Гривна ускорила падение. Чего ждать от курса дальше?

Эксперты связывают укрепление доллара с назначением нового главы Нацбанка.

Гривня прискорила падіння. Чого чекати від курсу надалі?

Гривня прискорила падіння. Чого чекати від курсу надалі?

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: На 20 июля НБУ повысил официальный курс доллара на 9 копеек до 27,36 гривен за доллар, что является максимумом за последние 4 месяца. Курс евро увеличился на 13 копеек до 31,25 гривен за евро. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Детали и комментарии: Валюта дорожает второй день подряд. На сегодня, 17 июля, НБУ ослабил официальный курс гривни относительно доллара на 16 копеек до 27,27 грн/$ и на 9 копеек относительно евро (31,12 грн/евро). Дорожающий “зеленый” и евро и в обменниках. “Курс гривни достаточно уверенно просел до уровня 27,37 гривен за доллар”, — написал в FB эксперт Андрей Шевчишин. Он говорит, что такая динамика наблюдается после того, как парламент назначил Кирилла Шевченко главой НБУ. “В своей речи новый председатель центробанка заявил, что таргетирование инфляции, которое показало свою эффективность в 2014-2016 годах, в нынешних условиях должна отвечать не только макрофинансовой стабильности, но и созданию предпосылок для дальнейшего роста экономики. Фактически речь идет о том, чтобы пожертвовать низкой инфляцией для поддержки роста экономики за счет дополнительного стимулирования через эмиссию гривны”, — отметил Андрей Шевчишин.

По его словам, рынок ожидает девальвацию, что будет служить стимулирующим импульсом для экспортеров. Аналитик прогнозирует, что в ближайшее время гривна продолжит падать и может опуститься до уровня 27,4-27,5 грн/$. “В целом рынок перешел в новый торговый диапазон — 27-27,5. Следим за действиями НБУ, который интервенциями или выкупом покажет, насколько этот диапазон удовлетворяет новые потребности”, — написал эксперт.

читайте также: Гибель актрисы Наи Риверы: следствие озвучило основную версию

По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, гривна стремительно поползет вверх ближе к зиме. “Сейчас ничего страшного не будет происходить, потому что у нас есть высокий запас прочности, и изменения, которые могут произойти, не происходят в один момент. Результат этих изменений мы почувствуем через 6-12 месяцев. То же самое мы проходили при Януковиче. Так же начнут печатать деньги”, — рассказал он, комментируя назначение нового главы НБУ, пишет Украина 24.

А вот экономист Михаил Кухар считает, что гривна не девальвирует до 30 грн/$. “С очень малой вероятностью курс может приблизиться до 29 гривен за доллар осенью”, — рассказал он в эфире UMN. По его прогнозам, за два-три дня мы увидим укрепление гривны до 26,7-26,9 грн/долл., но в сентябре все-таки будет некоторое укрепление “зеленого”.