Харьковщина, как и вся страна, активно избавляется советского наследия

Реализация законов Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрет пропаганды их символики» и «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий »в регионе с первых дней их действия имел характерные особенности, что объясняется расположением, историческим прошлым и менталитетом населения, часть которого была и остается под илом советской идеологии и влиянием телевизионной пропаганды России.
lenin_1_650x410
Демонтаж памятника Ленину – символа советской оккупации, унижения и позора, сопровождавшийся противостоянием активистов евромайдан и пророссийски настроенных харьковчан, неоднозначная позиция городской власти привлекали позапрошлом году осенью внимание всей страны.

О ходе декоммунизации на Харьковщине и ее нюансы наш разговор с директором департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации кандидатом исторических наук Олегом Яцына.

– Можно ли утверждать, что в Харьковской области процесс декоммунизации истек?

Директор департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына

– В части выполнения положений законов Украины – бесспорно, так. Однако считаю, что об окончательном завершении декоммунизации можно будет делать выводы только тогда, когда в головах, душах украинский не останется и тени советского прошлого, когда все коммунистические идолы и символы в нашем сознании канут в Лету. И это уже происходит, особенно если говорить о молодежи.

Наш восточный регион имеет свои особенности, что вызвано близостью к территории России, отношением к событиям Второй мировой войны и тому подобное. У населения Слобожанщины прочно закрепились определенные стереотипы. Для многих существует только черное и белое, без других цветов и оттенков. Это срабатывает своеобразный годами апробированный советской идеологией механизм манипуляции сознанием. В частности, кстати, по УПА. В понимании многих представителей старшего поколения Украинская повстанческая армия и сейчас по ту сторону, где немцы. А неоднократное разрушение памятника воинам УПА свидетельствует о том, что определенная прослойка населения настолько инфицирован советской идеологией, воспринимает положительно только Красную армию.

Никто не собирается отдавать победу какой-то одной стране или народу. Это заслуга всех народов, которые боролись с нацизмом. Но искаженное восприятие этих событий остается и сейчас.

Скажем, 8 мая – День памяти и примирения молодежь воспринимает, а в старших людей отношение зависит от способности глубоко мыслить и самостоятельно анализировать, делать выводы. Кто не способен к этому, тот живет прошлой эпохой, теми ценностями, которые ему привили с детства.

Так происходит и с декоммунизацией. Для некоторых харьковчан наш регион так и остался в статусе сеней для южных губерний России, как объяснял выдающийся украинский политический и общественный деятель Николай Михновский, и для большинства это восточная жемчужина Украины. И определяющий фактор в данном случае – национальная патриотическое сознание, этническое самосознание.

– Какие трудности, препятствия были на пути реализации декомунизацийних законов, или ощущался сопротивление?

– Харьковщина, как и вся страна, активно избавляется рудиментов советского наследия, на что не только направлены законодательные документы, а это стало внутренней потребностью украинского гражданского общества, которое каждый день взрослеет и все активнее заявляет о себе. Соответствии с этими законами и желаний общественности мы присоединились в этот процесс. В компетенцию нашей организации было отнесено учетную, методическую работу.

Была создана рабочая группа из ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов региона, определили перечень из 185 памятников и памятных знаков, которые, по их мнению, подлежали декоммунизации. Эти объекты имели статус памятников и находились под охраной государства по отдельным правовым режимом, согласно которому запрещено их демонтаж. Поэтому мы столкнулись с коллизией в законодательстве. Это затормозило реализацию закона и даже создало угрозу его выполнению.

Для урегулирования ситуации и обеспечения методической поддержки департамент совместно с областным коммунальным предприятием «Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследия» осуществил мероприятия по законно об∂рунтованои процедуры выполнения норм закона, а именно: выполнено инвентаризацию всех объектов, попавших под действие закона о декоммунизации, составлен соответствующий учетную документацию, подготовлены и рассмотрены на заседании консультативного совета перечень объектов культурного наследия. Этот перечень представлен в центральный орган исполнительной власти.

