Хлеб к кофе пробовали?

О хлебе в народе говорят: он всякий – черный, белый и никакой. Относительно последнего эпитета, то он, пожалуй, некорректен. Ведь хлеб святой и священный, даже если и сырой.
ЛЮДМИЛА Парейко, заведующая клубом села Листвин, что в Дубенском районе Ровенской области, и вместе с тем уникальный пекарь, хлеб классифицирует по-своему, то есть к каждому блюду подает другой. Такая традиция в семье сохраняется от бабушки Анны, которая «по Польше» знали как едва ли не лучшую и наиболее востребованную кухарку в округе. В семье тогда по старинным рецептам из своего муки всегда пекли хлеб с различными оригинальными вкусами.

– В нашем селе многие сам печет хлеб, это, собственно, не удивительно, – говорит Людмила Борисовна. – Вместе ни на территории нашей Княгининская сельского совета, ни даже в районе и области никто не производит хлеб к конкретным блюд и продуктов. А зря! В такой связке его вкус неповторимый.

«Борщевой» хлеб у Людмилы Парейко по своим составляющим напоминает пампушки с чесноком. К шашлыков она выпекает другой – «Луковый», в нем, кроме этого овоща, есть еще перчик, майонез и вино. Один из ингредиентов хлеба до холодца – хрен. Когда же на обед тушеная капуста, к ней Людмила Борисовна подает хлеб с привкусом масла из льна. Часто хозяйка выпекает и хлеб к кофе – бело-коричневый, с ароматом лекарственных трав, с перемазанцев внутри. Хлеб со смальцем весьма подходит к блюдам из картофеля. С ним, шутят Людмилиной земляки, шкварки излишни.

– При всем разнообразии добавок в тесто стоит учесть древнее народное правило, – предостерегает пекарь. – Добавлять следует дозировано то, что больше подходит по вкусу.

Тесто у Людмилы тоже разных видов, но всегда на натуральной закваске из ржаной муки, замешанное на сыворотке с добавлением яиц. В рецептах «элитных» сортов имеющийся мед. Закваску, поучает хозяйка, хорошо делать на родниковой воде, причем использовать ее на 5-6-й день, когда хорошо выстоится. Печь хлеб целесообразно дважды в неделю, потому что именно столько раз следует подкармливать закваску, иначе она пропадет. Лучшие буханки получаются, конечно же, с домашней печи. В духовке, как ни старайся, корочка не так зарумянится. По словам сельского хозяйки, чтобы хлеб получился вкусным и, как говорится, «добротным», весь процесс его рождения – от закваски к выпечке – надо чувствовать не только руками, но и душой.

– Для нас с мужем пеку немного, – говорит Людмила Парейко, – а вот когда съезжается семья, тогда ассортимент ой какой большой. Каждому в дорогу даю по пять-десять буханок. Как уверяет дочь, это лучший гостинец, потому пахнет родным домом.

Во время недавней участия Листвинского клуба в фестивале «Из народного колодца», который состоялся в городе Дубно, на конкурсе пекарей всех хлебов, тортов и караваев «козырный» хлеб Людмилы Парейко (в частности сорта к колбасе, сала, кофе) признано самым вкусным, наиболее востребованным.

– У меня в загашниках НЕ применяемые рецепты, – многообещающе говорит она, – поэтому угощать желающих еще более необычной выпечкой. Рад, что мое увлечение приносит удовольствие. От этого моя душа, по аналогии с хлебом, по-настоящему сита.