Харьковщина признала добровольцев

Обращение Харьковского областного совета в Кабинет министров и Верховной Рады Украины о принятии мер по вопросу закрепления на законодательном уровне правового статуса добровольцев, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в зоне Антитеррористической операции, поддержали на пленарном заседании сто из 104 присутствующих депутатов.
+SKR_5733
КОГДА Украины угрожала смертельная опасность, добровольцы не думали о статусах и льготы, а взяли в руки оружие, чтобы защитить родную землю. Кому-то повезло выйти из ада живым и здоровым. Другие вернулись калеками, а кто-то остался навеки в донецких степях. Семьям последних приходится сегодня нелегко.

Боец-доброволец Развал, который вместе с собратьями пикетировал облсовет накануне принятия ею упомянутого решения, рассказывал о семье погибшего собрата с херсонского села, которая осталась почти без средств к существованию. Семидесятилетняя бабушка с двумя внуками-подростками выживает на ее мизерную пенсию. А если бы кормилец имел статус участника боевых действий, то за павшего семья получила бы 600 000 гривен компенсации. Конечно, отца не вернуть, но на эти деньги можно хоть как-то поставить детей на ноги. Ведь участники боевых действий, кому посчастливилось выжить, и их семьи имеют льготы по оплате коммунальных услуг, на проезд в транспорте, лечение.

Отдельным добровольцам, как, например, в Лазовском районе, удалось через суд доказать, что они участники боевых действий. Однако это скорее исключение, чем правило. Скажем, доброволец Гвоздь вспомнил случай, когда судья Киевского райсуда Харькова отказала в рассмотрении иска о признании добровольца участником боевых действий.

– Когда ты воюешь, кажется, что с тобой вся страна, а когда возвращаешься, такое ощущение, что никому не нужен, – говорит координатор национального движения по легализации добровольцев Сергей Быстров. – Нам предлагают добиваться получения статуса через суды, но это позор – судиться со страной, за которую воевали. Подобные решения уже приняли в нескольких областях, и они касаются тех, кто воевал за целостность и суверенитет Украины.

По мнению председателя Харьковской ОГА Игоря РАЙНИН, учитывая то, что сейчас нет механизма для определения правового статуса добровольцев, участвующих в антитеррористической операции, Кабинет министров и Верховная Рада Украины должны на законодательном уровне принять соответствующие решения. До этого, конечно, побуждать и постановление Харьковского облсовета. В ее обращении содержится предложение создать межведомственную комиссию для решения этой проблемы и выполнить все необходимое для оформления в соответствии с украинским и международным законодательством статуса добровольцев, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в зоне антитеррористической операции.

Заместитель председателя облсовета Виктор Коваленко, который когда-то воевал в Афганистане, как никто, понимает добровольцев.

– Ребята и мужчины по зову сердца едва ли не первыми взяли в руки оружие и стали бок о бок с военными подразделениями в защиту нашего государства, – отмечает он. – Победа, обнаружена патриотами в горячих военных баталиях, легендарные киборги, оборона и освобождение украинских городов, сегодняшние ожесточенные бои в зоне Антитеррористической операции – все это с участием добровольцев и добровольческих батальонов. Никто из тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, нельзя бросить на произвол судьбы и забыть. Каждый имеет право на признание в соответствии с действующим законодательством и в способ, определенный Конституцией Украины.