Только после принятия соответствующего решения Министерства культуры Украины было получено правовой путь для демонтажа памятников и памятных знаков. Из предложенных объектов министерство не лишило статуса памятников только три памятные знаки. Это памятники воинам-землякам, погибшим в годы гражданской войны. Сейчас изучаем эту проблему. В отклонении этих объектов есть резон, ведь в годы гражданской войны многие простые люди воевали по разные стороны, поэтому и декоммунизации должны подлежать только памятники одиозным лицам. Для села, где земляки, родные кладут к памятнику погибшим цветы, это не проявление поддержки большевистского коммунистического режима, а дань памяти.

Все остальные 182 памятники согласно распоряжению председателя Харьковской облгосадминистрации демонтированы. Это, кстати, наибольшее в Украине количество демонтированных памятников. На Полтавщине – 178, в Тернопольской – 156, а есть области, где демонтировали лишь по 10 и по 6 объектов.

Последним, кто присоединился к этому процессу, было, к сожалению, город Харьков. Здесь открытого сопротивления нет. В Харькове определенное время была проблема. Горсовет мотивировал задержки тем, что многие объекты – более шести десятков – размещено на территориях предприятий, значительная часть которых частные, и это их собственность. Но все требования закона выполнены.

Памятник Ленину на площади Свободы не входит в названный перечень, его демонтировали отдельным приказом раньше. Страсти, конечно, были, но, думаю, их подо? Гривав и наш северный сосед. А от того, что этого памятника нет, не стало хуже и простым харьковчанам.

– Что будет на его месте?

– Это не наш предмет внимания. Мы подавали более десяти предложений, однако должен решать харьковская община, орган местного самоуправления. Это может быть памятник, символизирующий бы единство всех регионов. Была идея сооружения монумента Богоматери Оранты, Надежды дома, Украина. Мне нравилась предложение сделать что-то вроде островка отдыха, поскольку центр города у нас немного «холодный» и великоват. Может быть фонтан в обрамлении деревьев. Вдоль центральной аллеи можно разместить стелы с именами самых известных харьковчан, и чтобы под каждым фамилией была коротенькая информация. Там бы прогуливались отдыхали мамы с детьми, молодежь. Здесь можно было бы ознакомиться с информацией о выдающихся земляков.

– Насколько эффективной была взаимодействие с общественностью при подготовке и демонтажа памятников советского режима? На кого опирались в работе?

– В структуре департамента работает отдел охраны культурного наследия и музейного дела, который через упоминавшийся областной научно-методический центр охраны культурного наследия активно контактирует с общественными организациями. У них есть звено общественных инспекторов в каждом районе, а также в крупных населенных пунктах, которые подают предложения относительно возможного внесения в реестр определенных объектов, сообщают о ценных находках на местах. Они и стали нашими первыми помощниками в дополнении реестра, контроле за демонтажем.

Кроме того, есть десятки общественных организаций, которые не только охотно идут на контакт и сотрудничество, а часто и сами выступают инициаторами. Живое общение с общественностью помогло нам создать базу данных о памятниках, которые не относятся к нашей компетенции. Эти памятники – объекты благоустройства. Их демонтируют без согласования с департаментом и по ним вопросы решают на местах органы местного самоуправления. Это памятники, которые не имеют статуса памятников. Однако если возникают вопросы или проблемы, мы часто предоставляем консультации главам и районной власти. Такую базу ранее не вели, а ныне ее создаем с информативной целью.

Нашлось много единомышленников о том, что же должно быть на месте снесенных памятников. На наш взгляд, на Харьковщине не хватает увековеченных фигур национально-освободительного движения, ученых, художников. Надо восстанавливать и то, что уничтожено во времена сталинизма.

Все, что было на территории Украины, – наше достояние, даже если кто-то писал на русском, он автоматически не будет становится врагом. Конечно, мы не можем диктовать обществу, какой памятник устанавливать, однако всегда готовы помогать. Так, как было во время закладки камня на месте будущего памятника героям АТО.