Хороший урожай в этом году
|Настоящим чудом называют высокий урожай нынешнего года аграрии Харьковщины, которые в Петровку повсеместно начали сбор и планируют иметь урожай на прошлогоднем уровне.
— СПАСИБО Всевышнему, что вытащил нас из беды, — говорит директор СООО «Гусаровское», что в Балаклейском районе, Виктор Вовченко. — Правду говорят: не проси у Бога дождя, а проси урожая.
Осенью на одном с 1700 гектаров, засеянных озимой пшеницей, не получили лестницы. Тупик подталкивала к кардинальному шагу: весной закультивуваты поля и засеять их кукурузой, которая родила бы по 60 центнеров с гектара, следовательно, был бы выгоду. Но коммерция — это одно, а хлеб на столе — другое, его испечешь из кукурузной муки.
— Я решил: пусть экономически проиграю, но люди будут есть пшеничный хлеб, который ничем нельзя заменить, — говорит Вовченко, — и дал команду позаботиться об урожае. Представьте себе: первые всходы на наших полях появились только в марте. Ничего подобного за 40 лет работы я не видел. Затем пошли дожди, не было заморозков … Чтобы получить то зерна, что имеем сегодня, надо было хорошо потрудиться: внести удобрения, подкормить поля мочевиной, защитить от болезней.
Старания земледельцев не пропали даром. Из слабых посевов, где пшеница созрела быстрее, собрали в среднем по 29-36 центнеров с гектара, а в целом Вовченко надеется выйти на уровень не менее 40 центнеров.
Заместитель председателя Харьковской ОГА Марк Беккер критикует некоторых глав РГА, информируют об урожайности озимой пшеницы на уровне 20-30 центнеров с гектара. Мол, главное — получить валовой сбор ранних зерновых не менее прошлогоднего, то есть средняя урожайность озимой пшеницы должна составлять не менее 43-х центнеров с гектара.
Поэтому будет урожай таким, на который рассчитывают чиновники, или же придется заниматься приписками, чтобы накануне юбилея государства похвастаться достижениями? По словам директора Института растениеводства имени В. Я. Юрьева Виктора Кириченко, первые обмолоты показали урожайность пшеницы сегодня составляет 35-40 центнеров с гектара. Итак, валовой сбор зерна может быть на прошлогоднем уровне, а то и выше. Ведь в зерновой группы, кроме озимой и яровой пшеницы, входят и другие культуры. Хорошо уродился озимый ячмень — по 40 центнеров с гектара. Если ярового прошлом году намолачивали по 22 центнера, то в этом — где-то по 30 центнеров с гектара. Горох также, очевидно, порадует: вместо прошлогодних 22 ожидается более 25 ц / га. По всем подсчетам получается, что в закромах зерна будет не меньше, чем в прошлом году. В хорошем состоянии и кукуруза, подсолнечник. Если удастся собрать все вовремя, без потерь, то будут и хлеб, и деньги.
В СООО «Гусаровское» собираются завершить уборку ранних зерновых в оптимальные сроки — за 10 дней. Экипажам четырех «Джон Диров» и двух «Ньюхоландив» это под силу. Кроме того, комбайнеров стимулируют премиями, обеспечивают круглосуточным питанием.
Вообще же в области для сбора урожая задействовано 170 комбайнов, 12 районов справляться собственными силами, другие привлекать технику из областей, которые уже виджнивувалы.
Как отмечает Виктор Вовченко, аграриев не устраивает нынешняя рыночная цена пшеницы. Дают ее чуть больше трех тысяч гривен за тонну, тогда как себестоимость — 2900-3000 гривен. С такой торговлей, конечно, можно вылететь в трубу. Хозяйства, которые негде хранить зерно, чувствуют себя несколько увереннее. Они подождут, пока зерна подорожает … В очень невыгодной ситуации мелкие фермеры, которые вынуждены продавать пшеницу из колес, чтобы погасить долги, оплатить налоги.
PS 20 июля председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин поздравил хлеборобов области с намолотом первого миллиона тонн зерновых культур.