Ханскому дворцу в Бахчисарае грозит разрушение

Министерство культуры Украины требует от оккупационной власти Автономной Республики Крым прекратить реставрационные работы на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, поскольку они могут привести к разрушению исторических памятников.
Об этом заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур в пятницу.

По ее словам, оккупационные власти Крыма подготовила реставрационный проект, воплощение которого планирует реализовать в ближайшее время на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.
В частности, проектом предусмотрено реставрационные работы над Ханского дворца. Так, над историческим памятником планируют установить металлический навес на шести опорах. При этом, рабочие уже сняли крышу со здания.

«Подобные изменения могут привести к тому, что эта временная конструкция рухнет и нанесет разрушения достопримечательности исторического значения. Сейчас критическом состоянии памятника является следствием действий оккупационных властей на территории Автономной Республики Крым », – заявила заместитель министра.
Госпожа Мазур также отметила, что ведомство расценивает такие действия оккупационных властей «как враждебный акт, направленный на уничтожение уникального исторического объекта Украина».
Заместитель министра культуры отмечает, что к реализации реставрационных работ привлечены организации, не имеющие специальных разрешений на проведение таких работ.
«Мы выражаем решительный протест против таких действий, которые совершает оккупационная власть, и требуем срочного отказаться от реализации этого проекта и прекратить любые работы на территории, где расположены культурные наследия в Автономной Республике Крым», – заявила Тамара Мазур.
По ее словам, ведомство уже обратилось в Центр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с просьбой направить на территорию временно оккупированного Крыма комплексную мониторинговую миссию, которая проверила соблюдение требований международного законодательства, в том числе состояние культурных памятников, в том числе тех, которые вошли в список ЮНЕСКО или номинированы в этот список.
При этом, Украина готова принять и сопровождать такую ​​миссию.
«Но наше требование, чтобы эта миссия была комплексной, и в ее состав вошли специалисты от Украины, которые смогли показать и рассказать о реальном положении вещей», – добавила Мазур.