Хлеб в этом году будет


Даже визуально видно, что озимые в противостоянии с морозами вышла без существенных потерь, поэтому можно надеяться на то, что южная житница государства даст хлеб, а как даст Бог, то и большой!

inde5
Все, от руководителей хозяйств к механизаторов, надеются, что на этот раз погода продолжит свою добротворчу миссию. Тешит себя надеждой и опытный механизатор государственного предприятия «Асканийское» Виктор Хаустов.

– В хозяйство, которое возглавляет наша «мама» Герой Украины Вера Афанасьевна Найденова, я пришел в 1990-м и считаю, что мне повезло. Ранее работал на тракторе Т-150, а уже второй год вот на этом стальном импортном коне – «Джон Дире».

– «Лошадью» довольны, а зарплатой?

– И с этим все в порядке! Думаю, что и на больших заводах не везде так платят. И деньги получаем, и натуроплату. Я вот в прошлом году взял три тонны зерна кукурузы. Обеды в поле – по графику и бесплатно. Нам созданы все условия для нормальной, без задержек, работы …

В тот день Вера Афанасьевна срочно выехала по неотложным делам в Херсон и «парадом командовал» ее сын, самый близкий и самый добросовестный ученик, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Найденов.

– Хлебный клин в нашем хозяйстве сейчас (как и в прошлые годы) – около 3,5 тысячи гектаров, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Сев ранних зерновых мы уже завершили.

– А с озимыми как? Не вымерз, а не вымокла? ..

– Слава Богу! И озимая пшеница, которой у нас полторы тысячи гектаров, и 300 гектаров ячменя перезимовали (об этом уже сейчас можно говорить) прекрасно. Разве какие-то катаклизмы произойдут. И надеемся, ничего удивительного не будет. Выдержал морозов и рапс на 600-гектарной площади. Правда, листья морозец иногда прихватил, но это не столь серьезно, как могло быть.

– Что можете сказать о сортовой подбор?

– Сорта ранних зерновых у нас только отечественные, но рапса – и украинские, и немецкие. Иностранные гибриды очень дорогие, поэтому размещаем их только на орошаемых землях, повсюду применяем только интенсивные технологии. Предшественниками под ранние зерновые были в основном подсолнечник, соя и частично – кукуруза, а на богаре еще и пара. Замечу, что посевы на тех площадях, где рос подсолнечник, мы должным образом подкармливают аммиачной селитрой, карбамидом и карбамидно-аммиачной смеси с внесением гербицидов. Последнее подпитки проводили по мерзлоталому почвы. Удобрения, а это и микро- и макроэлементы, вносим в основном наземным способом, а если благоприятная погода, или дождевая, когда сеялки вязнут, то подкармливаем площади и с самолета. Техники для ухода хватает. Ею можем возделывать ежесуточно 400-500 гектаров.

– Какие прогнозы на урожай?

– Если на орошаемых площадях предполагаемые и реальные показатели урожайности существенно не различаются, то о богаре этого сказать нельзя. На орошении мы ежегодно стабильно получаем с гектара по 60-70 центнеров ранних зерновых, а на богаре в один год – 10 во второй – 50-60 ц / га. Однако если нынешняя средняя урожайность дотянет до 50 центнеров с гектара, то своих 15000 тонн хлеба «Асканийское» возьмет.

О погоде, то в течение последних 5-7 лет наблюдается такая тенденция: весной волны холодов за холодами, а потом раз – и через несколько дней лето! В связи с этим и сроки полевых работ уплотняются. Но у нас достаточно техники, есть своя логистика, поэтому авралов никаких не будет!

– Многие еще сеять поздних яровых и масличных культур?

– Подсолнечника у нас будет гектаров 600, кукурузы – 800, сои – полторы тысячи. А еще шлейф так называемых нетрадиционных культур – сафлора, льна, фацелии …

На начало апреля в области ранние зерновые уже посеяны на площади 139 тыс. Гектаров, что составляет 80% плана, сообщил директор департамента АПК облгосадминистрации Александр Паливода. Минеральными удобрениями, а также семенами яровых зерновых культур хозяйства области обеспечены полностью. А вот дизельного топлива закуплено 16000 тонн при необходимости 20 тыс. Тонн.

Что касается озимых культур, то из-за засухи осенью их посеяли только 68% запланированного. Удастся ли перекрыть недосев яровых? Вопрос пока остается открытым.

На фото автора: один из лучших механизаторов опытного хозяйства «Асканийское» Виктор Хаустов уверен, что подвижнический труд крестьян Тавричанка окупится сторицей.