Херсон не оставляет друзей без присмотра

XVIII Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» посвятили 25-й годовщине Независимости Украины
Команда одного из крупнейших и самых авторитетных фестивалей в Украине сделала невозможное: в нынешней ситуации собрала в Херсоне 29 театров из шести стран мира, за девять дней показали 32 спектакля разных жанров, стилей и направлений. Кроме спектаклей в сквере возле музыкально-драматического театра им. Кулиша – организатора фестиваля, активно работала Green zone, где проводили мастер-классы, музыкальные вечера, читали пьесы, презентовали книги украинских драматургов, встречи с участниками фестиваля.

Vystava-2
«Мельпомена Таврии» открыл столичный Национальный театр им. И. Франко спектаклем с символическим для фестиваля названием «Звезда, или Интоксикация театром» британского драматурга Ноэля Кауарда с Полиной Лазовой и Богданом Бенюком в главных ролях. Пьеса-шарж иронично открыла зрителям театральные кулисы с отношениями и рефлексии как звезд, так и их окружения. А Национальный театр им. Леси Украинский, наоборот, показал свой спектакль в последний фестивальный день. Трагикомедия «Мелочи жизни» по рассказам Чехова воспринимается как актуальный призыв: будьте толерантны, внимательны к ближним, потому что именно мелочи могут усложнить нашу жизнь.

Коллектив Луганского украинского музыкально-драматического театра, который работает в Северодонецке, жюри отметило за гражданский выбор, мужество и преданное служение театру. Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

В свою очередь академический Молодой театр подарил херсонцам свои две новые представления. Если «Однорукий» МакДонаха анонсирован как «американскую комедию без цензуры и тормозов», то в спектакле «Это все она» Иванова известна актриса Рима Зюбина, молодой актер Олег Коркушко, режиссер Власти Белозоренко погрузили нас в сложный и одновременно волнующий мир отношений родителей и детей .

Коллектив, который нынешний сезон заканчивает сразу с четырьмя премиями «Киевская пектораль», – Киевский муниципальный академический театр кукол, сразу полюбил херсонский зритель благодаря «Оскара» – философской притчи Э.-Э. Шмитта. Трогательная кукла-мальчик Оскар, больной онкологией, учит взрослых непростой мудрости проживания каждого дня как последнего. И молодые актеры Юлия Шаповал и Игорь Федирко, что не только «играют куклами», но и выполняют «живые» роли, исполненные той искренностью и включенностью в своих героев, в финале взрываются настоящим катарсисом.

В нынешней фестивальной афише были показы трех львовских театров. И «Воскресение», и театр эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» обратились к современной украинской драматургии, или нынешнего осмысления библейских истин ( «Арьер, или Увлекательная патология» А. Марданя и мистерия по мотивам книги Экклезиаста). А в центре спектакля Первой сцены современной драматургии «Драма. UA »- моноспектакля« Лондон »белорусского автора Максима Досько в исполнении Ярослава Федорчука (его работу признана одной из лучших) – нехитрое повествование сантехника Гены с белорусской глубинки. Попав в Лондон на конкурс декоративно-прикладного искусства, он победил на нем и с нетерпением ждал возвращения домой, поняв, насколько там ему лучше.

Грузинские актеры рассказали со сцены о достоинстве, терпение, уважение к старости и одиночестве «белых ворон» – и лошадей, и людей. Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Свое умение органично чувствовать современную театральную язык показали и актеры Кировоградского музыкально-драматического театра. Их трактовка пьесы французского автора Ясмины Резы «Не оставляйте друзей без присмотра» о трех друзьях, непростая взаимопонимания между ними и то, что за дружбу надо бороться, приятно поразило.

А обращение к «Пышки» Мопассана о временах франко-прусской войны коллектива Николаевского театра драмы и музкомедии позволяет с позиций сегодняшнего переосмыслить человеческое поведение во время угрозы.

Хозяева фестиваля, отдавая все свои сцены гостям, оставили для себя один вечер и показали экспериментальную моноспектакль «Пустота». Благодаря мастерству актрисы Татьяны Проворов и режиссера Сергея Павлюка зрителей заставили серьезно задуматься над глобально болезненной темой – давать новую жизнь человеку или нет.

Настоящим триумфатором нынешней «Мельпомены» стал коллектив Черниговского музыкально-драматического театра. Его «Комедия ошибок» Шекспира получила Гран-при.

А как не вспомнить участие в фестивале театра-переселенца – Луганского украинского музыкально-драматического театра, который полтора года теперь работает в Северодонецке в сложных условиях. Две его спектакли, которые увидел зритель в Херсоне, – трагифарс «Маклена Граса» Кулиша (реж. В. Московченко) и поэтическую феерию Олеся «Ночь в долине» – отметило экспертное жюри «за гражданский выбор, мужество и преданное служение театру».

В спектакле Тбилисского русского драмтеатра им. Грибоедова – инсценировки по мотивам Льва Толстого «Холстомер. История лошади »режиссера Автандила Варсимашвили создан трагически пронзительное действо с вечными мотивами о достоинстве, терпение, уважение к старости и … одиночество« белых ворон »- и лошадей, и людей.

Интересной получилась сотрудничество украинского режиссера Ярослава Федоришина с венгерским театром из города Вац в спектакле «Ивонна, принцесса Бургундии». В конце концов экспертное жюри отметило оригинальную сценографию и ряд актерских работ. И если для театра из румынского города Бирланд, что впервые приехал на фестиваль, близким стал материал знакового автора «новой драматургии» Сигарева – «Фантомные боли», то театр СТБ с дальнего португальского города Брага, который в четвертый раз приехал в Херсон, обратился к основателю своего национального театра, автора ХVI века Жиля Висенте. Интерпретация его пьесы-моралите «лодка отплывает в ад» с темпераментной игрой актеров изрядно заинтересовала зрителей.