Губернатор Горган публично защищает одиозного мэра Бучи Федорука (ВИДЕО)

Александр Горган

В субботу, 11 ноября, губернатор Киевской области Александр Горган в эфире телеканала “Прямой” в программе “Закрытая зона” Владимира Арьева публично защищал мэра Бучи Федорука, которого прокуратура основательно подозревает в незаконной застройке лесов на Киевщине

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Прямой”.

В июле 2016 года в городском совете Буче Киевской области были проведены обыски следователями Генеральной прокуратуры Украины. В ноябре того же года глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что мэру Бучи Анатолию Федоруку, а также секретарю горсовета вручены подозрения в совершении уголовного правонарушения. Чиновников подозревают в незаконной застройке лесов на Киевщине.

Как сообщил в эфире “Прямого” в программе “Закрытая зона” Владимира Арьева председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган, местные власти воспользовались “дырами” в законе и выделила под застройку участки в лесу.

“На момент принятия большинства решений, которые сегодня вызывают обеспокоенность у общественности, является предметом изучения органов прокуратуры. Действовал отдельный закон Украины, который назывался законом о государственно-правовом эксперименте развития местного развития в Ирпене, поселках Буча, Ворзель, Гостомель, Коцюбинское Киевской области. Это происходило с 2001 по 2006 год. Был отдельный закон, который регулировал деятельность органов местного самоуправления на этой территории. Поскольку было понятно, что подавляющее большинство из этих населенных пунктов по факту находятся прямо в лесу. И когда находится населенный пункт в лесу, все равно он должен развиваться”, – рассказал Горган.

Он рассказал, что это продолжалось до 2016 года, пока когда поселку городу Буча и Ирпень Верховная Рада не присвоила статус городов областного значения.

“А после шестого года, после присвоения этим городам статуса областного значения, они уже это делали, учитывая то, что эти земельные участки попали в границы этих административных единиц. И с момента, когда уже и Буча и Ирпень получили статус городов областного значения, возникла правовая коллизия. Потому что сложно было понять, эти земли находятся в зоне реагирования Кабинета министров, они подпадают под регулирование органов местного самоуправления”, – говорится в сообщении.

“Городские советы активно выделяли земельные участки под застройку. Но в определенный момент органы прокуратуры поставили под сомнение их право выделять эти земельные участки под застройку. И именно сегодня это является предметом изучения органов прокуратуры”, – пояснил Горган.