Холодеют доменные печи

magnitogorsk2554Попав недавно в Васильковский район Днепропетровской, посетил давнего знакомого. Земляки знают Владимира Петровича как мастера на все руки, который в свое время из металлолома собирал не только всевозможные полезные в хозяйстве устройства, но и мелкую сельхозтехнику. Поинтересовался, как у него дела.
– А ВЫ СЕГОДНЯ, – посоветовал Владимир Петрович, – попробуйте хоть какую-то железяку встретить в деревне! Ни там, где когда-то колхозные мехдворы и мастерские были, ни в одной частной усадьбе среди белого дня с огнем не найдете. Абсолютно все выгребли и вывезли на металлолом. Даже новое, что могло еще пригодиться …

Сколько говорено-переговорено о истинного «цунами» заготовки железа и массовый вывоз его «за бугор», которое накрыло Украину в последние годы прошлого века! Пруд пруди, развелось «заготпункт», которые принимали все металлическое, которое, как сумасшедшие, тянули желающие поживиться, «пока нельзя». Хорошая этого тогда было достаточно: в городах резали целые заводы, в селах вырывали из земли оросительные трубопроводы. Воришки ночью рыскали по дворам, убирая даже собачьи миски, разоряли памятники на кладбищах, на улицах повсеместно исчезали канализационные люки …

Так увлеклись этим «бизнесом», практически исчерпали «ресурсы», оставленные в наследство советской эпохой. Уже 2013 по сравнению с ранними двухтысячных летний сбор лома уменьшился вдвое, в 2014-м – еще на полмиллиона тонн, а в 2015-м – почти на полтора миллиона. Но это не помешало именно в прошлом году аж на 32% (!) Нарастить его вывоз в страны Европы и Азии в более 1200000 тонн – наибольший объем за последнее десятилетие! Что, конечно, вызвало немалый дефицит сырья в стране.

Поэтому отечественные металлургические предприятия в начале нынешнего года оказались на грани выживания. В январе собрано лишь 163 000 тонн железа – самый низкий показатель за все предыдущие месяцы. Однако каждая вторая тонна и этой «доли» уже вывезена за границу. Министерство экономического развития и торговли заложило баланс лома на текущий год «с сохранением уровня его экспорта в размере 1100000 тонн». Из которых, спросите, источников? Вы не поверите: чиновники считают, что почти 70% металлофонда, задействованного в производстве, уже отслужившего свой век и требует замены. Мало промышленных объектов вырезали и вывезли за границу – давай еще! До последнего винтика!

Первыми по этому поводу забили тревогу депутаты Запорожского облсовета: уже в прошлом году предприятия «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь» недополучили более 800 000 тонн лома. Как следствие – сначала сорвали выполнение выгодных заказов, потом потеряли рынки сбыта, перевели коллективы на неполные рабочие недели, а в конце свернули объемы выпуска продукции и сократили отчисления в бюджеты всех уровней. Что дальше?

– А дальше, – не сомневается заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков, – полная остановка предприятий, обнищанию безработных сталеваров и прокатчиков и их семей, а это не менее ста тысяч человек.

Ведь если трудного прошлого года заводы области были обеспечены ломом на 78% потребности и это привело к таким плохим последствиям, то в этом – только на 40%. Украинские металлургические комбинаты из-за нехватки металла вынужденно добавляют в шихту для сталеплавильных агрегатов больше чугуна. А некоторые уже и закупают за рубежом так называемое гарячобрикетоване железо. В обоих случаях это приводит к повышению себестоимости готовой продукции. А учтите еще и вред окружающей среде. Стоит ли овчинка выделки?

По самым оптимистичным прогнозам, Украина в этом году сможет собрать 2,5-2,7 млн ​​тонн лома. Поэтому если отправим на экспорт, как это «заложил» правительство Арсения Яценюка, 1100000 т, то украинским металлургам придется останавливать доменные и сталеплавильные печи и прокатные станы и сдавать на переплавку за границу уже их …

Нетрудно догадаться, где «зарыта собака», – зуд наживаться даром не дает покоя прежде всего очень и очень высоким «покровителям» заготовителей железа. Именно их усилиями была приоткрыта настежь двери для экспортеров товара, стратегически важного для металлургов практически всех стран Европы и Азии. Ведь только 10 процентов стали там выплавляют из добытой железорудного сырья. Остальные 90 – из того, что поставляли до сих пор поставляется из России, Украины и Казахстана. Последний, правда, спохватился и в этом году запретил экспорт лома. Россия же, как у себя дома хазяйнуючы на ​​оккупированной части Донбасса, крадет оборудования предприятий и другой металл, пополняя свои запасы.

Специалисты подсчитали: тонна лома, вывезенная на экспорт, приносит в украинский бюджет 250 гривен в виде уплаченных налогов, а та же тонна, переплавлена ​​на сталь на отечественном заводе – в восемь (!) Раз больше. Поэтому если правительство лоббирует не интересы украинских металлургов, а вывоз железа за границу, значит, переживает, «патриотический» наш о поступлении не в государственный бюджет, а в чьи частные карманы.

От редакции. Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается «подсластить пилюлю» металлургам – на три года повысить экспортную пошлину на лом 10 евро за тонну до 35 Этим, конечно, проблему не решишь. Но, по мнению авторов проекта, такой механизм позволит хотя бы несколько сбалансировать потребности металлургической отрасли и покрыть дефицит сырья для оборонной промышленности. Запретить экспорт по примеру Казахстана не получится – против этого выступила ВТО.