Гройсман назвал причину миллиардных дотаций для “Мироновского хлебопродукта”


Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины заявляет, что правительство никого не дотирует персонально, а помощь направляют на предприятия, которые создают рабочие места

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал в интервью LIGA.net, отвечая на вопрос, почему прибыльный бизнес, в частности, компания “МХП” Юрия Косюка, получает помощь из госбюджета, передает информационный портал “Моя Киевщина”.

“Мы вообще никого не дотируем персонально. Мы дотируем тех, кто создает рабочие места в Украине. Точка”, – подчеркнул Гройсман.

Также глава правительства привел пример дотаций для производителей украинской сельхозтехники.

“Они все прибыльные. Зачем я это делаю? По одной причине. Я хочу, чтобы еще больше украинской техники производилось”, – сказал он.

Гройсман напомнил о работе мультипликатора – на одну гривну, которую компенсирует правительство, аграрии вкладывают свои четыре.

“Также правительство дотирует КРС-предприятия. Они прибыльные, но я их доходы даже не считаю. Мне интересно, чтобы в Украине был насыщен, а значит более дешевый рынок мяса”, – отметил Гройсман.

Напомним, в 2018 году фирмы, связанные с Юрием Косюк, получили больше всего дотаций из государственного бюджета – около 970 млн грн.

“МХП” – крупнейший производитель курятины в Украине. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. На украинском рынке МХП представлен торговыми марками “Наша Ряба”, “Легко”, “Бащинский”, “Фуагра” и другие.

Чистая прибыль агрохолдинга МХП по итогам девяти месяцев 2018 года составил $ 142 млн, что на 44% ниже за аналогичный период 2017 года ($ 251 млн).