Холод и испорченные продукты: от чего болеют дети в Белой Церкви

Только в течение октября в Белой Церкви зарегистрирован 51 случай заболеваний гастроэнтероколитами, из них детей – 32 (62,7%). Причинами заболеваний были: мясные и кулинарные изделия -25%, молоко и молокопродукты, которые были куплены на стихийных рынках -35%, кондитерские изделия – 20% и другие.

Как передает «Моя Киевщина» со ссылкой на Белоцерковский городской отдел лабораторных исследований ГУ «Киевский ОЛЦ МОЗ Украины», в большинстве случаев больными нарушались правила приготовления и хранения продуктов.

Случаев дизентерии, сальмонеллеза не зарегистрировано. В то же время зарегистрировано 4 случая коклюша среди детей, по 2 случая гепатитов А и В, 8 случаев боррелиоза (болезнь Лайма), 8 случаев туберкулеза среди взрослых. Зарегистрирован 1 случай ботулизма. Пострадавшая употребляла мясную консерву домашнего приготовления. В очагах инфекционных заболеваний проведены необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

По результатам инструментальных замеров ниже нижней границы нормы (19-23 градуса) на 3-5 градусов была температура воздуха в ДОУ № 25, 27, 28, 29, 30, 31.

При этом, как сообщает «БЦ news» родители детей регулярно жаловались на холодные помещения в садиках, однако исполком во главе с городским головой Геннадием Диким, а именно он принимает решение о начале отопительного сезона, так и не отреагировал на жалобы родителей. Напомним, исполком принял решение о начале отопительного сезона в школах, садиках и больницах с 10 октября, однако это решение не было выполнено.

В то же время, по данным Білоцерківсього городского отдела лабораторных исследований, случаев гриппа не зарегистрировано. Впрочем, на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в октябре заболело 6100 человек, из них детей – 5395 ( 88,4%). Заболеваемость в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был выше на 6,8%. За последний 44 неделю ОРВИ заболело 1434 человека, из них дети – 1205 (84%). Госпитализирован 51 больного, из них детей – 39. Заболеваемость хоть и увеличилась на 25% по сравнению с предыдущим 43 неделей, но не превысила эпидемический порог.

Одновременно Белоцерковским городским отделом лабораторных исследований проводились мониторинговые исследования качества питьевой воды из коммунального водопровода и децентрализованных источников водоснабжения (колодцев) на санитарно-химические, микробиологические показатели, атмосферного воздуха на загрязнение оксидом углерода, диоксидом азота, взвешенными веществами (пылью), инструментальные замеры параметров микроклимата в дошкольных учебных заведениях, уровней шума на территории жилой застройки, прилегающей к улицам с интенсивным движением автотранспорта.

По результатам исследований, вода коммунального водопровода соответствовала требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (Гсанпин 2.2.4-171-10).

Вода из колодцев не соответствовала Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (Гсанпин 2.2.4-171-10) по следующим адресам:

– пер. 1 Водопойный, 3 – по содержанию нитратов – 123,67 мг /дм3 (превышение в 2,47 раза);
– пер. Радищева, 10 – по содержанию нитратов – 144,28 мг /дм3 ( превышение в 2,88 раза);
– вул. Челюскина, 54 – по микробному загрязнению и содержания нитратов – 140,65 мг /дм3 (превышение в 2,88 раза);

– вул.Челюскина, 70 – по микробному загрязнению и содержания нитратов–136,04 мг/дм3 (превышение в 2,72 раза).

Употреблять воду из этих колодцев для питья и приготовления пищи детям до 3-х лет опасно из-за возможности развития у них водно-нитратной метгемоглобинемии.

Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Эквивалентные уровни шума на территории жилой застройки, прилегающей к улицам с интенсивным движением автотранспорта, превышали допустимые для дневного времени:

– вул. Скирське шоссе, 216 – на 11 дБА;

– на углу вул. Павличенко и И.Кожедуба – на 17 дБА;

– вул. Осипенко, 6 – на 17 дБА;

– вул. И.Кожедуба, 175 – на 19 дБА;

– на углу вул.В. Черновола И. Мазепы – на 9 дБА.

Радиационный фон в г. Белая Церковь не превышает допустимых уровней и составляет в среднем 18мкр/час.