Гройсман дотис Коболева: цена на газ для населения снижена на 300 грн
|
Фото из сети Интернет
Цена на голубое топливо для потребителей будет снижена в мае на 300 грн за тысячу кубометров
Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на брифинг Премьер-министра Владимира Гройсмана 23 апреля в Киевской области, передает информационный портал «Моя Киевщина».
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что снижение «Нафтогазом Украины» цены на газ на 300 гривен за тысячу кубов с мая является хорошим началом для дальнейшего удешевления голубого топлива для населения.
«Я рад, что хватило здравого смысла для того, чтобы сделать заявление, что с 1 мая цена на газ будет опущена на 300 гривен за тысячу кубов. Это хорошее начало для дальнейших снижений, согласно снижений цен, которые происходят на международных рынках. Когда они как монополисты («Нафтогаз Украины», — Ред.) начинают использовать свое эксклюзивное положение и крутить этим вопросом, учитывая лишь свои коммерческие интересы, то это ненормально», — подчеркнул Премьер.
Снижение цены на газ глава Правительства потребовал от «Нафтогаза Украины» дважды. А также потребовал от монополиста искать новые источники закупки газа и наращивать собственную добычу.
«Они пошли на это. Кроме того, в контракте было обязательство формировать больше собственной добычи, обеспечивать транзит. Но я хочу сказать «Нафтогаза» и всем руководителям: третьего раза не будет. Я не буду ставить ультиматумов, я на следующий день на ближайшем заседании Правительства предложу принять решение», — заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Напомним, что 1 мая планировалось повысить цену на газ на основании договоров с Международным валютным фондом. Однако удержаться от этого позволила ценовая конъюнктура на рынке Европы. Благодаря очень теплой погоде во второй половине февраля резко снизилось потребление газа для отопления. Поэтому уровень заполнения европейских газохранилищ составлял около 40%. В ситуации, когда многие трейдеры не имели средств оплатить хранение этого газа до следующей зимы, им приходилось резко снижать цену на него.
Именно поэтому нынешняя ситуация разительно отличается от прошлогодней, когда в Европе холодные февраль и март, затем был использован практически весь газ из газохранилищ. Как следствие, спотовые цены на газ в марте и апреле 2018 года были почти вдвое выше нынешних.
Эксперты также считают, что мифом является утверждение, что покупать газ у России для Украины будет дешевле и объясняют почему.
«В Украину импортируется газ, который продают его владельцы – разные европейские газовые трейдеры. Да, физически это может быть газ из Сибири, но его цена и доступные объемы определяются на торговых площадках (хабах) в Европе, а не в Москве. С каждым годом объемы продаж газа из США в Европе будут только расти, что должно положительно повлиять и на цены. И тогда ситуация, когда покупка газа в ЕС будет для Украины выгоднее, чем непосредственно в России, сможет стать не исключением, а правилом», — считает Карел Хирман, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Правительстве Украины.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины снизил норму потребления газа для потребителей без счетчиков с 3,29 м3 до 3,28 м3 на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением.
Данное решение Правительство приняло в ответ на обжалование облгазами/газзбутами в судах приняты 30 января нормы потребления, которые были установлены постановлением №63 на уровне 3,29 м3 на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и ЦГВ; 5,39 м3 – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 м3 – с газовой плитой и водонагревателем.