Губернатор Запорожья Брыль скрывал членство в элитном конном клубе на Киевщине

Антикоррупционный орган выявил новые факты недекларирования имущества главой Запорожской ОГА

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Соломенский районный суд Киева предоставил временный доступ детективам Национального антикоррупционного бюро к документам, которые хранятся в ООО «Конюшня Бутенко А.» (село Процев Бориспольський район) с целью выяснения, какой статус имеют председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль и его члены семьи в клубе Butenko Stable

В ходе досудебного расследования в НАБУ появились основания считать, что губернатор Бриль вместе с женой и тремя дочери являются членами клуба Butenko Stable – школы верховой езды. Стоимость членства для взрослого человека составляет 35 тыс. грн., для одного ребенка – 25 тыс. грн. (не включая услуги тренировки с инструктором). Кроме этого, антикоррупционный орган обнаружил, что дочери председателя Запорожской ОГА учатся в частной школе Киева, где стоимость обучения за год составляет $10 тыс. за одного ребенка. Эти сведения отсутствуют в е-декларации чиновника за 2016 год.

Также НАБУ констатировало: занимая должность председателя Запорожской областной государственной администрации и получая годовой доход в размере около $10тыс., Брыль со всеми членами своей семьи несколько раз в год путешествовал за границу, а именно: в Турции, Италии, Германии, Франции, Греции, Израиля, где останавливались в дорогостоящих отелях. Так, стоимость услуг одной из авиакомпаний, которая осуществляла авиаперевозки семьи чиновника в 2016 году, составила более $41,7 тыс. Эти понесенные расходы Брыль также не декларировал. Другим постановлением от 4 июля Соломенский районный суд Киева разрешил детективам НАБУ получить заверенные копии документов, хранящихся в администрации президента Украины. В частности, Указ президента от 21 апреля 2016 года о назначении Константина Брыля на должность председателя Запорожской ОГА; биографическую справку и личную карточку высокопоставленного чиновника; его заявление о проведении проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очистке власти»; предупреждение о ограничения, установленные Законом Украины «О предотвращении коррупции»; копию трудовой книжки; декларацию об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера за 2015 год и другие документы. Доступ к документов происходит в рамках уголовного производства по ст. 366-1 УК Украины («Декларирование недостоверной информации»). Как сообщал «Главком», в июле прошлого года дочь главы Запорожской области Константина Брыля Кристина продала недвижимого имущества почти на 4 млн грн. Покупателем указанный Говядин Александр Васильевич. Среди известных людей, которые также имеют такое имя – бывший исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Карлсберг Украина». Ранее председатель Запорожской ОГА отказался обнародовать декларацию – мол, так ему приказала Служба безопасности Украины, действующим офицером которой он был. Впоследствии Брыль заявил, что подал в отставку из СБУ по собственному желанию, а 23 мая НАЗК обнародовало его декларацию за 2016 год.

В начале апреля 2017 года журналисты-расследователи обнаружили, что дети председателя Запорожской облгосадминистрации отдыхают в самых престижных курортах США и Швейцарии, цены на которые гораздо выше официальных доходов отца-чиновника. В частности, дочери Брыля Кристина и Валерия отдыхали в пятизвездочном отеле Annapourna, что в горнолыжном курорте Куршавель. Приблизительная цена такого путешествия составляет 6500 евро. В інстаграмі Кристины Брыль также есть фотография с Майами. Панорама на фоне вида из окна пятизвездочного отеля Ritz-Carlton, который расположен у побережья Атлантического океана. Примерная цена за неделю проживания в этом отеле – от $3,5 тыс.