Харьковских соглашений. Суд заочно арестовал Николая Азарова по делу о госизмене

Заочный арест експремьера позволяет начать его экстрадиции

За Харьковские соглашения. Суд заочно арестовал Николая Азарова по делу о госизмене

 За Харьковские соглашения. Суд заочно арестовал Николая Азарова по делу о госизмене

Фото со страницы Николая Азарова в Facebook A A + A ++

Событие Сегодня, 20 октября, Печерский райсуд столицы заочно арестовал бывшего премьер-министра Николая Азарова и избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Информация Как сообщает ГБР, предохранительный пресечения избрано по делу о государственной измене за подписание так называемых Харьковских соглашений. & nbsp; Досудебное расследование установило, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму были навязаны ему тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Полностью понимая последствия подписания этого соглашения для Украины, бывший премьер-министр Украины сознательно обеспечил визирования и согласования проекту документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета министров Украины). Таким образом он способствовал реализации интересов РФ при всех стадиях согласования проекту Соглашения и его имплементации «, & mdash; & nbsp; говорится в сообщении.

Следователи получили оригиналы документов, свидетельствующих о якобы целенаправленные действия Азарова в ущерб суверенитеу и территориальной целостности Украины. «В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Российской Федерацией», & mdash; & nbsp; отмечают в ГБР.

читайте также: Бурное начало пленарной неделе. Верховная Рада избрала нового вице-спикера и & nbspзминила закон о НАБУ

В Офисе генпрокурора заявили, что заочный арест експремьера Азарова позволяет украинским правоохранителям начать процедуру экстрадиции експолитика. «Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia)», & mdash; заявили в прокуратуре.

Напомним, & nbsp; 11 марта Рада национальной безопасности и обороны & nbsp; поручила & nbsp; Службе безопасности Украины проверить обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений 2010 года, по которым Украина продолжила срок пребывания российского флота в Крыму. & nbsp ; по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, СБУ «выяснить обстоятельства, каким образом 236 депутатов голосовали по этому вопросу». После этого СБУ & nbsp; начала & nbsp; досудебное расследование подписания и ратификации соглашений и провела обыски & nbsp; в Верховной Раде, Кабмине, МИД и СНБО.

Комментарий «Суд заочно арестовал Азарова по делу о государственной измены из-за подписания «Харьковских соглашений». Тем самым Суд уже признал, что доказательства СБУ достаточны по делу, а это плохой сигнал для других участников (руководство ВР, члены Правительства и АП тех времен) того сговора & mdash; & nbsp; следим за аэропортами … «& mdash; пишет в Facebook политический эксперт Евгений Прокопишин.