17 лет. Приемный отец Эдди очень любил ее. Проблемы начались, когда из Италии на заработки приехали родственники Беатрисы — Марк и его брат юный жизнерадостный Родольфо. Между ним и Кэт возникла симпатия, стала катализатором ревности Эдди. Чтобы избавиться Родольфо, он донес на нелегалов в иммиграционную службу. В конце концов в драке между Марко и Эдди последний погиб от собственного ножа.

Весь нерв раскрутки действия удивительно искусно найдены в спектакле, сосредоточен на главном персонаже Эдди, которого играет Виктор Сарайкин. Его герой прошел короткий путь от довольного жизнью работяги через «мост», на котором начала рождаться и разгораться запрещена страсть к молодой девушке, и к обвалу этого «моста», когда эта на самом деле тяжелая болезнь привела к физической гибели.

Невольно вспоминается намерение самого автора: «Я хотел написать пьесу, которая должна чистоту греческой трагедии». Своеобразный рок, зависший в спектакле с первых же слов рассказчика этой истории — адвоката Альфьери, постепенно сужает круг страстей, неумолимо диктуя трагический финал. Режиссер Кирилл Кашликов сказал: «Путешествие в мир, созданный Миллером, напоминает движение по лабиринту человеческой души, когда знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом».

Зрителей вводят в состояние напряжения с постоянным внутренним ожиданиям беды. Безусловно, на этот искусный эффект работает и точно подобранный музыкальное сопровождение (Владислав Тененбаум), и сценографическая черно-белое решение (Елена Дробная).

На сцене две стены — длинная черная и под прямым углом к ​​ней — белая с единственным в начале истории растворенным наполненным воздухом окном, а в финале — забитым, без возможности выхода. На общую атмосферу спектакля также магнетически работает хореография (Ольга Голдис). Именно через подтекст пластические номера открывается внутреннее напряжение жены Эдди (Ольга Кульчицкая), которая сразу поняла странную привязанность мужа к племяннице, и, балансируя между ними, что медитирует: «Однажды попустит». Ольга Кульчицкая играет это состояние очень благородно, минималистическими средствами выдавая всю боль и отчаяние женщины, не может ничего изменить.

Героиня Юлии овчинно Кэт, наоборот, в этом спектакле испытывает наибольшие изменения характера. Безусловно, для начинающей актрисы это работа этапная. Сначала ее героиня открытая и непосредственная, а в финале превращается в сосредоточенную решительно настроенную защищаться женщину.

В спектакле срабатывает достаточно ценное в театре понятие ансамблевости, так как и «итальянский» дуэт Марко (Владимир Ращук) и Родольфо (Александр Соколенко) не выходит из ее тональности — каждый из актеров добавляет к миллеривськои трагической партитуры собственные ноты.

Пьеса тонкого психолога и большого мастера театрального действия напоминает, как важно считаться со свободой выбора всех людей, рядом, не присваивать ни их самих, ни их жизни — самого дорогого в этом грешном мире.