Ходы, Гриця, на вечерницы: как развлекаются молодые киевляне и возрождают народные традиции

48

Народные танцы на улицах города

У многих украинцев вечерницы ассоциируются с фильмом «Ночь, наперед». Традиционные развлечения предков сейчас практикует современная молодежь — в Киеве есть среда, в которой молодые люди из фольклорного действа сделали хорошее развлечение. Приобщиться к которой может каждый желающий.

Каким образом традиция, казалось бы, исчезла или законсервировалась в сценической жизни, возвращается на улицы города рассказали «Вечернему Киеву» Степан Андрущенко, участник и совместное сотрудничество «ЩукаРыба» и саступница директора Музея Ивана Гончара по нематериальному культурному наследию Мирослава Вертюк.

КАК ПОТРАПИТЬ В СРЕДУ ТРАДИЦИИ

У Степана Андрущенко практически не было шансов пройти музея, в многоэтажке на Лаврской. Когда ему было семь лет, младшую четырехлетнюю сестренку родители повели записывать в фольклорный театр «Дай Боже». Парню стало интересно, он и себе подался, и с этого времени буквально живет в мире народных традиций.

«Пять лет был частью проекта, «Дай Бог». Также с сестрой были участниками детского коллектива «Орели». В конце концов, три года назад вместе с единомышленниками основала группа «ЩукаРыба», — рассказывает Степан. Он играет на скрипке и по совместительству является менеджером коллектива.

Группа «ЩукаРыба». Степан Андрущенко со скрипкой

Участники «ЩукиРыбы» — молодежь и студенты разных киевских вузов. Сначала, как и многие этногруппы они пели, но в какой-то момент поняли, что им интересна и народная музыка: скрипки, бубен и басоль (малая виолончель). Тем более, что инструментальные ансамбли можно сосчитать на пальцах одной руки. Поэтому ребята и девушки начали музыковать — сначала для себя, а с весны этого года вышли у людей — на Аллею художников, возле Андреевской церкви. Собирались на этой локации где-то раз в месяц, играли, танцевали . Устраивали праздники и на День вышиванки, на День Независимости, а однажды сделали совместную вечеринку на которую пришли участники и сторонники из пяти проектов. За вечер собралось более 300 человек. А сколько прохожих и туристов с удовольствием наблюдали, как парни и девушки танцуют польки и казачки, даже и не считали — людям было интересно наблюдать, или себе приобщиться.

Андреевские вечерницы в Музее Гончара

Андреевские вечерницы в Музее Гончара

Крайняя забава, которую провели вместе с Музеем Гончара — Андреевские вечерницы. Хотя мероприятие было платным пришло более полутора сотен человек.

ТАНЦЫ ДЛЯ ВСЕХ

В Киеве мастер-классы по народным танцам проводят группы «Божичи», «Бытие» и другие. Ребята из ЩукиРыбы тоже устраивали обучение для желающих, а затем поняли, что эти навыки надо где-то применять.

Ходы, Гриця, молодые девушки:«Безусловно, мастер-классы нужны, но в какой-то момент мы попытались разделить формат. И из-за этого удалось привлечь новую молодежную аудиторию, которая приходила учиться, а затем оставалась на вечеринке. На танцах мы ничего не объясняем, не показываем, а просто играем музыку и развлекаемся — и такой формат ближайший к народному бытованию традиции. Буквально воспроизвести вечерницы мы не можем, но берем суть — играем музыку, под которую люди танцуют в свое удовольствие и отдыхают», — рассказывает Степан.

Сохранением народных традиций в Киеве среди многих других занимается проект «Рысь». Более 5 лет активисты этой платформы организуют школы народной музыки, в том числе выездные, которые продолжаются в течение недели. В этом году интенсивный курс обучения игре на музыкальных инструментах и ​​пении, своеобразный художественный лагерь, был в Седневе, Черниговской области. Вокруг этого сообщества уже сформировалась аудитория. Именно они стали своеобразным ядром вечеринок, которые проводит «ЩукаРыба» в коллаборации с другими группами.

ИНСТАГРАМ И ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА

В современном мире кратчайший путь к человеку лежит через соцсети. И участники группы «ЩукаРыба» тоже в этом убедились, когда начали преподавать свои презентации в соцсетях. Фото и видео очень хорошо расходятся и в Фейсбуке и Инстаграмме. Таким образом привлекают новичков, которые сначала приходят сами, а тогда приводят с собой друзей — это очень хорошо работает.

«Больше всего собираем „сердечек“ из Инстаграммы. Есть также успешный контент. Мы снимали на профессиональную технику свои танцы. Нас попросили поделиться материалом из НВ. Они смонтировали короткий ролик, собравший более миллиона просмотров. А это были кадры с обычной летней вечеринки»,— рассказывает Степан.