Губернатор Киевщины Горган рассказал о мерах по безопасности дорожного движения на Киевщине

Среди европейских стран Украина занимает первое место по количеству погибших пешеходов и пятое – по уровню смертности в ДТП на дорогах

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Киевской ОГА в Facebook.

За день в нашем государстве погибает больше людей, чем в некоторых европейских странах за год. Основная причина такой ситуации в том, что в течение многих лет этой проблемой в Украине комплексно и системно никто не занимался, до сих пор нет единой и эффективной государственной политики, которая бы поставила решение проблемы безопасности дорожного движения на уровень одного из своих приоритетов.

Торгово-промышленная палата Украины совместно с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и общественными организациями по безопасности дорожного движения, инициировала проведение Первого международного конгресса по вопросам реформирования системы управления безопасностью дорожного движения в Украине.

Лозунг конгресса – «Безопасность на дорогах ради жизни человека». За два дня работы на его площадке выступили более 120 спикеров.

О ситуации на Киевщине рассказал председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

По словам главы Области, в области самый высокий в Украине уровень смертности на дорогах общего значения, что «обусловлено, в первую очередь, тем, что маршрутная и дорожная сеть в Киевской области самая плотная в Украине. Фактически, все дороги сходятся к Киеву, но эти дороги идут по киевских селах».

Поэтому для безопасности дорожного движения в Киевской области «мы разработали и приняли в этом году первую в Украине комплексную целевую программу развития дорожного движения и его безопасности под названием «Нулевая смертность на дорогах Киевщины», – сообщил Александр Горган.

Суть этой программы заключается, во-первых, в аналитике, которая из абстрактной плоскости переносит проблему на локальную позицию.

«Уже сейчас мы готовим техническое задание, будет проведена конкурсная процедура и экспертная организация, которая победит в тендере будет проводить глубокую аналитику всех причин, которые обусловливают аварийность, травматизм и смертность на дорогах Киевщины», – сказал глава ОГА.

Кроме этого, программой предусмотрена модернизация дорожной инфраструктуры. «Идет речь о так называемые элементы транспортной инфраструктуры, которые называются «островки безопасности». В этом году в Киевской области во всех районных центрах, крупных селах будет построено около 100 «островков безопасности». Мы выделяем средства из областного бюджета на сооружение 37 таких «островков», а из местных бюджетов будут выделены средства на остальные», – отметил Александр Горган.

По итогам конгресса все внесенные участниками предложения и замечания по вопросам реформирования системы управления безопасностью дорожного движения будут обобщены и вместе с Итоговой резолюцией внесены на рассмотрение государственных органов власти.